• И. о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков: «Идет борьба за власть»

Итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Осаке вызвали много вопросов. С одной стороны, худшие за последние десять лет результаты. Но с другой – могли ли спортсмены, которые за две недели до самого старта лишаются главного тренера, показать что-то большее? Более того, ситуация вокруг наставника команды по-прежнему остается непонятной. Валентин Маслаков, возглавлявший сборную страны в Японии, не горит желанием остаться у руля команды. Об этом он рассказал корреспонденту «Спорта».

– Я почти сорок лет в легкой атлетике, – говорит Маслаков. – Всегда работал честно, никогда не воровал. Сам выращивал спортсменов с юниоров до чемпионов и призеров первенств мира. Я всегда спокойно смотрел в глаза людям. И ко мне хорошо относились. Но такого давления, какое оказывали на меня в Осаке, не испытывал никогда. Кто-то недоволен, кого-то я обидел... Может быть, у руководителя доля такая, но тогда мне она не очень нравится. Поэтому я для себя еще не решил, хочу ли я возглавить сборную.

– Когда должен решиться этот вопрос?
    – Сложно сказать. История с Валерием Куличенко до сих пор не закрыта. Слышал, какие-то спортсмены написали письмо в поддержку бывшего тренера. Я лично этого письма не видел. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, по-моему, тоже не в курсе. Но кто-то из спортсменов очень хочет, чтобы Куличенко остался в команде. Идет борьба за власть. Плетутся интриги. Всех тонкостей я не знаю. Мне хватает уже того, что ответственность за чемпионат мира возложили на меня.

– Но вы же были исполняющим обязанности главного тренера?
    – Да. Но что я мог сделать за две недели? Решал только организационные вопросы. Следил, чтобы команда была накормлена, спортсмены имели ночлег, вовремя подавались заявки. На тренировочный процесс особого влияния не оказывал.

– Главный тренер сборной – часто именно «хозяйственник».
    – Тут вы правы. Кстати, для меня это существенный вопрос. Я не буду отказываться от тренерской деятельности. Если мне предложат возглавить сборную, поставлю условие: чтобы мне разрешили довести моих учеников до Олимпиады. Ни Юлю Печенкину, ни других моих девушек не брошу. Если предложат выбирать – выберу учеников.

– Сейчас много споров вызывает сбор во Владивостоке. Нужен ли он был команде?
    – Разве это я взял и насильно загнал всех спортсменов на Дальний Восток? За день-два такие вопросы не решаются. Да, мы просчитались. Климатические условия во Владивостоке и Осаке кардинально отличались. Здесь мы ничего не выиграли. Но вот временная акклиматизация, мне кажется, прошла успешно. Это большой плюс. Мы учимся на своих ошибках. Перед Олимпиадой каждый спортсмен будет знать, куда ему ехать и как готовиться к соревнованиям.

– Почему на чемпионате мира не было ни одного мирового рекорда?
    – Сам удивляюсь. В очень многих видах была серьезная борьба. Результаты очень высокие. Но рекорды не родились. Так бывает. Это же легкая атлетика, где все решают мелочи.

– Вы довольны чемпионатом мира?
    – Доволен. Моя ученица Юлия Печенкина стала серебряным призером. А если бы была полностью здорова, то могла стать и чемпионкой. У нас много серебряных медалей. Считаю, все призеры выступили достойно. У меня язык не повернется поругать, скажем, Ярослава Рыбакова, выигравшего серебро. Да и Юрия Борзаковского – за бронзу. Считаю, нам не хватило удачи, а также еще двух-трех золотых медалей. Все говорили бы, что чемпионат закончился для нашей сборной очень удачно. А так… Только ругают.