• И.О. главного тренера сборной России Юрий Бородавко: Запрещаю спортсменам смотреть телевизор

    23.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В новом сезоне у россий­ской сборной по лыжным гонкам впервые за долгие годы будет один главный тренер. Пока его обязанности выполняет Юрий Бородавко. Впрочем, в том, что в ближайшее время он избавится от приставки и.о., сомнений нет ни у кого: его кандидатура устраивает и спортсменов, и руководство. О том, как строится работа в новой объединенной сборной, Бородавко рассказал корреспонденту «Спорта».

    Готовлюсь к жестким решениям

    – Юрий Викторович, до этого сезона вы руководили только мужской командой. Теперь на вас «свалилась» вся сборная. Тяжело?
    – Пока нет. Сейчас мы постоянно находимся на сборах, а здесь процесс уже давно отлажен. Тяжелые трудовые будни. Каждый день изнурительная работа по шесть-семь часов. Сложнее будет зимой, когда придется комплектовать команду, определять, кто поедет на этапы Кубка мира, формировать состав на чемпионат мира. Варьировать эстафетные четверки. Оперативно и, возможно, достаточно жестко принимать решения. Готовлюсь к этому. Хотя бы морально.

    – Не считаете, что заранее надо четко оговорить правила игры?
    – Вы правы. В сентябре на тренерском совете мы будем утверждать принципы отбора на этапы. Вариантов уже сейчас много, но их все надо проговаривать. Потому что в этом году нам предстоит очень сложный сезон. Команда заметно омолодилась, лыжников ждут Универсиада, чемпионат мира среди молодежи, еще Tour de Ski, первенство мира в Японии. Считаю, надо отправлять на международные старты только сильнейших.

    – Как вы думаете, в прошлом сезоне система отбора была справедливой?
    – Всем мил не будешь. Кому-то система нравится, кому-то нет. Но мне кажется, что в команду попадали сильнейшие. И это главное.

    Бабиков – приятный парень

    – Вы говорите об объединении сборной, и тем не менее группа Грушина по-прежнему тренируется отдельно.
    – У Александра Алексеевича осталось несколько лыжников-мужчин, но это те, кто по объективным причинам в состав сборной не попал. За исключением разве что Сережи Новикова. Мы ему предлагали перейти в нашу команду, но он выбрал другой путь. У всех остальных ребят не ладится с результатами. Но мы же не можем им запретить вообще тренироваться. Пусть работают.

    – В сборную по результатам мог войти и Иван Бабиков…
    – Да, лично я и не видел никаких противопоказаний, чтобы он работал с нами. Но Иван не захотел. Может, так лучше. Он приятный парень, жаждущий спортивных успехов. У него не складывалось в России, кроме третьего места на Кубке страны, нечем было похвастаться. Когда нужда его заставила ногами заработать себе граждан­ство, у него поменялось отношение к делу. Сейчас он нацелен на победы, но хочет выступать за Канаду. И это его право. Будем соперничать.

     

    – Понимаю, что мужская команда вам ближе. Но что сейчас происходит с женской сборной?
    – Здесь ситуация сложнее. Всем лидерам за тридцать лет. Ни в коем случае не сбрасывая их со счетов, мы обращаем внимание на молодежь. На тех, с кем нам работать весь следующий олимпийский цикл. В команду пришли Юля Чекалева, Татьяна Морогова, Валентина Новикова.

    – В этом межсезонье вы потеряли Евгению Кравцову.
    – Да. Женя ушла в биатлон. Но поймите правильно, это было желание спортсменки, и мы его поддержали. У Кравцовой в последнее время не все получалось в беговых лыжах, она уступала сверстницам. Так что, думаю, смена спортивной специализации – правильный ход.

    Позвали на помощь психолога

    – В этом году вы впервые пригласили в сборную психолога. Зачем?
    – Без психологии не только в лыжном спорте, но и вообще в жизни никуда не деться. Поэтому мы действительно позвали на сборы в Остров специалиста. Он пробыл всего несколько дней, побеседовал с ребятами. Вначале он должен был определить, кто на что способен, у кого какие проблемы. Теперь каждый спортсмен, как только приедет в Москву, может сходить к нему на прием. К сожалению, человек этот очень занятой, находиться постоянно на сборах он с нами не может. Но и такие краткие встречи пойдут лыжникам на пользу.

    – Вы действительно считаете, что второе золото на Олимпиаде Дементьев не выиграл как раз из-за психологических проблем?
    – Не думаю, что Женя верил, что сможет выиграть. Он занял неправильную тактическую позицию, упустил благоприятный момент. Не говорю, что он обязательно выиграл бы золото, но побороться за первое место ему было по силам. За четыре километра до финиша он отставал от лидеров на 20 секунд. А финишировал вторым.

    – Чем вам еще запомнился Турин-2006?
    – Естественно, первым золотом Дементьева. И серебром тоже. Несмотря на мою критику, это все равно был праздник. Отмечу бронзу в эстафете. На тот момент мы просто не могли тягаться со шведами и норвежцами. Вспоминаются негативные моменты. До сих пор не могу понять, что произошло с Васей Рочевым на «пятнашке» классикой, почему он финишировал только четвертым. Может, сказалось, что накануне гонки он четыре часа провел в комментаторской кабине. У Василия шел колоссальный выброс энергии как раз в тот момент, когда он должен был ее накапливать. Я запрещаю своим спортсменам смотреть телевизор и ходить на стадион во время других гонок.

    – Спортсмены часто жалуются, что устают от летних сборов. А вы?
    – У нас все так же, как у лыжников. Первая тренировка в семь часов. Потом еще две. Вместе с ними бегаю кроссы. И так восемь дней подряд. На девятый – отдых. Хоть немного выспаться можно. Да и выбраться куда-нибудь: в город или за ягодами. Лето как-никак…

    Кстати

    Капитан сборной России Василий Рочев в предстоящем сезоне хочет принять участие в новинке лыжного спорта – Tour de Ski. Но при этом вместе с тренером Юрием Бородавко они главным образом нацелены на чемпионат мира в Саппоро. «Tour de Ski  – это очень интересные соревнования. Но в то же время очень напряженные и тяжелые.  Восстановиться после них будет сложно, а чемпионат мира стартует через месяц с небольшим. Поэтому мы обязательно примем участие в туре, но при этом главный акцент сделаем все-таки на чемпионате. Спортсмены в этом со мной согласны», – уверен Бородавко.