• И оптимизм, и озабоченность

    24.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В первом тайме наша команда действовала в атакующем ключе, постоянно создавала напряжение у ворот поляков и, как следствие, забила два очень хороших гола. А вот после перерыва все разладилось. Во-первых, не могло не сказаться большое количество замен. Во-вторых, у нас практически не осталось защитников: получили травмы Алексей Березуцкий и Анюков. Мы остались лишь с одним номинальным игроком обороны Колодиным и группой футболистов, не имеющих навыков игры в защите, но в силу обстоятельств вынужденных это делать.

    Полностью согласен с Хиддинком, который сказал, что российские футболисты не выдерживают высокого темпа на протяжении 90 минут. Это тем более удивительно, что у нас сезон в самом разгаре, в то время как поляки только начинают играть. В свое время отменная атлетическая подготовка являлась главным козырем сборной СССР. Прекрасно помню: соперники не выдерживали наших скоростей и напора, а мы от первой и до последней минуты нагнетали и нагнетали темп. Многие западные специалисты тогда брали на вооружение советские методики подготовки. Что мы видим теперь? Нас превосходят в том компоненте, в котором мы традиционно были сильны. Все остальное, к примеру тактические огрехи, поправимо. А вот физические кондиции за месяц, оставшийся до решающих встреч отборочного цикла, подтянуть будет трудно.

    Мне понравился Саенко, который продуктивно отработал и в атаке, и в обороне. В первом тайме своей нацеленностью на ворота радовала пара форвардов Павлюченко – Сычев. Фрагментами выделялся Аршавин, хотя, как он потом признался, устал и ждал, что его поменяют. Не хочу называть конкретных имен, но были такие, кто, наоборот, разочаровал. Перед матчем многих интересовало, как сыграют вратари. Оба, на мой взгляд, сделали это неплохо. У Габулова было мало работы, но в тех моментах, когда ему приходилось вступать в игру, он действовал достаточно уверенно и неплохо руководил обороной. Возможно, потому что еще в ЦСКА наладил взаимопонимание с братьями Березуцкими. Что касается Шунина, то в первом голе его вины нет: поляк пробил очень хорошо – сильно и точно. В случае со вторым голом, как мне показалось, Антон мог бы выручить, но попался на противоходе. Впрочем, серьезных претензий к нему нет.

    Вопрос о том, какое количество игроков обороны выставлять – трех или четырех, – дискуссионный. Есть приверженцы как одной, так и другой схемы. Не думаю, что против англичан Хиддинк сыграет в три защитника. С Македонией – возможно. Выбор схемы ведь зависит от соперника.

    Если говорить об общих впечатлениях, то матч четко делится на две половины. Первая принесла удовлетворение: кураж, настрой, скорости, комбинационная игра. Во второй мы все это растеряли, хотя на поле вышли свежие игроки. Можно сказать, ничья 2:2, судя по тому, что мы видели после перерыва, – не худший вариант.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий