• И осень с весною поменяются вскоре?

    Тема «Спорта День за Днем»

    12.11.14 01:47

    И осень с весною поменяются вскоре? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Как только в матчи российских команд вмешиваются погодные катаклизмы, сразу запускается критический хор оппонентов системы «осень-весна». По их мнению, старая система, по которой чемпионат начинался и заканчивался в одном календарном году, подходит для России гораздо лучше и позволяет застраховаться от природного форс-мажора. Впрочем, время сторонников «весна-осень» наступит не раньше 2018 года. Такие ли уж серьезные проблемы создает новая для футбольной России система проведения чемпионата? Есть ли в ней реальные, а не надуманные преимущества? Что в нынешних условиях надо улучшить? Об этом в традиционной рубрике «Диалог» рассуждают обозреватели «Спорта День за Днем» Александр КАВОКИН и Максим МИХАЛКО.

    М.М.: На прошедшем исполкоме РФС новых судьбоносных решений по системе проведения чемпионата не приняли. Впрочем, оставить в силе «осень — весну» — тоже решение. Как и успокоиться по этому поводу как минимум до 2018 года. Что нам это сулит кроме предстоящих матчей в ближайшем декабре?

    А.К.: Посещаемость матчей премьер-лиги точно не вырастет. У нас любят повторять, что женщины и дети не ходят на стадионы из-за матерящихся фанатов. Холода для них — тоже не лучший спутник. Но что нашим клубам до болельщиков? Они ведь не готовы регулярно выкладывать приличные деньги за билеты. На купле-продаже игроков можно заработать гораздо больше. Тем более что теперь трансферные окна в премьер-лиге совпадают с Европой, как мечтали президенты наших топ-клубов. Вот только я сомневаюсь, что это как-то помогло притоку звезд в наш чемпионат. Халка затащили в Петербург благодаря «северной надбавке», Хави Гарсия и Эсекьель Гарай не скрывали, что приехали в «Зенит» по протекции Андре Виллаш-Боаша. С уровнем роста премьер-лиги, как нас убеждают, все это как-то слабо вяжется.

    М. М.: Сторонники «осени — весны» утверждали, что, играя по одной системе с ведущими чемпионатами континента, наши команды станут более грозными в еврокубках. Пока мы к этому не приблизились. Даже никакой связи результатов с системой проведения чемпионата не просматривается. А вот с погодными условиями все не так однозначно. Да, уже третий год подряд командам придется играть в декабре, и наверняка некоторые матчи пройдут в далеких от оптимальных условиях. Но ведь и по прежней системе чемпионат заканчивался в конце ноября — в зимнее для многих регионов время. Что заставляло футболистов играть решающие матчи турнира под снегом и на льду. И выхода никакого не было — чемпионат заканчивается, надо играть! А теперь в случае форс-мажора есть возможность для переноса. И завершение чемпионата на хороших полях — тоже плюс этой системы.

     

    А. К.: Начинают тоже не на «огородах». Что было бы весьма странно в конце июля. Поздней осенью и в начале весны держать газоны в порядке получается гораздо хуже. Пока натуральные поля успевают прийти в чувство, уже наступает финиш сезона. И футболисты радостно разбегаются по отпускам. Для них это главное и самое приятное отличие новой системы, в чем они не стесняются признаваться. А что делать болельщикам? Только вошли во вкус — футбольный цирк снова уехал. В четные годы спасают чемпионаты мира и Европы, а в нечетные мы теряем целый июнь, когда еще не так жарко. Зато потом играем вплоть до декабря, «убивая» естественные газоны. Это мне еще говорил управляющий стадионом «Петровский» Владимир Литвинов. По его мнению, начинать надо в начале апреля, а финишировать в середине ноября. Первую дату можно оспорить, под второй я подписываюсь двумя руками.

    М. М.: Сегодня этот вариант не применить. В первую очередь из-за календаря еврокубков. Но даже если и допустить реальность подобного, то нормально реализовать его при системе «весна — осень» невозможно. Тогда сразу по несколько стартовых и завершающих туров придется проводить в южных регионах. Неужели тот же «Зенит» согласился бы каждый год играть решающие матчи чемпионата в гостях? А вот провести несколько туров на юге в разгар турнира, если он приходится на ноябрь-декабрь, — не проблема. Другой вопрос — отсутствие цельности турнира. Если в премьер-лиге он прерывается на три месяца, в ФНЛ на три с половиной, то второй дивизион отдыхает почти полгода! Что с этим делать, непонятно.

    А. К.: Еще и про любителей не забудь. «Карелия» выиграла первенство МРО «Северо-Запад» и теперь должна почти девять месяцев ждать старта во втором дивизионе. Если, конечно, местный губернатор найдет на это деньги. Пока он скребет по сусекам, у меня родились два предложения. Одно гениальнее другого. Начнем с того, что точно станет панацеей. Настроить по всей стране манежей. Но не таких маленьких, как в Екатеринбурге, где душно и стены давят. В идеале стадион под крышей должен вмещать тысяч 15–20, а под ногами футболистов лежать искусственное поле самого последнего поколения. Ты веришь, что это случится? Я не очень. Особенно когда смотрю на нынешний курс евро. Нам бы успеть построить все стадионы к чемпионату мира, что уж там говорить про манежи. Пока будут искать на них деньги, в России забудут про домашний мундиаль.

    Поэтому переходим ко второму варианту. Ничего трогать не надо. Раз проводят стыковые матчи между премьер-лигой и ФНЛ, то обе лиги должны жить по одному времени: начинаться в середине июля, прерываться в ноябре, возобновляться в середине марта и финишировать в мае. Пусть мучаются. Лишь бы по пути никого не лишили денег, как «Аланию» или «Салют». Ведь не секрет, что большинство команд (особенно в низших дивизионах) живут на бюджетные средства. Выделяют их раз в год, аккурат посреди сезона. А ну как губернатор встанет не с той ноги и срежет финансирование? Как тогда быть? Шагнет команда наверх, а все деньги уже давно выделены. И что тогда? Маяться с русским составом, как Аленичев в «Арсенале»?

    М. М.: Мне идея с манежами нравится! Если они появятся по всей стране, по крайней мере там, где климат их требует, да еще такие вместительные, то использовать можно любую систему проведения чемпионата. Но если «Зенит» с московскими клубами возведение манежей, наверное, могут осилить самостоятельно, то на что их строить остальным? Когда многие из долгов вылезти не могут, зарплату футболистам задерживают.

    И дело не в том, когда именно клубам выделяют средства на существование. В идеале, конечно, календарь футбольного сезона должен совпадать по срокам с утверждением бюджета. Хотя бы с погрешностью в пару месяцев. Но даже если это не так, финансовая стабильность клуба страдать не должна. Вы ведь заранее знаете, что в январе получаете деньги на весь год вперед! Вот и планируйте их расход соответственно — сначала до завершения текущего сезона, потом до середины следующего. Как говорил бывший генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, «средств на сезон не может не хватить, если ответственно и внимательно траты планировать, а потом добросовестно их контролировать».

    А. К.: Но есть же еще форс-мажорные обстоятельства! Вот, например, сейчас резко скакнул евро. Разве такое можно предвидеть? Зато президентам наших клубов точно обеспечена головная боль. Раз контракты с футболистами заключены в евро, то этими красивыми бумажками и плати. А вот еще пример — «Уфа» нежданно-негаданно вышла в премьер-лигу (даже для самой себя). Сразу вопрос: где играть? На пятитысячном стадионе «Динамо» даже в ФНЛ пинать мяч стыдно. Пришлось добавлять трибуны, стелить новый «ковер», лишь подогрев оставили без изменений. Его как не было, так и нет. Вот и играет сейчас «Уфа» в Перми при аудитории 400 человек. И никто особенно не ропщет. Нет условий для игры дома? Зато перед сезоном взяли десять новых игроков. Практически новую команду.

    М. М.: Ты говоришь про «Уфу», а я вспомнил другую историю, со «Спартаком» из Нальчика. Нападающий Алексей Медведев перешел туда свободным агентом. При этом его агент никакой комиссии не получил — как говорил, вошел в положение клуба, у которого возникли финансовые проблемы. А потом вдруг выясняется, что из клубного бюджета ушли миллионы рублей на поощрение некоего лица, не имевшего к футболисту отношения... Теперь всем понятно, почему Нальчик с футбольной карты страны пропал, да еще до окончания сезона.

    Контролируйте, чтобы выделяемые средства шли на нужные футболу дела, и до финиша всегда доедете. Это как минимум. Если контролировать не можете, то и в профессиональные лиги заявляться не надо. А раз уж заявился, да еще до премьер-лиги дошел, то лучше маяться хоть с русским составом, хоть с молодежью, хоть с тренером-студентом, чем сначала непонятно кому обещать премиальные, как за выход в Лигу чемпионов, а потом свое участие в чемпионате превращать в цирк. Но это тема для отдельной дискуссии. А что до системы «осень — весна», то, думаю, все-таки правильно говорят, что пока надо успокоиться, — не самая актуальная это сегодня проблема.

    А. К.: Обратный переход уже сейчас будет выглядеть как минимум глупо. Опять что ли растягивать чемпионат на полтора года? Интерес к премьер-лиге и так упал ниже плинтуса: народ на стадионы не ходит, телевизионщики нос воротят, молодые игроки сидят по лавкам сытые и довольные. Не игровым временем, так своими зарплатами. Что тоже неплохо. Сейчас, правда, им грозят новым лимитом «10+15». Но, во-первых, его еще надо «продавить» в декабре, когда соберется исполком РФС. А, во-вторых, на носу домашний чемпионат мира, где сборную легионеров не выставишь. Придется искать на просторах России своих талантливых Иванов. Если такие еще водятся, то они засверкают где угодно: хоть в морально устаревшем манеже, хоть на натуральном газоне «Петровского».

    Вице-президент РФС Никита Симонян: «Стройте манежи!»

    Рабочая группа под руководством Никиты Павловича Симоняна в течение полугода анализировала плюсы и минусы нынешней системы, после чего почти единогласно было принято решение пока обойтись без новых экспериментов.

    — Нельзя же постоянно ломать чемпионат, — начал аргументацию Никита Симонян. — По новой системе мы провели только два сезона, этого мало, чтобы сделать полноценный анализ. Вот и решили до 2018 года ничего не трогать. К тому же причин для беспокойства нет. Что с переходом на «осень — весну» поменялось в соревновательном календаре? Весной как начинали раньше в начале марта, так же и сегодня начинаем вторую часть. Заканчивали тогда внутренний сезон в конце ноября, сейчас на неделю-полторы «залезли» в зиму — разница непринципиальная. Намного раньше мы завершать чемпионат не можем — надо же учитывать европейский футбольный календарь. Он составляется без учета наших климатических условий — тепло или холодно у нас в конце осени и начале зимы, это никого не интересует, еврокубковые матчи играются до декабря включительно, и мы должны под это подстраиваться. Не можем же оставить участников еврокубков без игровой практики.

    — Вообще споры по поводу нынешней системы были?
    — Минимальные. Шестнадцать участников рабочей группы выступили за сохранение «осени — весны». И только трое предлагали вернуться к прежней системе.

    — А как быть со второй лигой, которая в течение чемпионата уходит на полугодовые каникулы?
    — Вот с ней вопрос пока не закрыт. Президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак прислал нам предложение: вернуть ПФЛ к прежней системе проведения соревнований. Об этом стоит подумать.

    — Когда здесь наступит ясность?
    — Это будет решать исполком. Если он даст задание создать по этому вопросу рабочую группу, назначит ее руководителя, тогда что-то и прояснится.

    — Есть у системы «осень — весна» преимущества, которые признаются всеми участниками футбольного сообщества?
    — Полное единение здесь невозможно. На любой плюс может найтись аргумент против. Но если без деталей, то все участники еврокубков и претенденты на них поддерживют эту систему единогласно.

    — А остальные?
    — Заметного недовольства среди них точно нет. Многие говорят, что им без разницы, по какой системе играть. А вообще клубы должны озаботиться созданием инфрастуруктуры на случай форс-мажора. Как мы видим, погодные катаклизмы у нас возможны при любой системе проведения чемпионата — кто мог предсказать, что в Перми в середине октября выпадет столько снега? Или приход зимы в это же время в Екатеринбург? Но «Урал» доказал, что выход есть — сыграл матч в манеже.

    — Это можно считать призывом к остальным?
    — Конечно. Стройте манежи! Но некоторым клубам даже и строить не надо. В Москве простаивает «Олимпийский», в Питере в СКК «Петербургский» отличные для футбола условия — там проходят матчи под эгидой ФИФА. Это можно и нужно использовать. И тогда никакая система нам проблем не создаст.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»