• И снится ей трава…

    22.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра в Лондоне стартует Уимблдон, самый престижный и самый старый из турниров Большого шлема. Для россиян, за исключением Марии Шараповой, он редко складывается удачно. Как правило, пределом становится четвертьфинал. Трижды в нем играла и Светлана Кузнецова. На этот раз у петербурженки, посеянной в Лондоне под четвертым номером, тоже есть неплохой шанс пройти до этой заколдованной стадии.

    В первых кругах Кузнецову ждут не слишком опасные соперницы. Начинает турнир Светлана с поединка против пробившейся из квалификации француженки Матильды Йоханссон, а в третьем может встретиться с украинкой Аленой Бондаренко, недавней полуфиналисткой турнира в Хертогенбоше. В четвертом — со свежеиспеченной чемпионкой Истбурна Агнешкой Радваньской из Польши, а в четвертьфинале, если пройдет все эти испытания, выйдет либо на прошлогоднюю финалистку Марион Бартоли из Франции, либо на одну из прежних чемпионок американку Серену Уильямс (2002, 2003), или француженку Амели Моресмо (2006). Кстати, в Лондоне Светлана традиционно выступает не только в одиночном разряде, но и в паре. Три года назад, объединившись как раз с Моресмо, она даже дошла до финала. Сейчас Света опять заявилась на парный турнир вместе с Амели.

    Отношения Кузнецовой с травой не назовешь гладкими, хотя в 2004-м она выиграла в Истбурне. На Уимблдоне, как правило, доживать до второй недели лондонского Большого шлема петербурженке помогала удачная жеребьевка. Как только она выходила на «любительниц» травы, то терпела фиаско. Так было в четвертьфинальных матчах с победительницами Уимблдона — Винус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт в 2005-м и 2007-м. Впрочем, сама Светлана собирается учиться на своих ошибках: «Мне нужно брать пример с Рафаэля Надаля. Для многих игроков трава — не слишком популярное по-крытие. Если стиль их игры не подходит для таких кортов, они не считают нужным что-то менять ради нескольких матчей. А может быть, им просто не с кем посоветоваться. Конечно, мы играем на траве всего месяц, но если есть возможность что-то улучшить в своей технике, надо этим пользоваться. Многие девочки предпочитают выигрывать очки, действуя на задней линии, но на траве это не проходит. Здесь нужно уметь играть у сетки, использовать укороченные. Посмотрите, как хорошо научился этому Рафаэль Надаль, а ведь он вырос на грунте. Я тоже пытаюсь изменить свою игру с учетом особенностей травы».

    В нынешнем году Светлана и вовсе не входит в узкий круг фаворитов. Слишком нестабильно она играет. После поражения от датчанки Каролины Возняцки в стартовом матче в Истбурне петербурженка и сама не могла объяснить толком, почему так неудачно сыграла на траве. «Я действовала отвратительно. Мне жаль, что не могу играть лучше, но, возможно, я просто не успела адаптироваться после грунтового сезона. Очень разочарована, так как рассчитывала сыграть в Истбурне хотя бы несколько матчей», — заметила Кузнецова. В прошлом сезоне, кстати, Светлана и вовсе обошлась без каких-либо подготовительных турниров, ограничившись только тренировками. И подошла к Уимблдону с отличным настроением, сразу оказавшись в центре внимания. Вопреки всеобщему убеждению, что на Уимблдоне следует чтить традиции и не пугать чопорных англичан экстравагантным видом, россиянка вышла на корт с африканскими косичками. Чем же Светлана удивит на сей раз?

    В тему. Кузнецова едет в Пекин

    Шамиль Тарпищев огласил предварительный список участниц олимпийского турнира. По его словам, в Пекин абсолютно точно поедут Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Динара Сафина. Как сообщил капитан сборной, петербурженка обязательно сыграет и в паре, скорее всего, с Динарой Сафиной.

    На прошлых Олимпийских играх Светлане не слишком повезло: она дошла до четвертьфинала, где в трех сетах проиграла Амели Моресмо. А в состязаниях пар они с Еленой Лиховцевой и вовсе уступили во втором круге.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий