• И снова шведы

    Турнир четырех

    09.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Скажем сразу, успех первой сборной на финском льду молодежной команде России на домашней арене повторить не удалось. Причин тому достаточно. Но большинство из них кроется в молодежном шведском хоккее. Вернее, в его подъеме, который в последние годы не заметит разве что человек, далекий от этого вида спорта. Предпосылки тому появились в 1996 году. Именно тогда, завоевав серебро чемпионата мира в Бостоне, они на 12 лет вылетели из призеров молодежных первенств. Скандинавы не могли пустить такое положение дел на самотек. Тем более тренеры первой команды до сих пор периодически жалуются на нехватку кадров. Немудрено: поколение Сундина, Форсберга, Лидстрема, Нэслунда сходит, а аналогичных величин среди нового поколения не видно.

    Реанимационные меры возымели действие. Два последних года в финалах ЧМ именно шведы представляют старушку Европу. Скандинавы не знают поражений в молодежном Евротуре нынешнего сезона. Завершившийся в это воскресенье этап в Петербурге они прошли на одном дыхании: три победы в трех матчах. Шведы стали един­ственной помехой сборной России. После восьми шайб в ворота финнов хозяева турнира понадеялись, что с аналогичной легкостью разберутся и с их соседями. На то же сетовал главный тренер российской дружины Владимир Плющев: «Ребята посчитали, что будет залетать так же. Не залетело Видимо, все численные преимущества мы реализовали матчем раньше. Вратарь Идиофф поймал сумасшедший кураж».

    Провал России случился во втором периоде. Что называется, не шло. В то же время у оппонентов залетало даже нелетающее. Расстроенный таким ходом дел Печурский третий и четвертый голы пропустил с разницей чуть более минуты, после чего был заменен Заливиным. Трибуны постарались расшевелить команду, и команда вроде бы расшевелилась, но забить довелось лишь однажды. В числе «расшевеливающих» были представители СКА — защитник Сергей Гусев, нападающий Нильс Экман и главный тренер Барри Смит. Весь матч простоял на ногах выдающийся отечественный тренер Владимир Владимирович Юрзинов. После силового приема шведа меньше чем за пять минут до конца за воротами Заливина вывалилось заградительное стекло. Представителей технической службы пришлось ждать минут пятнадцать. Появились они только после просьбы диктора «появиться на своих местах».

    — Это надолго, — вздохнул Юрзинов и, перекинув пальто через руку, направился к выходу.

    Потасовка, возникшая после финальной сирены, между Голубевым и Лундбергом, не исключено, сказалась на настрое на матч с чехами. По обратной аналогии с первой сборной, которая, проигрывая на Кубке Карьялы Гудлеру и компании 0:2, сумела победить, младшее поколение едва не упустило победу, ведя 3:0. За пять с половиной минут третьей двадцатиминутки подопечные Яромира Шиндела уничтожили всю российскую фору. Запахло третьим местом. Выручил Кицын при игре «пять на три».

     

    — Я ждал большего, — сказал по окончании турнира Плющев. — У нас было много дебютантов. В частности — в защитной линии. Раскрылось большин­ство из них меньше чем на сорок процентов.

    Результаты

    Россия — Швеция — 2:4 (1:1, 0:3, 1:0)

    • Голы: 0:1 Родин (Лёф, 11:25); 1:1 Тарасенко (Орлов, 18:33); 1:2 Линдберг (Цехлин, Сандстрем, 27:50); 1:3 Сандстрем (34:30); 1:4 Бьорклунд (35:36); 2:4 Дедунов (Плотников, 46:00).

    • Вратари: Печурский (Заливин 35:36 — 60:00) — Идофф.

    • Удаления: 14 — 34

    7 ноября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

    Финляндия — Чехия — 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

    7 ноября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

    Россия — Чехия — 5:3 (2:0, 1:0, 2:3)
    • Голы: 1:0 Голубев (Орлов, бол., 03:16); 2:0 Пивцакин (Дедунов, Плотников, 18:02); 3:0 Мартынов (Тарасенко, Орлов, бол., 20:33); 3:1 Штоклаза (Латал, Хавличек, бол., 51:51); 3:2 Коузал (Рот, Хавличек, бол., 52:30); 3:3 Йерабек (Коузал, Ковар, 55:23); 4:3 Кицын (Плаксин, бол., 58:25); 5:3 Петров (п.в., 59:52).

    • Вратари: Печурский — Фюрч.

    • Удаления: 14 — 39.

    8 ноября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

    Швеция — Финляндия — 6:4 (2:0, 2:1, 2:3)

    8 ноября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

    Лучшие игроки турнира

    • Вратарь: Доминик Фурх (Чехия).

    • Защитник: Кристиан Някювя (Финляндия).

    • Нападающий: Владимир Тарасенко (Россия).

    • Самый ценный игрок: Матин Лундберг (Швеция).

    Символическая сборная турнира

    • Вратарь: Себастьян Идофф (Швеция).

    • Защитники: Симон Леф (Швеция), Сами Ватанен (Финляндия).

    • Нападающие: Владимир Тарасенко (Россия); Оскар Линдберг (Швеция); Максим Кицын (Россия).