• И тебя вылечат!

    43-й тур. «Зенит» — «Спартак» М. Накануне

    05.05.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На традиционном брифинге на базе «Зенита» вместе с Лучано Спаллетти на вопросы журналистов ответили главный врач команды Сергей Пухов, его помощник Михаил Гришин, а также массажист Сергей Колесников, рассказавшие о состоянии команды перед матчем со «Спартаком», планах на лето и духе победителей.

    Программу «сборников» корректируем

    — В каком состоянии команда подходит к «Спартаку»? Все ли здоровы?
    Сергей Пухов:

    — Мне кажется, последние игры показали, что мы в хорошем состоянии. Что касается травмированных, то, к счастью, наш лазарет к концу сезона опустел, если не считать травмы Данни. С ним мы общаемся, и я думаю, что через несколько месяцев он вольется в наши ряды. Если говорить о Славе, то все в порядке. Просто тренер дал ему немного восстановиться. Он был в порядке в игре с «Динамо» и со «Спартаком» будет в еще лучшем виде.

    — На протяжении двух последних сезонов в феврале и марте на команду обрушивалось гораздо больше травм, чем обычно. С чем это связано? Просто со стечением обстоятельств или с тем, что приходится форсировать подготовку?
    Сергей Пухов:

    — Думаю, это многофакторный момент. Здесь влияют и поля, и какой-то элемент форсирования, но это больше вопрос к тренерскому штабу. Я бы не называл это эпидемией — это футбол, рабочие моменты. Есть увеличение нагрузок, опорно-двигательный аппарат еще в недостаточной степени адаптирован, повышается травматизм, поэтому наши специалисты и работают. У нас великолепные отношения с тренерским штабом. Это футбол, жизнь, большой спорт, и вы, и мы знаем, что это такое, поэтому без травм не обойтись. И вообще, главное — не как начинать, а как заканчивать.

    — Долгое время по непонятным причинам что-то происходит с рукой Данко Лазовича. Какая сейчас ситуация?
    Сергей Пухов:

    — Это нормально. Есть консервативный этап лечения, а когда он недостаточно эффективен, назначается операция. Этот вопрос мы решим в ближайшие дни. Неэффективны консервативные методы — значит, будет оперативный.

    — При подготовке игроков учитывается, что многим из них предстоит ехать в национальные сборные?
    Сергей Пухов:

    — Конечно, учитывается. Мы принимаем это во внимание не только перед чемпионатом Европы, но и в целом. Всем ребятам, которые попадают в сборные, мы корректируем программу.

    — Мигель Данни недавно приезжал в Петербург. Когда он сможет начать заниматься?
    Сергей Пухов:

    — Прошло три месяца после серьезной операции, все идет в соответ­ствии с планом реабилитации. Мы ждем его на втором сборе в Португалии. Естественно, надо согласовать работу наших реабилитологов и португальских специалистов. Что-то более определенное можно будет сказать месяца через два.

     

    Внутренний стимул

    — Синьор Спаллетти, к примеру, ЦСКА может предложить «Зениту» премиальные за победу над «Спартаком». Какое ваше отношение к практике стимулирования? В Италии такие вещи распространены?
    Лучано Спаллетти:

    — Нам никто никогда не предлагал никаких стимулов. У нас они свои. Внутренние. Следующий соперник — «Спартак»? Уверен, что никаких стимулов нам здесь и не надо.

    — Позволите ли вы игрокам «Зенита», вызванным в сборные, отдохнуть после игры со «Спартаком» и не лететь в Махачкалу?
    Лучано Спаллетти:

    — Я должен подумать, все взвесить и принять окончательное решение, потому что нам нужно достойно выступить в последней игре. Я уверен в том, что те игроки, которые «крутили педали» в течение всего сезона без остановки, нуждаются в дополнительном отдыхе. Но решение будет принято после игры со «Спартаком». Сейчас мы думаем не об отдыхе, а о следующем сопернике.

    — Сейчас много говорят о том, что руководство РФС может сделать вам предложение возглавить сборную России. Для вас является стимулом возможность потренировать братьев Березуцких?
    Лучано Спаллетти:

    — Если Адвокат уйдет, федерация должна назначить того, в ком она уверена. В России есть тренеры, которые могут с успехом работать с командой. Я уверен, что такие тренеры, как Слуцкий, Бердыев или Красножан, — специалисты очень высокого класса. Им нужно доверить, не занижать планку. Если в этом списке добавится моя фамилия, я буду горд, и мне будет приятно.

    — Главный тренер «Фиорентины» Делио Росси во время недавнего матча с «Новарой» поколотил футболиста и был уволен. Может ли что-нибудь вывести вас до такой степени, чтобы вы кого-нибудь побили?
    Лучано Спаллетти:

    — Я считаю, что это была плохая реакция, но при этом останусь на стороне тренера. Абсолютно уверен, что 20-летний футболист не имеет права так себя вести. Игрок, который провел на поле полчаса, не коснулся мяча, плохо отыграл, в присутствии зрителей не должен так шутить. Можно понять и психологию итальянских тренеров: в двадцати командах поменялось двадцать три наставника. То есть тренер в Италии работает под жест­ким прессом, может в любой момент потерять работу.

    — Сформированы ли у вас уже планы на межсезонье? Как вы проведете отпуск? Поедете ли на Евро или будете смотреть игры по телевизору?
    Лучано Спаллетти:

    — Я буду смотреть по телевизору. Меня пригласили комментировать на канал RAI — возможно, пару игр поработаю. Программа сборов уже тоже есть. Первый, 8-дневный, будет в Италии, а второй — в хорошо знакомом нам месте в Португалии.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий