• И тогда вы нас простите?

    01.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Обыграем ЦСКА и, наверное, болельщики «Селтик» нам простят», – философия подхода спартаковского лагеря к предстоящему матчу с чемпионами, у которых «Спартак» никак не может выиграть несколько лет, привычна. Такое ощущение, будто весь чемпионат для «Спартака» только из игр с ЦСКА и состоит. И задача в турнире будто бы лишь одна – обыграть ЦСКА. При таком подходе, на мой взгляд, выхолащивается суть соревнования – что в домашнем первенстве, что в Лиге чемпионов.

    В Европе довольно много матчей-дерби и матчей-классико. С богатой историей. Пара «Спартак» – ЦСКА образовалась не так уж и давно. Пожалуй, после развала Союза, после исчезновения из нашей футбольной жизни противостояния спартаковцев и киевских динамовцев. Но и тогда крупная неудача, наподобие нынешней спартаковской в Лиге чемпионов, не вынуждала представителей «Спартака» или Киева оправдываться: ничего, вот сейчас Киев («Спартак») грохнем, и публика нам все простит.

    Публика, что бы ей ни приписывали, в какие бы рассуждения относительно красоты игры она ни вдавалась, всегда пребывает в ожидании желанного результата. Если развивать послеселтиковскую тему до абсурда, то следует объяснить спартаковским поклонникам: бог с ним, с чемпионатом, нам бы у ЦСКА оба матча выиграть и душеньку вашу тем самым потешить. Олег Романцев, между прочим, когда весело реагировал на радость армейцев после победы над «Спартаком», говорил:

    «Пусть выиграют столько же чемпионатов, сколько мы, а потом – радуются».

    И имел в виду не локальные победы одной команды над другой, а общий успех в турнире.

    Речь перед воскресной встречей следует, по-видимому, вести не о необходимости победы именно над ЦСКА, а о выигрыше у команды, продолжающей реально конкурировать со «Спартаком» в «золотой гонке». Только в таком контексте, думается, есть смысл выделять ЦСКА из общего ряда соперников.

    «Зенит» вполне может стать чемпионом, ни разу не выиграв в сезоне ни у «Спартака», ни у ЦСКА, ни у «Локомотива». Это обстоятельство никоим образом ценность чемпионства питерской команды не принизит, потому что в нашем внутреннем турнире участвуют не только «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», но и еще 12 клубов, не входивших перед нынешним сезоном в «большую четверку».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий