• ИААФ отдали борцу с русским допингом

    Легкая атлетика

    20.08.15 03:19

    Читайте Спорт день за днём в

    Украина проиграла вторые крупные выборы за два года. Причем в роли неудачника выступил один и тот же человек — 51-летний рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка. Сначала глава НОК Украины уступил немцу Томасу Баху борьбу за кресло президента МОК, а вчера — британцу Себастьяну Коэ за пост руководителя Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

    Соотношение голосов на конгрессе ИААФ в Пекине — 115:92 в пользу бывшего главы оргкомитета лондонской Олимпиады. Делегация из России тоже участвовала в выборах, но кому достался ее голос, неизвестно. Наверное, это и к лучшему. Да уже и не так важно, ведь Бубка проиграл не в один балл.

    Гораздо интереснее присмотреться к 58-летнему Себастьяну Коэ. Двукратному олимпийскому чемпиону на дистанции 1500 метров. И всего шестому президенту в 103-летней истории ИААФ. Такому постоянству позавидовал бы даже генсек Леонид Брежнев. Что касается Коэ, то он сменил 82-летнего Ламина Диака из Сенегала, собравшегося все же на покой. Новому главе ИААФ сейчас, напротив, не до отдыха. Он это и сам прекрасно понимает. «Очень приятно было почувствовать такую уверенность во мне со стороны всей семьи ИААФ. Теперь начинается тяжелый труд», — сразу же написал Коэ в «твиттере».

    В России от 58-летнего британца прежде всего ждут реакции на непрекращающиеся допинговые скандалы, где оказались замешаны наши атлеты. Мордовскую школу ходьбы вообще впору закрывать. Возникло подозрение, что еще один скандал, и сборную России снимут с предстоящего чемпионата мира в Пекине.

    — Такого прецедента еще не было! С чемпионата мира снимают только тех, кто будет пойман на допинге, а не всю сборную, — успокоил корреспондента «Спорта День за Днем» бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. — Не думаю, что в Пекине произойдет то же самое, как в фильме про Хоттабыча, где вся футбольная команда вдруг заболела корью. Такого на чемпионате мира не было и быть не может. Тем более что все члены сборной России проходят предсоревновательный контроль. Кто его не проходит, остается дома. Федерация выполняет свои обязанности перед командой.

    — Как Коэ будет реагировать на допинговые скандалы? Предпримет резкие шаги или, напротив, не станет махать топором?
    — Еще три года назад Коэ резко высказался на совете ИААФ по поводу допинговых случаев в сборной России. Мы с ним тогда очень серьезно поссорились. Я считаю, виновата не страна, а отдельные люди, которые принимают допинг. И надо рассматривать не так называемые русские случаи, а истории отдельных спортсменов. Государство никого не заставляет принимать допинг! Но в целом мы нормально сотрудничали с Коэ. И я не чувствовал от него никакой опасности.

    Коэ пришлось сделать ряд заявлений после своего назначения. Первым делом британский лорд еще раз повторил, что «легкая атлетика — спорт номер один в мире». Футболистам такое слышать обидно, но легкоатлеты наверняка порадовались. Еще одно признание Коэ порадовало уже далеко не всех. «У меня нулевая терпимость к допингу в легкой атлетике», — заявил новый президент ИААФ. Что ж, для борьбы с допингом у него есть еще двенадцать лет. Конгресс ИААФ утвердил, что это максимальный срок для главы Международной федерации.

    Официально Себастьян Коэ займет свой пост 31 августа, после окончания чемпионата мира в Пекине, где пойдет борьба не только за медали, но и с допингом. Уже известно, что проверку пройдет треть участников, в основном ведущих легкоатлетов (600–700 человек), тогда как в 2011 и 2013 годах ни для кого не делали исключения.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий