• Идеальный вариант

    28.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Меня тут в одном из радиоэфиров спрашивают: «Вот вы говорите, что Кержаков в «Динамо» — это здорово. Мол, возвращаются наши лучшие потихоньку. А если вспомнить, что все наши лучшие возвращаются, ничего толком не выиграв? Если они там закрепиться в «основе» не могут, повод ли это называть их лучшими?»

    Я ответил что-то из серии про стакан, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Ответил, что, если ждать, пока они с лигочемпионскими трофеями обратно повалят, складывая эти трофеи то ли в Баковке, то ли в Тарасовке, как вражьи знамена, мы поседеем и полысеем, рискуя этого не дождаться. И это будут только наши проблемы. Проблемы ожидающих.

    Кержаков — для «Динамо»

    Ответил я так и снова начал радоваться, что Кержаков в «Динамо». Не именно Кержаков и не именно в «Динамо». А просто — «они возвращаются»…

    Пускай главной причиной этого возвращения является (знать точно не могу, потому и не утверждаю, лишь предполагаю) желание уехать вновь. Для этого «вновь», получается, надо светиться на Евро. А чтобы светиться, нужно туда как минимум поехать. А чтобы поехать — нужно, чтобы тренер тебя на сборы вызывал. А как он тебя вызывать будет, коли у тебя игровой практики нет? Думаю, что в этом одна из главных причин.

    Но нам-то что за дело до этого? Нам-то не лучше ли от того, что, во-первых, Кержаков ТУТ играть будет? И во-вторых, не знаю, кто как, а я рад все же и тому, что он именно в «Динамо». Кроме всегдашней четверки («Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив») да пытающихся в последние годы к этой четверке подобраться (говорить «примкнуть» можно, но пока только предположительно) «Москвы» и «Сатурна» есть теперь и еще один клуб, чьи притязания на медали становятся вполне реальными.

    В прошлом году, когда «Динамо» показывало игру сбалансированную, оптимистичную, когда выглядело командой, которая этой игрой владеет намертво (если «физики» хватает — все же скамейка-то коротка), поклонники уже начали мечтать чуть ли не о первом месте. После многолетних расстройств — да воспарить: разве небо в алмазах не покажется? Показалось. Да только был то мираж, и в итоге осело «Динамо» на то место, которого, наверное, пока и заслуживало. И все, вплоть до этого места, стороннему невоспаленному взору виделось ясным. И этой ясностью, простотой, доходчивостью, правильностью, что ли, и хороша была динамов­ская игра. Геометрия понятна, прочность достаточна. Фундамент хорош.

    А дальше? Вот эта самая правильность и говорила ясно о том, что «Динамо» нужен форвард. Забивала. Крепкий здоровьем (потому как в схеме Кобелева он по большому счету один), умелый и фартовый. У Генкова и Сисеру идет не очень. Пименов ярко отыграл ряд матчей (именно в них «Динамо» смотрелось наиболее привлекательно), но ему все же не хватает стабильности…

     

    «Динамо» — для Кержакова

    И вот приезжает Кержаков.

    Честное слово, окажись Александр, к примеру, в «Спартаке» или в «Локо», весьма велик был бы искус порассуждать о том, на какой процент командные действия будут сдвигаться в его сторону. Должен ли он сам искать себе место, позицию, этакий процент (что, к слову, так и не получилось пока у Шевченко в «Челси»)? А касательно «Динамо» такой искус пропадает. Потому что, если зайти с компьютерной точки зрения, искать ничего и не надо. В пазл динамовской игры Кержаков как игрок-функция со всеми своими «бил, бью и буду бить» встает ИДЕАЛЬНО. Теоретически идеально. Как будет на самом деле — никому не известно. Но с позиции возможной пользы для команды и для себя любимого лучше, чем «Динамо», для Кержакова варианта в России, на мой взгляд, просто нет.

    А еще все это резонирует с селекционной спячкой динамовцев на протяжении всей зимы. Тут опять хочется воскликнуть: вот чего (кого) они ждали! Вот для чего деньги берегли! И это тоже не будет всей правдой. Потому как знать, что Рамос отправится в Англию, что Луис Фабиану будет в этом сезоне не хуже Кануте (а значит, выбраться из-под них будет вообще нереально; давайте смотреть правде в глаза: оба этих форварда, когда они в порядке, просто выше классом, чем Кержаков, и ничего в этом обидного для Саши нет), — знать этого никто, понятно, не мог.

    Ситуация подбросила «Динамо» шанс одним махом решить много проблем. И руководители клуба — молодцы! — возможности такой не упустили. А что получится из теоретически перспективной для команды ситуации, покажет только жизнь. Посему хочется пожелать и Александру, и динамовцам в целом удачи. Хотя бы потому, что есть еще одна команда, которой от этой удачи будет хорошо. Наша национальная команда.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий