• Идеальный нападающий для Карпина. Почему Дзюба не подходит для этой роли

    Чем лучше Смолов и Заболотный?

    21.09.21 20:51

    Идеальный нападающий для Карпина. Почему Дзюба не подходит для этой роли - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    20 сентября Валерий Карпин определился с расширенным списком сборной России на октябрьские матчи отбора к чемпионату мира-2022. По сравнению с сентябрьским составом список претерпел некоторые изменения. Пожалуй, самое громкое – возвращение экс-капитана национальной команды Артема Дзюбы. Однако, на следующий день 33-летний нападающий «Зенита» отказался от выступлений за сборную ввиду недостаточно оптимальной физической формы.

    Действительно ли Дзюба находится не в лучшей форме или все же понимает, что ему нет места в модели Карпина?

    Идеальный нападающий в команде Карпина

    Под руководством Валерия Карпина сборная России провела три матча – это достаточная выборка для того чтобы представить идеального центрального нападающего в системе Карпина.

    В матче против Хорватии (0:0) в стартовом составе номинальную позицию центрфорварда занял Алексей Миранчук. Полузащитник «Аталанты» выполнял роль ложной девятки: в атаке Миранчук выдвигался на острие, а без мяча играл по разыгрывающему опорному полузащитнику хорватов Брозовичу.

    Из-за интенсивного прессинга средней линии хорватов, ближе к 30-ой минуте первого тайма российская сборная начала играть на отбой. Миранчук – футболист другого свойства. Единоборства, а тем более верховые, не являются его сильной стороной.

    В перерыве Карпин решил нажать на кнопку «SOS» и воспользоваться планом Б. Он убрал Миранчука и выпустил Антона Заболотного, который за 45 минут выиграл 7 верховых единоборств (больше было только у Игоря Дивеева, но он сыграл все 90 минут).

    За план с Миранчуком в роли ложной девятки Карпина стоит похвалить, но нулевая ничья против вице-чемпионов мира в первом матче у руля сборной оказалась приоритетнее.

    В матчах против Кипра и Мальты, которые завершились с одинаковым счетом 2:0 в пользу подопечных Карпина, наконечником национальной команды был Федор Смолов, находящийся в отличной форме на старте сезона. Наконечником, опять же, номинальным. Смолов выполнял те же функции, что и в «Локомотиве» и «Краснодаре». Он скорее разгонял атаки, нежели завершал их.

    613800e702a5c_1920.jpg

    Смолов в сборной, как и в клубе, окружен более взрывными, динамичными и скоростными игроками. И в такой ситуации ему хватает футбольного интеллекта, чтоб смириться с ролью подносчика снарядов. Если обратится к тепловым картам матчей с Кипром и Мальтой, то можно представить, что Смолов никакой не центрфорвард, а скорее атакующий полузащитник.

    После первых трех матчей Валерия Карпина у руля сборной России мы можем понять, каким должен быть идеальный нападающий в системе 52-летнего специалиста:

    1. Форвард со средними антропометрическими данными, но превосходно умеющий читать игру.

    2. Проводит 90 процентов игрового времени лицом к своим воротам, отчего умеет грамотно прикрыть мяч корпусом и отыграться с полузащитниками через короткий пас.

    3. Создает буфер для вингеров за спинами центральных защитников соперника.

    4. Не ходит пешком по полю; как только команда теряет мяч нападающий становится первой линией обороны ворот. Он трудолюбив и обладает высокой выносливостью, чтоб поддерживать интенсивность прессинга на протяжении всего матча.

    Подытоживая, идеальный нападающий Карпина – это не самостоятельная боевая единица, а игрок-функция.

    Артем Дзюба не подходит под все требования Карпина

    В первую очередь, Дзюба не выдаст нужный Карпину объем черновой работы. Несмотря на то, что он возвращается в оптимальную физическую форму (и даже отметился дублем в ворота «Рубина»), нередко можно заметить, как нападающий сине-бело-голубых переходит на шаг, когда его команда не владеет мячом. Это сильно контрастирует с требованиями Карпина по работе нападающего без мяча.

    w_57143057.jpg

    Можно разглядеть некоторую схожесть футбольной судьбы Дзюбы и Смолова. Оба на протяжении почти всей карьеры были окружены партнерами околотопового уровня и зачастую «носили для них рояль». Разница лишь в том, что Смолов исполняет эту роль на любом уровне, где бы не играл. А на менталитет Дзюбы сильно повлиял домашний чемпионат мира. На каждую международную встречу после мундиаля-2018 он выходил «спасать родину в одиночку». С геройскими. Пожалуй, даже с супергеройскими настроениями. Не зря же костюм дедпула надевал…

    Артем Дзюба не сможет выполнять роль игрока-функции.

    Разрабатывая план Б, Валерий Карпин скорее привлечет в него Антона Заболотного, чем Артема Дзюбу. Безусловно, у форварда ЦСКА наблюдаются некоторые проблемы с реализацией моментов, но это не главный критерий для Карпина. Он больше ценит тот факт, что на поле Заболотного редко можно увидеть статичным. А Дзюба бывает таким, даже в оптимальной форме.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий