• Идем на Восток, Восток идет в ВХЛ

    05.07.17 00:14

    Идем на Восток, Восток идет в ВХЛ - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Россия продолжает выполнять свою миссионерскую миссию по катехизации хоккейного Китая. Ставки велики, ведь в Северной Америке тоже задумывались о жирном китайском пироге. Уже в сентябре этого года «Лос-Анджелес» и «Ванкувер» проведут в Поднебесной выставочные матчи между собой — в Пекине и Шанхае. Да и вообще НХЛ уже создала целую программу по освоению целинных восточных земель.

    Понимая, что хоккейная терра инкогнита вскоре может быть завоевана циничными американскими конкистадорами, способными на все ради пары лишних миллионов долларов, Федерация хоккея России в срочном порядке решила дать свой ответ заокеанскому Чемберлену. В виде меморандума.

    Вчера в Москве ФХР подписала меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества с Центром международной культуры Китая и Ассоциацией хоккея Китая.

    В рамках мероприятия был подписан документ, согласно которому стороны будут оказывать всестороннюю поддержку в развитии и популяризации хоккея, включая обмен опытом, информационное сотрудничество, а также поиск рекламодателей, спонсоров и партнеров на российском и азиатском рынках. Был согласован вопрос организации и проведения с сезона-2018/19 международного турнира «Кубок Шелкового пути» с участием российских и китайских хоккейных команд.

    Также стороны подписали соглашение о вступлении второй китайской команды в состав участников чемпионата Высшей хоккейной лиги. Для подписания этого документа в Москву прибыла делегация из города Цзилинь, в котором будет базироваться новая хоккейная команда.

    Самое главное в этом меморандуме — это, конечно, Кубок Шелкового пути. Именно этот турнир и должен поднять китайский хоккей до поднебесья.

    Существующего сейчас «Куньлуня» в КХЛ — даже с Майком Кинэном в качестве главного тренера — мало. Так же как и появления двух клубов в ВХЛ.

    Мастерство должно выкристаллизоваться из массовости. Китайских клубов должно быть много, и выступать они должны в отдельном турнире.

    Полигоном для экспериментов станет ВХЛ, которая через год будет как раз носить название «Кубок Шелкового пути».

    Итак, на основе ВХЛ будет создана международная хоккейная лига, куда будут приглашены в первую очередь команды из Азии: Японии, Южной Кореи и, конечно, Китая. А к ним добавятся российские и казахстанские клубы, сейчас выступающие в «вышке». Все финансирование — перелетов и всего остального — будет разделено между нами и нашими китайскими партнерами, поэтому никаких дополнительных расходов для клубов ВХЛ не предусмотрено. А вообще спонсоров планируется искать по всему миру.

    Планируется все детали проекта решить в течение года и запустить Кубок Шелкового пути со следующего сезона.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий