• Игнашевич и Боккетти — сто процентов надежности

    Итоги года. Лучшие центральные защитники

    12.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» подводит итоги года. Чемпионат России еще не завершен, однако в 2011-м было сыграно даже больше матчей, чем в прежние годы, так что мы просто обязаны выделить лучших из лучших. При помощи известных специалистов — профессиональных тренеров и футболистов — определим сильнейших на каждой позиции. Сегодня в фокусе «Спорта» центральные защитники. Причем кандидатов будет не пять, как обычно, а сразу семь, поскольку для символической сборной нам предстоит выбрать двух стопперов. В качестве эксперта выступит экс игрок «Динамо» и главный тренер московского «Торпедо» Равиль Сабитов.

    Если при выборе лучшего вратаря (Вячеслав Малафеев) и правого защитника (Александр Анюков) мнения «Спорта» и наших экспертов полностью совпадали, то с дуэтом центральных защитников вышло совсем наоборот. По мнению Равиля Сабитова, сильнейший дуэт стопперов составили бы Фернандес и Боккетти, тогда как мы отдаем предпочтение Игнашевичу и Ломбертсу. В результате каждая из сторон добилась своего лишь отчасти — в символическую сборную попали казанец с армейцем. Любопытно, что при этом Боккетти является универсалом, выступая с одинаковым успехом как в центре обороны, так и на позиции левого защитника.

    Как известно, не бывает защитников, которые не ошибаются. И каждый из семерки сегодняшних кандидатов может вспомнить в этом году матчи, о которых тут же захочется забыть. Без спада не обошелся никто. А основной стоппер сборной Португалии Бруну Алвеш под конец сезона и вовсе выпал из зенитовской «основы». Роковым для Алвеша, пожалуй, оказалось удаление в Никосии.

    Напарник португальца — Николас Ломбертс, на наш взгляд, доказал этим сезоном, что является классным стоппером по любым меркам. А в заключительных матчах 2011-го бельгиец выглядел просто блестяще. Под его опекой потерялись форварды «Порту», АПОЭЛа, «Шахтера», а также великолепный Самюэль Это’О. Более того, Ломбертс еще и принес победу «Зениту» в игре с донецкой командой на «Петровском». Впрочем, в своих итогах мы все же делаем акцент на чемпионате.

    Из российских центральных защитников по традиции выделялись армейцы Василий Березуцкий и Игнашевич, который номинировался на звание игрока года по версии УЕФА. Но в преддверии Евро-2012 нельзя не отметить и прогресс динамовского универсала Владимира Граната, заслуживающего вызова в сборную России.

    Семерка кандидатов

    Николас Ломбертс, 26 лет

    Гражданство: Бельгия

    «Зенит»: 29 матчей, 1 гол

     

    Мнение Сабитова: На сегодняшний день в нашем футболе просматривается дефицит российских защитников. Поэтому ведущим клубам приходится заполнять вакансии иностранцами. Селекция «Зенита» вообще ведется верно, и средние игроки в топ-команду не попадают. Считаю, что Ломбертс в целом провел этот сезон надежно и больших претензий не заслуживает. Поставил бы ему четверку.

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,25

    Бруну Алвеш, 30 лет

    Гражданство: Португалия

    «Зенит»: 27 матчей

    Мнение Сабитова: В принципе, пара Алвеш — Ломбертс смотрелась достаточно хорошо, так что со стороны трудно судить, с чем связан перевод португальца в запас. Значит, тренер решил, что так будет лучше. Алвешу я бы тоже поставил четверку.

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,00

    Средний балл: 4,00

    Василий Березуцкий, 29 лет

    Гражданство: Россия

    ЦСКА: 31 матч

    Мнение Сабитова: Армейцы провели чемпионат не очень хорошо — от этой команды ожидали большего. Однако центральные защитники ЦСКА не опустились ниже своего уровня. Игра Василия Березуцкого выглядела солидно. Думаю, к нему нет никаких претензий. Поставил бы ему пятерку.

    Оценка эксперта: 5,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,75

    Сергей Игнашевич, 32 года

    Гражданство: Россия

    ЦСКА: 31 матч, 5 голов

    Мнение Сабитова: Игнашевич также заслуживает за этот год высшего балла. Мне очень нравится в этой паре то, что один игрок замечательно дополняет другого. Василий Березуцкий и Игнашевич уже в течение многих лет играют вместе в «основе». Можно сказать, что они достигли идеального взаимопонимания. Слабых мест у них практически нет. Бывают какие-то плохие игры, но это стечение обстоятельств.

    Оценка эксперта: 5,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,75

    Леандро Фернандес, 28 лет

    Гражданство: Аргентина

    «Динамо»: 31 матч, 2 гола

    Мнение Сабитова: Фернандес — очень сильный центральный защитник, по-настоящему хороший игрок. Аргентинец здорово читает игру, силен в единоборствах, в верховой борьбе. Думаю, что динамовцы в свое время на все сто процентов угадали с его приобретением. Оценю выступление Фернандеса максимальным баллом.

    Оценка эксперта: 5,00

    Оценка «Спорта»: 4,00

    Средний балл: 4,50

    Владимир Гранат, 24 года

    Гражданство: Россия

    «Динамо»: 28 матчей

    Мнение Сабитова: Молодой динамовец с каждым сезоном прибавляет, играет все лучше и лучше. Видно, что это перспективный защитник. Пока ему можно поставить не больше четверки, но, думаю, что в скором будущем при таком прогрессе Гранат способен стать еще сильнее и превратиться в игрока сборной России. Я жду именно этого.

    Оценка эксперта: 4,00

    Оценка «Спорта»: 4,00

    Средний балл: 4,00

    Сальваторе Боккетти, 24 года

    Гражданство: Италия

    «Рубин»: 24 матча, 5 голов

    Мнение Сабитова: Итальянскому защитнику я поставлю максимальную оценку. Объясню, почему. «Рубин» на сегодняшний день — команда, которая играет от обороны, и этот клуб ищет умеющих качественно обороняться игроков. Особенно если речь идет о защитниках. Футболист должен хорошо вписываться в тактическую схему. Боккетти — безусловно, сильный и универсальный игрок. Он просто здорово смотрится в «Рубине».

    Оценка эксперта: 5,00

    Оценка «Спорта»: 4,50

    Средний балл: 4,75


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий