• Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной России. Что об этом нужно знать

    01.10.18 14:28

    Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной России. Что об этом нужно знать - фото

    Фото: РИА Новости

    Читайте Спорт день за днём в

    Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной России. Почему 32-летний голкипер ЦСКА покидает национальную команду и кто его заменит? «Спорт День за Днем» собрал всю самую важную информацию.

    Как Акинфеев объяснил свое решение?

    Официальный сайт ЦСКА опубликовал заявление Акинфеева:

    «У каждой истории есть свое начало и свой конец. Вот и моя история с национальной сборной тоже подошла к своему логическому завершению.
    Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Честно говоря, я об этом даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной.
    Да, мы не завоевали на чемпионате мира медали, но все ребята старались, как могли. Главное, что среди нас не было равнодушных. И выход в четвертьфинал стал для этой команды пусть локальным, но все-таки успехом.
    15 лет в сборной — огромный срок. С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА. Я ухожу со спокойной душой: в России появилась очень хорошая и перспективная молодежь, некоторые ребята уже на этом первенстве мира проявили себя настоящими лидерами. Мы должны верить в молодых футболистов и всячески их поддерживать. И пусть это поколение окажется гораздо успешнее нашего. Мы будем этому только рады!
    Хотел бы поблагодарить всех тренеров, под чьим руководством я выступал в национальной команде, партнеров, с которыми мы на протяжении долгих лет вместе защищали честь нашей державы, весь персонал сборной и, конечно же, многомиллионную армию российских болельщиков, неизменно тепло принимающих и поддерживающих нас во всех городах страны. Россия — вперед!».


    Сколько голкипер ЦСКА сыграл за сборную России?

    Акинфеев дебютировал в национальной команде в апреле 2004-го в товарищеском матче с Норвегией. В своей первой игре 18-летний армеец пропустил три мяча на стадионе «Уллевол» в Осло, а сборная России уступила – 2:3. Тем не менее со временем уроженец города Видное Московской области стал твердым «первым номером».

    Всего Игорь сыграл 111 матчей за российскую сборную, в которых пропустил 95 мячей. Он был основным вратарем на самых успешных для нашей национальной команды турнирах – «бронзовом» Евро-2008 и ЧМ-2018. Свои последние матчи за сборную Акинфеев провел в плей-офф чемпионата мира. Благодаря его сейвам Россия выиграла в 1/8 финала серию пенальти у Испании. Однако в четвертьфинале не помог и отраженный армейцем удар Матео Ковачича с «точки» – Россия уступила в серии пенальти Хорватии.

    Акинфеев поучаствовал на двух чемпионатах мира (2014, 2018) и четырех чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012, 2016). Игорь – самый молодой голкипер-дебютант в истории сборной России и обладатель самой продолжительной сухой серии в национальной команде (761 минута). Заслуженный мастер спорта.

    «Это достаточно ожидаемо – я наслышан о его здоровье, — прокомментировал уход Акинфеева в интервью для «Спорта День за Днем» экс голкипер национальной команды Руслан Нигматуллин. – Продолжение карьеры в сборной России не может не сказаться на здоровье, тем более, когда были такие серьезные травмы. Нужно уважать его решение. Игорь отдал сборной практически всего себя. Теперь уступает дорогу молодым».

     

    Кого Черчесов вызвал вместо Акинфеева?

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов пригласил на ближайшие матчи в Лиге наций со Швецией (11 октября, Калининград) и Турцией (14 октября, Сочи) трех голкиперов – Андрея Лунева, Маринато Гильерме и Антона Шунина. По всей видимости, «первым номером» национальной команды на данном этапе станет представитель «Зенита». Помимо этого трио реальными кандидатами в сборную можно назвать Станислава Крицюка из «Краснодара», Александра Беленова из «Уфы», а также залечивающих травмы спартаковца Александра Селихова и Сослана Джанаева из «Рубина».

    Вот полный список из 25 игроков, вызванных в сборную России:

    Вратари: Андрей Лунев («Зенит»), Маринато Гильерме («Локомотив»), Антон Шунин («Динамо»).
    Защитники: Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников («Зенит»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Георгий Джикия («Спартак»), Федор Кудряшов, Егор Сорокин (оба – «Рубин»), Константин Рауш («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА).
    Полузащитники: Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»), Руслан Камболов («Рубин»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев («Валенсия» Испания).
    Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба – «Зенит»), Дмитрий Полоз («Рубин»).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий