• Игорь Чугайнов: 20 лет знаю Черевченко — он понимает все тонкости игры в защите

    Экс-игрок «Локо» отдает должное своему бывшему партнеру по обороне

    01.08.16 13:42

    Игорь Чугайнов: 20 лет знаю Черевченко — он понимает все тонкости игры в защите - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Старт чемпионата оставил у столичных клубов разное послевкусие. «Локомотив» наверняка доволен, что увез ничью с непростого выезда (0:0 с «Зенитом» на «Петровском»). ЦСКА, безусловно, морщится от результата встречи в Махачкале с «Анжи» (0:0). «Спартак» же в очередной раз собирает подснежники своей игры, громя на своем поле тульский «Арсенал» (4:0). Матчи с участием москвичей специально для «Спорта День за Днем» оценивает экс защитник «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов.

    Игра «Локомотива» — это тренерский путь

    — Как удалось «Локомотиву» устоять в Питере?
    — Луческу в «Зените» строит больше командный футбол, нежели игру, основанную на индивидуальном мастерстве. Румын исходит из тех футболистов, которые у него есть. В предыдущих матчах было видно, что у него это потихонечку получается. Мы общались с Черевченко — «Локомотив» подготовился к этому. И так же, как и Луческу, исходя из своих возможностей, выставил вязкую оборону. В итоге это принесло «Локо» положительный результат. Да-да, ничья на выезде с «Зенитом» — это положительный результат. «Зениту» же не хватило Дзюбы. Думаю, будь он на поле, учитывая большое количество передач с флангов, у «Локомотива» были бы проблемы.

    — «Локомотив» покинул ряд игроков, новичков нет. Как Черевченко с этим справляться?
    — Тяжело сейчас. Игорю — прежде всего. Ему по зиме обескровили атаку, вырвав Ньясса, а то что привезли — это даже 1/10 сенегальца не стоит. Ньясс — это был игрок, мало того, что вписывающийся в игру «Локомотива», так еще и способный при этом создать момент в одиночку. Другие форварды — Шкулетич, Хенти — это далеко от того что нужно. Без атаки «Локо» тяжело. Самедов не становится моложе. А слева, я считаю, проблемная позиция. Ни Игнатьев, ни Касаев не могут на данный момент доставлять сопернику реальную угрозу.

    — В матче с «Зенитом» неплох был Миранчук.
    — Алексей — парень неординарный. Мышление у него такое интересное, нестандартное. Но опыта игрового ему еще надо набираться. Миранчук нестабилен. Но игрок перспективный — дай Бог ему расти. С опаской всегда хвалю молодых, потому что многие воспринимают это так, будто уже всего достигли. Мы теряем много молодых на этом. А так он парень очень талантливый, нравится мне.

     

    — Как Черевченко удалось построить в «Локомотиве» такую плотную игру в обороне?
    — Во-первых, Игорь — это реалист, я его давно знаю, 20 лет уже. Играли мы всегда от обороны. Все тонкости, как защитник, он прекрасно понимает. Слабости обороны, сильные стороны. А потом он исходит из тех игроков, которые у него есть, используя их достаточно эффективно. Да, вот эта игра «Локомотива» — это тренерский путь.

    — Перспективы «Локомотива» в этом сезоне?
    — При игре от обороны — место в пятерке. Хочешь бороться за чемпионство — должен уметь играть первым номером. Это закон.

    — А если будет усиление?
    — Когда говорят про усиление, я всегда отвечаю — ну хорошо, привезут 31 августа какого-нибудь футболиста. Опять-таки — это кот в мешке. Неизвестно, как он вольется в коллектив. По ходу чемпионата это всегда тяжело. Хорошо, когда это зимой происходит. Приходит человек в команду 1 января. У тренера есть зимние сборы. Есть время посмотреть, где новичка лучше использовать, с какими партнерами он лучше взаимодействует. А здесь все на ходу, в спешке. Достаточно несерьезно, на мой взгляд. Должна быть более продуманная селекционная работа. Плюс неизвестно, что за игрок. Все надеялись на молодого нападающего Хенти — ну бежит он. Но, по-моему, и сам не знает, куда бежит. Так что достаточно проблематично, на мой взгляд. Очень тяжело будет Черевченко.

    Реальный «Спартак» увидим позже

    — Если переходить к ЦСКА, почему армейцы потеряли очки в Махачкале?
    — Обратил бы внимание на ужасный, по моему мнению, газон. Из-за этого москвичам было тяжелее — еще один минус, почему ЦСКА не победил. А потом, сейчас в ЦСКА есть тактические перемены в атаке, рокировка Муса — Траоре. Это разные игроки не только по фактуре. Мусу я бы поставил выше уровнем. То, что сказал про Ньясса, относится и к Мусе. Нигериец может сделать себе момент. Траоре же игрок зависимый. Да, фактурный, да, поиграл в неплохих клубах. Но Муса, на мой взгляд, интереснее в плане нестандартных решений. Когда человек может решить эпизод, в одиночку забить, — это большой плюс. А Траоре нужна помощь, и достаточно активная.

    — Как вам еще один новичок ЦСКА Алексей Ионов?
    — Лешка то? Мне хотелось бы, чтобы он заиграл. 9 лет назад я с ним работал в дубле «Зенита». Ярко начал парень. Данные у него есть — он обученный, умный игрок. Но пока не может обрести стабильности, стать взрослым игроком. А так и мышление у него хорошее, и скорость, и техника. Дай Бог, чтобы все у него срослось. Жалко просто таких футболистов терять.

    — Перейдем к «Спартаку». Красно-белые нащупывают игру?
    — Матч с «Арсеналом» — не показатель. Избиение младенца. Для того, чтобы посмотреть «Спартак» реальный, надо брать первую пятерку команд. ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Ростов», «Краснодара» — давайте поговорим о реальном «Спартаке», когда он пересечется с кем-нибудь из них. Все-таки Тула — это пока первый кандидат на вылет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий