• Игорь Джелепов: Если St. Petersburg Open отменят, акций протеста не будет

    Почему город может лишиться крупного теннисного турнира? Отвечает вице-президент Федерации тенниса Петербурга

    02.06.16 00:32

    Игорь Джелепов: Если St. Petersburg Open отменят, акций протеста не будет - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Что имеем, не храним, потерявши… нет, совсем не плачем — скорее, искренне удивляемся. В прошлом году St. Petersburg Open взял под свое крыло «Газпром экспорт», турнир переехал на современную «СИБУР Арену», а команда Александра Медведева провела его так здорово, что получила приз «Лучший турнир в категории ATP-250».

    Продолжения банкета, похоже, не будет. На этой неделе Александр Медведев высказал опасение, что SРb Open может не состояться. Новых управляющих турнира все устраивает. Компанию «Петро Мир» Михаила Мирилашвили, владеющую лицензией на проведение SРb Open, видимо, нет. Раз пошли разговоры об отмене соревнований.

    Как будут развиваться события дальше? Есть ли выход из создавшейся ситуации? Корреспондент «Спорта День за Днем» искал ответы в компании вице-президента тенниса Северо-Запада Игоря Джелепова.

    Лицензию могут купить азиаты

    — Мне уже звонили из Федерации тенниса России: что там у вас произошло? Да ничего, говорю, турнира, скорее всего, не будет. Переговоры ведутся, но на сроки проведения St. Petersburg Open уже назначен женский стотысячник, — поделился Игорь Джелепов. — Была еще идея, чтобы наш город выкупил SРb Open. Как один столичный банк выкупил «Кубок Кремля». Ранее ведь его владельцем был Сассон Какшури, такой же бизнесмен, как Михаил Мирилашвили. У него купили турнир. И все. Никакого Какшури больше нет.

    — Сомнительно, что Петербург пойдет тем же путем.
    — Видимо, есть какие-то внутренние трения между Газпромом и владельцем турнира. Мирилашвили — хозяин St. Petersburg Open. Где захочет, там его и проведет. Хоть в Киев увезет, хоть в Одессу. Я только не понимаю, какой у него был договор с Медведевым: с подписями, печатями или на словах? Если последнее, то это странно. Если есть договор с печатями, то St. Petersburg Open должен пройти с 19 по 25 сентября.

    — Почему структура Газпрома не может стать полноценным владельцем турнира?
    — Значит, хозяин не продает. Либо о цене не договорились. Компания «Петро Мир», которая появилась на турнире еще в 2014 году, видимо, не устроила Медведева. Они были шоумены. Могли украшать СКК, развешивать воздушные шарики, но сам SРb Open делал прежний директор Михаил Рыдник и его компания. Думаю, Мирилашвили через компанию «Петро Мир» тоже хочет участвовать в организации SРb Open.

     

    — Много ли найдется желающих купить лицензию питерского турнира, который занимает не самое удачное место в календаре ATP, — своеобразного «бутерброда» между полуфиналами Кубка Дэвиса и азиатской серией турниров?
    — Всегда есть опасность, что лицензию купят азиаты. Как они хотели приобрести нападающего «Зенита» Халка (смеется). Но я не уверен, что все так быстро делается. Сколько стоит? Обычно траты на организацию турнира в три раза больше, чем призовой фонд.

    — У SРb Open был миллион долларов. Значит, надо три.
    — Там много чего потребуется организовать: питание, транспорт, гостиницы.

    — ATP может вмешаться в ситуацию с питерским турниром?
    — У них правило: если хозяева турнира не могут его провести, то ATP один год финансирует. Чтобы соревнование не пропало. Но таких прецедентов не помню. И надеюсь, что не будет.

    — Давайте предположим, что Медведев и Мирилашвили не договорятся. Насколько велики шансы купить другую лицензию турнира ATP?
    — Тогда придется долго ждать. В 1995 году решалось, кто получит турнир — Петербург, Грац или Будапешт. К нам приезжал представитель ATP Томас Кальберг. Я ему все показывал. СКК он сразу одобрил. Гостиницу «Прибалтийскую» отмел, а вот «Европа» даже до ремонта ему очень понравилась.

    — В Петербурге до сих пор оплакивают непопадание «Зенита» в Лигу чемпионов. Если SРb Open отменят, в городе начнутся акции протеста по этому поводу?
    — Нет, все пройдет тихо. Просто посетуют на кухне: «Вот был турнир и опять пропал». Акций протеста не будет. Никто не выйдет на улицу с транспарантами.

    — Потому что теннисные болельщики такие спокойные?
    — Они просто привыкли к форс-мажорным обстоятельствам. На первых турнирах SРb Open постоянно менялись директора. Пока не пришел Михаил Рыдник.

    Медведев смирился с пропажей турнира

    — Как считаете, Александр Медведев не разочаровался в мужском теннисе? Может, он хочет переключиться на женский турнир, благо в феврале прекрасно прошел St. Petersburg Ladies Trophy?
    — Мне показалось, команда Медведева стала делать акцент на детский и юношеский теннис. Тем самым они могут компенсировать пропажу SРb Open. Думаю, они уже смирились с ней. К тому же с 19 по 25 сентября в Петербурге пройдет женский стотысячник серии ITF. Его будет сложно совместить с SРb Open.

    — В следующем году St. Petersburg Ladies Trophy поставили в календаре WTA сразу после Australian Open. Чем надо заманивать теннисистов в Петербург? Деньгами?
    — Разные были случаи. Например, Ларисе Савченко и Барбаре Риттнер, победительнице и финалистке первого женского турнира в Петербурге, фирма «Лена» дарили норковые шубы. Рихард Крайчек говорил: «Нельзя умереть, не увидев Петербург, картинные галереи, Русский музей». Его этим заманили. Еще возили теннисистов на зимнюю рыбалку.

    — Как в «Бриллиантовой руке», где герой Анатолия Папанова насаживал рыбу на крючок?
    — Нет, что вы! Настоящую! Теннисисты сами сверлили лунки (смеется).

    Академию можно построить за полтора года

    — Летом 2013 года Алексей Миллер и Георгий Полтавченко заложили первый камень будущей теннисной академии в Лахте. Как идет ее строительство?
    — Когда я там проезжаю, вижу, как вырастает газпромовская башня. А вот площадка под корты занята техникой, завалена строительным мусором. Процесс вроде затягивается на год-два из-за вопросов по земле.

    — Когда ждать появления академии?
    — Думаю, за год-полтора ее можно построить. У нас, кстати, уже есть академия во Всеволожске. Вокруг сосновый лес. Прекрасные гостиница и корты. Ребята могут заниматься теннисом и учиться. Единственный минус — далековато. Часто не наездишься. Лахта все же ближе, в черте города.

    — Нужна ли вообще такая академия, если петербурженка Светлана Кузнецова, на сегодня первая ракетка России, обучалась теннисному мастерству в Испании?
    — Южный вырос в Москве. Важно, как построить занятия. Еще надо иметь хорошего тренера — такого как Борис Собкин, мой хороший товарищ.

    — В Петербурге такие есть?
    — Андрей Мишин увлеченно возится с детьми. Но я пока не вижу талантов. Медведев хочет найти звездочку, проводя серию детских турниров. Он и сам любит играть на корте. Всегда принимает участие в наших матчах между Москвой и Петербургом. Кстати, 4 июня в теннисном клубе имени Никифорова состоится очередной матч. Точно приедут Шамиль Тарпищев и его сын Амир. От нашего города сыграет председатель Спорткомитета Юрий Авдеев.