• Игорь Гамула: Масок в аптеке нет. Надену маску Фантомаса и буду ходить

Интервью дня

18.03.20 09:59

Игорь Гамула: Масок в аптеке нет. Надену маску Фантомаса и буду ходить - фото

Самый красноречивый футбольный тренер не склонен шутить о коронавирусе. Игорь Гамула, тренер резервистов «Ростова», эксперт на ТВ и в интернете, мастер шуток и образных выражений, считает угрозу эпидемии и всего, что с ней связано, серьезной.

– Все правильно: здоровье людей дороже, – сказал Игорь Гамула «Спорту День за Днем». – Поэтому правильно, что остановили чемпионаты. Не зря же их в Европе остановили. Значит, и мы должны прекратить. Мы же относимся к футбольному сообществу, один организм. Этого стоило ожидать, ничего страшного. Нужно прийти в себя. Потом продолжить чемпионат и все турниры. На эту тему не надо шутить, как-то зубоскалить. Так как здоровье людей – прежде всего.

– Вы просто не можете без шутки.
    – Ну какой тут может быть юмор? Если товарищ умер, как я буду шутить. Образно говорю. Так что сейчас не надо комментарии делать. Чего тут обсуждать? Принято решение о приостановке чемпионате, переносе Евро. Нужно ему подчиниться.

– Непонятно только, что до 10 апреля может измениться принципиально.
    – Ну все может быть. Это же такое дело. Чуть успокоится ситуация, немножко страсти утихнут. У нас же как что-то началось, паника сразу, люди переживают. Нормальное явление! Будем надеяться, что это быстро утихнет, прекратится, все будут живы-здоровы и дальше жить, работать, играть в футбол, продолжать радовать людей. И вообще будет все нормально.

– В Ростове-на-Дону все спокойно?
    – Пока спокойно. Нормально. Не будем поддаваться панике. Будем спокойно работать.

– Вы столько в футболе, Игорь Васильевич. С чем можно сравнить такой катаклизм? Войну вы не застали. Может, развал СССР. Или ни с чем?
    – Ну, все мы в этой жизни переживали и переживем. Бывают разные ситуации. Я помню, несколько лет назад была Эбола. Тоже шумели. Правда, это среди темнокожих. Были свиной, птичий грипп. Сейчас – новая напасть. Самое главное, там, где эпидемия началась, на нее правильно среагировали – Китай имею в виду. Там уже все утихло. Люди почти не болеют. Так что все поправимо. Просто надо к этому правильно отнестись.

– В Китае 18 апреля планируют возобновить чемпионат по футболу.
    – Ну вот, видите! Просто правильно к этому отнестись. Надо быть дисциплинированными и отнестись к этому серьезнее. Тогда все преодолеем.

– Вы сами какие-то меры безопасности предпринимаете?
    – Ну какие... Что мне предпринимать? Руки я мою, мыл всегда и буду мыть. Ну а остальное... Что написано на роду, то и будет, поймите.

– Маски медицинские.
    – Маски, что... Масок нет в аптеках! Маску Фантомаса надену и буду ходить.

– Тренироваться нужно футболистам во время паузы?
    – Я не знаю, не владею ситуацией. Слышал, что «Зенит» ушел в отпуск до 22 марта. Наверное, и «Ростов» уйдет. Все клубы уйдут на какие-то каникулы. Как это перед игроками сборных бывает. Отдохнут, дух переведут – и будут дальше заниматься.

– Вы лично чем планируете заняться?
    – А у нас чего? Как работали – так и будем. Чем скажут заниматься, тем и будем. Сейчас же везде все закрыто, перекрыто, никуда не поедешь. Книжки читать, кино смотреть...

– Какой совет дадите болельщикам в этой ситуации?
    – Набраться терпения, подождать, и все будет хорошо! Потом болеть с удвоенной энергией за наш футбол, за наши команды. Не поддаваться никакой панике и следовать все предписания специалистов. И подождать – что еще делать?

– Если сезон придется доигрывать ближе к лету, может, нашим футболистам еще и привычнее.
    – Посмотрим. Поживем – увидим. Как получится, никто не знает.

– Газон на «Ростов Арене» успеют в порядок привести?
    – Да газон через неделю-две приведут в нормальное состояние. Там просто случился форс-мажор. Непредвиденная ситуация.