• Игорь Колыванов: Виллаш-Боаша понять можно

    «Уфа» — «Зенит». Накануне

    05.08.15

    Читайте Спорт день за днём в

    Старт «Уфы» в чемпионате России, место проведения встречи с «Зенитом», нюансы подготовки к ней, лимит на легионеров и судьба молодых российских футболистов — таковы основные темы, которые мы обсудили с 47-летним Игорем Колывановым накануне матча «Уфа» — «Зенит». 

    Надеюсь, сыграем в Уфе

    — Что радует и что огорчает вас на старте чемпионата России?
    — Мы сыграли непростой, но качественный матч со «Спартаком». Семьдесят минут пришлось провести в меньшинстве, однако ребята действовали внимательно и грамотно. Радует то, что выдержали давление, не испугались и выложились на сто процентов. Хотя до сих пор обидно, что пропустили после двух «стандартов». Конечно, огорчило поражение от «Ростова». Матч проходил в равной борьбе, однако нелепый гол за четыре минуты до конца встречи, причем опять же после «стандарта», перечеркнул наши усилия. Непростым получился и поединок в Краснодаре. «Кубань» стремилась к первой победе в чемпионате, однако мы смогли добиться приемлемого результата.

    — Наработки, накопленные на сборе в Австрии, удается реализовать на футбольном поле?
    — Дело в том, что наш состав практически не изменился. Сильно помогает недавно перешедший к нам Сильвестр Игбун. Нигерийский форвард готов не идеально, однако видно, что он способен и пас хороший отдать, и взять игру на себя. Рад, что Игбун вливается в коллектив и очень ответственно и профессионально подходит к делу.

    — Как построите подготовку к игре с «Зенитом»?
    — Для нас все соперники равны, со всеми нам играть непросто. У «Уфы» не такой бюджет, чтобы покупать звезд. Тем не менее есть хорошие, качественные футболисты. Я работаю в столице Башкортостана четвертый год, считаю, что за это время нам удалось создать боеспособный коллектив. Ребята понимают, что в премьер-лиге нельзя расслабляться ни на секунду, а для того чтобы зарабатывать очки, необходима предельная концентрация. Один раз зазеваешься — тебе сразу забьют. На классе мы вряд ли кого-то обыграем, но за счет дисциплины, самоотдачи и правильной расстановки на поле можем добиться успеха в игре с любым соперником. В том числе и с «Зенитом». Но для этого вся команда должна быть полностью мобилизована и делать на поле то, что говорит главный тренер.

    — Судя по тому, что «Уфа» в прошлом сезоне сохранила прописку в высшем дивизионе, а сейчас не уступила в гостях «Спартаку» и «Кубани», главный тренер все говорит правильно!
    (Смеется.) Результат делают не тренеры, а игроки. Они же выходят на поле, верно? Я просто стараюсь донести до них свои мысли, накопившиеся за годы игровой и тренерской карьеры. Определенный опыт есть — все-таки я тренирую уже более десяти лет.

     

    — По-прежнему ходит много разговоров о том, где состоится матч с «Зенитом». Последняя информация такова: «Нефтяник» практически полностью готов к проведению матчей премьер-лиги, остались мелкие недоработки, руководство клуба предпринимает колоссальные усилия для сдачи объекта, однако ГУВД Уфы якобы не устраивает система безопасности стадиона. Как обстоят дела?
    — Не хотелось бы давать комментарии на эту тему. Скажу одно: мы тренируемся на новом стадионе, на искусственном газоне последнего поколения. На мой взгляд, газон один из лучших в России. Руководству «Уфы», тренерам, футболистам и нашим болельщикам очень хочется принять «Зенит» при своих трибунах. Надеюсь, компромисс будет найден и матч с «Зенитом» состоится именно в Уфе.

    — Опыт противостояния «Зениту» у вас есть — в первом круге прошлого чемпионата «Уфа» проиграла 0:1, а на финише сезона сумела свести встречу к ничьей 1:1 на том же «Петровском». Какие наработки из этих матчей используете сейчас?
    — Петербургская команда здорово сыграла с «Тереком», забив три безответных мяча. «Зенит» прибавляет, играть с ним всегда сложно. Постараемся использовать свои сильные качества: дисциплину и самоотдачу. Хотя нам с вами сейчас легко говорить. Как все получится на деле, никто не знает. Могу только заверить: выйдем на матч с целью добиться положительного результата.

    — Можно ли застраховаться от оплошностей, которые допустили, например, игроки «Терека» в Петербурге?
    — В футболе бывает все. Можно контролировать ход матча и наигрывать всевозможные схемы, однако судьбу игры все равно решит соперник, способный одним касанием мяча перечеркнуть наши усилия. Комбинировать, играть с «Зенитом» в открытый футбол невероятно сложно, в то же время мы никогда не отсиживались в обороне. У нас есть быстрые крайние нападающие — например Харис Ханджич, обладающий хорошей дистанционной скоростью. Постараемся сыграть в атакующем ключе, не дать сопернику развернуться на своей половине поля. Прекрасно понимаем, что угроза может исходить от любого игрока «Зенита».

    Как не потерять поколение

    — Как относитесь к лимиту на легионеров?
    — Сложный вопрос. Конечно, мне очень хочется, чтобы российские футболисты прогрессировали как можно быстрее, однако для наших грандов, выступающих в еврокубках, лимит не самый лучший вариант.

    — А для «Уфы»?
    — Через средние команды должны проходить молодые игроки, способные в недалеком будущем заявить о себе. Ребятам, которым сейчас 19, 20, 21, проявить себя в больших клубах не так просто. Конечно, есть таланты, способные «выстрелить» в столь юном возрасте. Однако таких единицы.

    — То есть Виллаш-Боаша, сетующего на невозможность выставлять сильнейший состав в российском чемпионате, понять можно?
    — Да, перед Лигой чемпионов эта проблема для «Зенита» весьма актуальна. Конечно, хотелось бы, чтобы молодые российские игроки как можно чаще появлялись на футбольном поле. Но ведь бывает и так, что этими шансами они не всегда пользуются, верно?

    — Безусловно. Мы прекрасно помним победу вашей юношеской сборной на чемпионате Европы U17 2006 года. В июле серебряными призерами европейского первенства стали девятнадцатилетние подопечные Дмитрия Хомухи. Исходя из своего опыта, подскажите: как нам не потерять это поколение? Что надо предпринять для того, чтобы не повторилась печальная судьба многих ваших ребят?
    — Я всегда говорил: проблема не в клубе, а в самих футболистах. Завоевав медали престижного международного турнира, игроки начинают полагать, что многого достигли в футболе. Но футболист должен много и упорно работать. Как только молодой человек начинает давать себе слабину, он останавливается в развитии. Солидные суммы, головокружение от успеха — и вот уже не заметишь, как закончишь с футболом. Рецепт? Каждый день ставить перед собой новые цели. В футболе нет предела совершенству. Поверьте, и в двадцать пять, и в тридцать лет игрок может многому научиться. Не говоря уже о более юном возрасте. Еще раз вернусь к нашему разговору о лимите: для прогресса необходима здоровая конкуренция, а не искусственные ограничения! Для того чтобы расти, надо ежедневно чувствовать за собой дыхание партнера.

    — Доводилось беседовать с зенитовцами, выигравшими в вашей сборной золотые медали европейского первенства. Павел Мочалин, например, откровенно признался, что в какой-то момент многие ребята из той команды поймали «звездочку».
    — Так и было. Я тоже часто виделся с ребятами и в ФНЛ, и в премьер-лиге. Поверьте, многие из них искренне сожалеют о потерянном времени. Кто-то стал думать о футболе меньше положенного, наивно полагая, что фанфары так и продолжат звучать. Все оказалось иначе. Знаете, почему самые великие игроки тренируются больше своих партнеров?

    — Почему же?
    — Потому что они хотят быть на пике формы и всегда превосходить конкурентов. Футбол словно театр: и там, и здесь необходимо постоянно удивлять. Чтобы зрители приходили на твои игры, надо быть на голову выше всех. А достигается это только посредством колоссальной работы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий