• Игорь Криушенко: «Не надо бояться играть в Новосибирске»

    Тема «Спорта». От Антальи до Малаги

    23.01.10 12:07

    Игорь Криушенко: «Не надо бояться играть в Новосибирске» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    После долгих и мучительных переговоров на плохом турецком, мне, наконец, удается объяснить персоналу отеля «Сусеси», расположенного в Белеке, разницу между футбольными командами «Томь» и «Сибирь». В ответ слышу, что у нужного мне коуча сейчас «антреман» (тренировка), а потому он вне зоны досягаемости. Снова включаю хромой турецкий и выясняется, что не зря: высокий седой мужчина, который по версии ресепшна тренер «Сибири», на самом деле оказывается Валерием Непомнящим — наставником «Томи».

    Наконец, помог интернациональный язык жестов: показываю, что мне нужен «тот, кто с усами». Набираю номер комнаты, уставший голос на другом конце, короткое объяснение и «да, конечно». Мы договариваемся на встречу в девять вечера в лобби отеля. В десять минут десятого начинаю нервничать, а в пятнадцать подходит администратор команды с объяснением ситуации: «Игорь Николаевич поехал на лекцию в ВШТ, квартирующую в «Адоре», и немного задержится». Криушенко появляется с таким видом, что сразу понятно — из Кадрие в Белек на машине летел. В руках зеленая папочка с учебными материалами и конспектами, в глазах — искорка увлеченного человека, а первые слова — о прочитанной Юрием Красножаном лекции. Ловлю себя на мысли, что последний раз такого непобитого разочарованиями тренера видела четыре года назад, и это был тогда еще «горожанин» Леонид Слуцкий. Игорь Криушенко устраивается поудобнее на диване, и со смехом сам включает мой диктофон.

    У нас точечная селекция

    — Игорь Николаевич, не устаете так на два фронта работать — днем с командой, вечерами в ВШТ?
    — Это действительно достаточно тяжело. Мы в первый раз вышли в премьер-лигу, и хотелось бы с самого начала контролировать и держать в руках весь процесс подготовки к сезону. Но и момент образования очень важен. Поэтому приходится поступать банально: вставать очень рано и ложиться поздно, чтобы расписать задания для помощников на случай, если мне надо будет отлучиться в ВШТ. Но ничего... осталась-то до конца сбора в школе всего неделька.

    — А что из уже услышанного за этот период в ВШТ помогло в работе с командой?
    — Много интересных методических наработок. Мы наблюдаем за тренировочными процессами казанского «Рубина» и столичного «Локомотива» — командами, где немного разные подходы ко всему. Думаю, что, как и обычно, истина где-то посередине (улыбается). На самом деле очень интересно слушать, смотреть, анализировать и делать какие-то определенные выводы.

     

    — А что из себя представляет на данный момент тренировочный процесс «Сибири»?
    (Улыбается). Работу над одним очень важным компонентом: двухмесячный перерыв дал о себе знать, не все игроки достаточно профессионально к себе отнеслись — есть и такие, кто пришел с лишним весом или в неудовлетворительном функциональном состоянии. На первой неделе этого сбора задача пока одна — привести всех в порядок. На этом фоне проводим занятия на восстановление двигательных качеств и работу над тактическими моментами.

    — В связи с темой «лишних килограммов», контролируете ли поедание пахлавы и иных восточных сладостей в ресторане при завтраках-обедах-ужинах?
    — Взвешивание у нас проходит постоянно. Пока что убедительная просьба не объедаться высококалорийной едой — просто рекомендация. Если дело с мертвой точки не сдвинется, то включится система штрафов, в которой прописана «плата» за лишний вес. На следующем сборе будем уже применять ее.

    — Кстати, большинство тренеров премьер-лиги считают именно штрафные санкции наиболее действенным орудием борьбы за дисциплину.
    — А это отпечаток нашего менталитета: чувствуем наказание только если оно «рублем». От этого никуда не деться. Мы не руководствуемся политикой «штраф ради штрафа», а просто даем возможность людям почувствовать, что выполнять какие-то элементарные требования необходимо. Оптимальный вес — как простой, так и достаточно важный компонент для игры в футбол.

    — Для большинства российских болельщиков «Сибирь» — все-таки загадка. Может вкратце резюме о ней дать?
    — «Сибирь» — команда, которая играет по базовой схеме 4–4–2, что не означает, что мы в ней заперты: корректировки вносятся в зависимости от соперника. Это то, что касается тактики. А если говорить о самой команде — то это дружный и квалифицированный коллектив, где собраны ребята, которые в футболе не первый день. На данный момент можно отметить еще и то, что мы достаточно мотивированы, ведь играть в элите — мечта любого российского футболиста или легионера. Вот и все резюме.

    — Для команд, пополняющих премьер-лигу, как правило очень важен вопрос комплектации, ведь совершенно очевидно, что уровень игроков в элитном дивизионе совсем иной, нежели в дивизионе рангом ниже.
    — Мы тоже это чувствуем и знаем. Но, в то же время, мое мнение, что приглашение на просмотр больших групп игроков — немного неправильный путь. У нас точечная селекция  — ищем исполнителей на отдельные позиции и наблюдаем за ними. При выборе важны как профессиональные, так и человеческие качества. Последнее — очень актуально.

    — А на какие позиции необходимо усиление? Ведь если проводить параллели с вышедшим в премьер-лигу «Анжи» — то там озвучивают необходимость приобретения семи-восьми футболистов, а это практически новая команда.
    — У нас ситуация немного иная, я не сторонник «селекции ради самого процесса селекции». Ряд позиций, конечно, надо усилить, но мне бы не хотелось озвучивать, какие. Конкуренция, конечно, должна быть, но надо дать играть тем игрокам, которые помогли нам выйти в премьер-лигу. В общем-то, мое мнение, у нас усиления требуют одна-две позиции. Не более.

    Перечитываю книгу Заули

    — В условиях кризиса многие тренеры переориентировались в сторону игроков стрессоустойчивых, с характером. Так что имеется в виду в первую очередь под «характером»  — умение ждать стабильности клуба, продолжая при этом играть на высоком уровне?
    — В первую очередь лично для меня характер  — это чисто игровое качество — то, о чем все знают, а именно не уступать в единоборствах, не любить (а иногда и не уметь) проигрывать, верить в свои силы и в команду. Человеческие качества тоже немаловажны, и то, о чем вы говорили — в том числе. Мне бы в идеале хотелось, чтобы у нас все игроки были с характером, чтобы в команде не было четко выраженных двух-трех лидеров, а каждый мог повести за собой в трудный момент.

    — В вашей ситуации, когда перед «Сибирью» в первую очередь стоит цель закрепиться в элите, чего больше в тренерстве — творчества или строгого следования методикам?
    — Не думаю, что это каким-либо образом зависит от целей. Всегда считал, что в нашем деле должно быть гармонично совмещено и то и другое. От догм никуда не денешься, но без компонента творчества процесс не будет живым. Вообще, из того немалого числа методических пособий, которые мне приходилось брать в руки, есть одно, к которому часто возвращаюсь. Когда-то был на стажировке в «Москве» Леонида Слуцкого, и он меня познакомил с книгой о тактике, написанной итальянским аналитиком Заули в компании с известными специалистами. Вот ее, бывает, перечитываю.

    — Знаю, что вы со Слуцким крепко дружите. Интересно, «друзья, которые коллеги» из того, что происходило в карьере Леонида Викторовича, сделали для себя какие-то выводы о граблях, на которые наступать не стоит?
    — Я за него очень рад как за тренера. Уверен, что с его знаниями такая команда как ЦСКА, ставящая высокие цели и располагающая прекрасным набором игроков, выйдет на новый уровень. А что до того, что происходило с ним... ну что поделаешь, это жизнь футбольного тренера и от нее никуда не денешься. Мы — люди публичные и много вокруг нас ходит слухов, в которых обывателю порой очень трудно разобраться. Но его грабли — это индивидуально его грабли. Вообще, по моему мнению, как раз вот это жесткое сельхозорудие у каждого свое. Стараешься на них не наступать, но иногда бывает.

    — А ваши грабли какими были?
    (Смеется). У меня каких-то уж сильно серьезных ударов судьбы в карьере не случалось. Был очень неприятный момент, когда меня «ушли» из минского «Динамо» за пять туров до конца, а команда в то время шла на третьем месте с небольшим отставанием.

    — Самый значимый успех за карьеру?
    — Вот сейчас, выход «Сибири» в премьер-лигу. Конечно, были радости, когда в Белоруссии успеха добивался, но все-таки... сейчас что-то совершенно особенное.

    — Трудно было после белорусского начинать в российском чемпионате: все ведь другое, начиная банально с зарплат?
    — Момент перестройки самого себя не ощущал очень остро. Возможно потому, что я  — человек, который вырос в СССР и потому до сих пор воспринимает все наше постсоветское пространство как свою родину. Дискомфорта никакого в этом плане не испытал. Если же брать то, что прочувствовал как сложность в чемпионате России (имею в виду первую лигу), то это, конечно, частые перелеты на большие расстояния и насыщенный календарь. Финансовый момент не так нагляден сейчас  — в связи с кризисом у всех команд трудности. Потому ситуация отличается от белорусской не так разительно, как года два-три назад. Понятно, что ни настроения, ни мотивации игрокам не добавляет, когда в плане финансов непорядок в клубе, но тут как раз важно, что будет исходить от меня как от тренера: я должен ребят и поддерживать и обнадеживать и заряжать. В общем-то, все трудности преодолимы.

    — Выход «Сибири» в премьер-лигу многие специалисты даже сейчас продолжают называть неожиданностью. Интересно, вы так же это воспринимаете или попадание в элиту стало все же логическим завершением сезона?
    — Скорее все обусловлено логикой. Когда принимал команду, просмотрел игры предыдущего сезона, и мне очень понравилось то, что увидел: квалифицированный состав, достаточно сильные индивидуально футболисты. А то, что не добились результата — скорее, момент психологии. Первое, что постарался сделать, — поднять уверенность в своих силах и добавить мотивационный момент. Говорил ребятам, что мы можем и должны побороться за выполнение задачи. Рад, что в итоге все так получилось, и тяжелая работа, которую мы проделали на сборах по постановке игры и тактическим моментам, дала свои плоды. Сильно мы по ходу турнира не отставали от первых двух мест (три-пять очков  — это не много), но даже в такие периоды уверенность в своих силах команду не покидала.

    Сейчас не до волнений

    — Загадочный для широкой публики момент — нынешняя финансовая ситуация в «Сибири».
    — То, что нам обещают — все выполняется. Да, есть, как и у всех небольшие финансовые задержки, но мыслей, что кто-то что-то не выплатит и ребята недополучат, у нас нет вообще. Командой руководят люди достаточно серьезные, всегда отвечающие за свои слова.

    — Говорят, что вам красивые премиальные на колесах обещаны были — каждому по BMW.
    (Смеется). Ну я это отношу больше к жестам и словам, сказанным на эмоциях. Хотя, посмотрим. Вообще, не люблю заострять на этом внимание просто потому, что в команде на обещанных премиальных никто не зацикливается. Самое главное — что мы сделали большое дело. Хотя... (улыбается) думаю, руководство понимает, что людей за это нужно как-то поощрить.

    — Знаете, что вашу команду побаиваются априори и по двум причинам — далеко и холодно?
    — «Томь» сколько лет играет — и ничего, а мы от них в трехстах километрах. Климат приблизительно такой же и, могу успокоить, летом у нас достаточно тепло. Зимой мы в футбол не играем. А по весне как и везде, но поле искусственное, а потому грязи нет — выходи, демонстрируй свое мастерство. Чего нас бояться? У нас не холоднее, чем в Москве.

    — Вы говорите как человек, которому Новосибирск откровенно нравится.
    (Улыбается). Конечно, я за год успел к нему привыкнуть и полюбить. Мне там достаточно комфортно.

    — Значит, фотография, которая есть у всех, кто любит город — на фоне огромной скульптурной композиции, которую в народе называют «Ленин показывает трудящимся путь на трамвайную остановку», в вашей коллекции имеется?
    — (Смеется). Нет, такой нет. В Новосибирске и помимо этой композиции много прекрасных мест. Центр города, оперный театр, красный проспект, очень красивые церкви. И конечно сама природа — Обское море, залив... это все потрясающе! Летом поехать отдохнуть с семьей — просто здорово. У нас случился небольшой перерыв в чемпионате, и решили всей командой устроить пикник. С семьями, с детьми все вместе выехали на природу. Совершенно незабываемый получился день.

    — Упомянули о новосибирских церквях, и я почувствовала, что вы — человек верующий. Можете объяснить парадокс, почему разноконфессиональные тренеры в российском чемпионате едины в одном — вере в приметы?
    — И я верю в них тоже, но почему — не знаю. Всегда в день игры стараюсь соблюдать определенные ритуалы, но они одежды не касаются. Они со мной еще с тех времен, когда сам играл в футбол. Какие — не скажу, не пытайте, потому что это секрет.

    — Из времен, когда были футболистом, что бы вы для себя сегодняшнего забрали?
    — Забрал бы свои собственные тогдашние силы. Сейчас только понимаю смысл пословицы «если б молодость знала, если б старость могла». Хотя, возможно, я не самый взрослый тренер (улыбается). Просто именно в эту неделю настолько устаю, что еле-еле дохожу до кровати, выключаю свет и тут же проваливаюсь. Мне бы тогдашнюю мою стойкость и задор!

    — Какой у вас самый любимый литературный герой?
    — Овод, выписанный Этель Войнич.

    — Героизму в футболе есть место?
    — Героизм хорош везде, и футбол здесь не исключение.

    — Сейчас достаточно популярен термин «профессиональное выгорание», упоминаемый по отношению к игрокам. Но ведь и тренер может «перегореть» и переволноваться, особенно когда это касается перехода на уровень качественно выше.
    — Ну если вы говорите обо мне, то сейчас не до волнений, потому что полностью погружен в работу. Может быть, все это проявится, когда стартует чемпионат, и прочувствую новый ритм. Пока мне «перегорать» особенно не от чего и незачем. Нужно сконцентрироваться, анализировать, работать.

    Выиграв «золото», сбрил усы

    — Слуцкого широкая публика ассоциирует с раскачиванием на скамейке, Бердыева с четками. Каким вас запомнят российские болельщики?
    (Смеется). Вот даже не знаю, что и ответить. Раньше я тоже был достаточно эмоционален, выбегал часто к бровке, мог и футболистам напихать, и судьям доставалось, но с годами все это ушло и пришло определенное спокойствие. Теперь могу подойти к кромке поля, что-то подсказать. Вообще, во время матча я больше с коллегами обсуждаю игровые моменты, стараясь совместно найти решение каких-то ситуаций. Наверное, я достаточно спокойный тренер. Хотя... это будет новый этап и может быть, я сейчас так сижу и рассуждаю о том, о сем, а начнутся игры — буду плясать на бровке (смеется). Предсказать здесь что-то сложно.

    — А что из происходящего на поле вас способно вывести из себя?
    — Недисциплинированность, влияющая на результат. Если футболист получает ненужные карточки и в итоге подводит команду, я могу очень разозлиться. Или, бывает, раз пять повторишь игроку, как действовать в определенной ситуации, а он выходит и понимаешь, что банально не слушал установку. Такое разозлит любого нормального человека. Но из равновесия меня может вывести только несправедливость в отношении самого меня или команды. Что это такое — я не раз ощущал. В любом случае понимаю, что если буду излишне эмоционален, то могу в ненужный момент «завести» своим поведением команду. Мне нужно быть постоянно «с холодной головой». В общем, иногда лучше сидя на лавке себе под нос побурчать то, о чем думаешь.

    — Поражения тяжело переживаете?
    — Не то слово. В такие моменты мне каждый раз кажется, что жизнь закончилась. Первая реакция — не хочется работать, не хочется видеть футболистов, жить не хочется. Вот уйти куда-нибудь в одиночестве, зарыться и все. Но потом все проходит само собой. Наверное, потому, что хочется испытать противоположные чувства, которые приходят с победами: когда неделю после игры летишь на работу, все спорится, мир кажется без изъянов.

    — Когда тренеры говорят, что важен не результат, а содержание игры — это самоамнистия?
    — Думаю, да. В любом случае все определяет результат — и судьбу команды и судьбу тренера. Как бы ты хорошо ни играл, а если потерпишь поражение, никто о качестве этом не вспомнит. Как говорят англичане, самая красивая игра — это счет на табло.

    — Мы с вами уже двадцать минут разговариваем, и вы ни разу не сказали слова БАТЭ, хотя именно с вашим именем ассоциируют взлет этой команды.
    — Я этому клубу очень благодарен, потому что именно в нем стал профессиональным тренером, сложился как специалист. В БАТЭ у меня остались прекрасные друзья, мы постоянно общаемся, я переживаю за них, а они за меня. В общем-то, все хорошо, а об этом (такова уж человеческая натура) мы гораздо реже вспоминаем, чем о каких-то неприятных моментах.

    — Вы любите учиться, проходить стажировки. Что из увиденного за время такого обучения произвело наиболее кардинальное впечатление: ожидали одно, а в итоге — совсем иное?
    — Наисильнейшее впечатление произвела стажировка в «Барселоне» при Райкаарде. Может быть, потому, что она была первая, а может быть и потому, что это действительно было нечто. Помню, тогда меня настолько переполняли эмоции, что тут же захотелось применить увиденное в своей команде, в БАТЭ, и это закончилось для нас трагически (смеется). То есть, начали-то мы неплохо, первые подготовительные игры сезона прошли нормально, мы съездили в Прибалтику на сборы, все вроде великолепно. А потом переехали сюда, в Турцию, и я так «попал» со схемой 4–3–3. Мы играли с командой первой российской лиги. Я сейчас даже не помню ее названия, но игру эту не забуду никогда. Мы проиграли 0:5, и только после этого я раз и на всю жизнь понял, что решает не схема, а исполнители. Из запоминающихся стажировок, которые много дали в плане знаний, одна из самых ярких — в «Москве» Слуцкого. Я с ним тогда познакомился, и с тех пор мы — друзья.

    — Вы — второй легендарный усатый тренер. Вы знаете, о какой легенде я говорю...
    — Знаю, знаю (смеется). Да, я действительно обещал сбрить усы и сделал это. Это был момент мотивации для коллектива БАТЭ. До сезона сказал ребятам, что если они выиграют чемпионство, то я и мой помощник сбреем усы. На следующий день после последней игры, перед баней ребята напомнили: «Николаич, а как же слово?» Пошли мы в общем, сбрили усы, и тут же появились перед ними. Достаточно веселая была ситуация.

    — Повторить такой мотивационный трюк с «Сибирью» нет желания?
    (Смеется). Посмотрим. Время покажет.

    Белек


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (20-26 января 2010 года)

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»