• Игорь Оноков: Получить такой же бюджет, как у ЦСКА? Это не наш путь!

    Генеральный директор «Зенита» рассказал, как питерцы собираются бороться с гегемонией ЦСКА

    29.09.17 22:03

    Игорь Оноков: Получить такой же бюджет, как у ЦСКА? Это не наш путь! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Игорь Оноков — не чужой человек для питерского баскетбола. Именно он помог вернуть «Спартаку» его историческое имя. Еще в феврале Оноков строил планы красно-белых на будущее, а летом неожиданно оказался в «Зените». С чем это было связано? Зависит ли будущее Василия Карасева от попадания в Евролигу? И почему «Зенит» не хочет устраивать бюджетную гонку с ЦСКА? Генеральный директор питерского клуба предельно откровенно ответил на самые злободневные вопросы перед стартом нового сезона.

    В «Зенит» меня позвал Фурсенко

    — Я не потерял интерес к «Спартаку». Просто там стала руководить питерская федерация баскетбола, — отметил Игорь Оноков. — Мне было важно вытащить «Спартак». Вернуть ему имя. А если теперь им хотят руководить другие, то пусть это делают.

    Вам не давали руководить?
    — Я мог рулить «Спартаком», потому что был его президентом. Но заниматься противоборством — это самое худшее. Питерский баскетбол больше всего рушит противостояние разных школ. Это можно сравнить с тем, как после короля, какой-нибудь великой личности королевство начинают делить на части. Точно так же произошло в Петербурге. Был Владимир Кондрашин, и все под ним. После его ухода каждый стал великим, а баскетбольное королевство стали делить на части. Сейчас потихонечку это стало прекращаться. А я за то, чтобы его совсем не было.

    Кто вас позвал в «Зенит»?
    — Сергей Александрович Фурсенко. (Президент футбольного «Зенита». — «Спорт День за Днем».) Мы с ним знакомы. Он поставил передо мной задачу, чтобы баскетбольный клуб соответствовал параметрам Газпрома, стал чемпионом в конечном итоге.

    Уже в ближайшем сезоне?
    — Нет, что вы, так не бывает! Когда мы разговаривали с Фурсенко, игроки уже были более-менее разобраны.

    Из-за перестановок «Зенит» упустил разыгрывающего Стефана Марковича.
    — Упустили его чуть раньше. Надо было весной продлевать с ним контракт. В апреле, может, даже в марте. А после серии с «Химками» цена Марковича выросла почти в три раза.

    Неужели летом «Зениту» требовалось такое сильное обновление состава?
    — Совсем нет. Часть игроков мы просто не смогли удержать. У них были годовые контракты, и это ошибка. По ходу полуфинальной серии с «Химками» ряд наших игроков резко повысил свою планку, и нам стало сложно их удержать.

    После травмы Антона Пушкова «Зенит» ищет нового центрового.
    — Я не могу раскрывать имена кандидатов. Но это точно будет россиянин. Мы не можем взять еще одного легионера. Их должно быть семь человек в заявке на сезон. У нас как раз столько.

     

    Реально будет удержать Сергея Карасева, если «Зенит» не выйдет в Евролигу?
    — Я хочу напомнить, что у нас нет рабства (улыбается). Сергей вправе принимать решения, какие считает нужным. Хотя для нас, конечно, будет хорошо, если он останется.

    Его отец Василий Карасев начинает четвертый сезон в «Зените». Можно ли сказать, что его будущее зависит от попадания в Евролигу?
    — Я бы так вопрос не ставил. Мы уже сейчас обсуждаем, что надо сделать, чтобы правильно войти в следующий сезон. Определяться по игрокам надо заранее, а не в последний месяц. В этом сезоне, думаю, мы будем наверху. Наша цель — попадание в Евролигу.

    Но не такая, чтобы убирать тренера при ее невыполнении?
    — Конечно! Василий Карасев — питерский тренер, очень интеллигентный. Наш болельщик очень образованный. Все, кто к нам приезжает, признают, что в России очень мало городов, где так хорошо понимают баскетбол. Не просто кричат когда ни попадя, а разбираются в происходящем на площадке.

    В прошлом году «Зенит» был баскетбольным департаментом футбольного клуба. Сейчас юридически завершен процесс формирования самостоятельного клуба. Зачем это было надо?
    — Ясность в структуре приводит к ясности целей. Раньше многие вещи в баскетбольном клубе решались… футболистами. Назовем это так. Меня в тот момент не было в «Зените».

    Через год вернемся на «СИБУР Арену»

    В дебютном сезоне у «Зенита» была очень хорошая посещаемость. Хотя он играл средне. В следующие два сезона был спад интереса, несмотря на то что «Зенит» играл все лучше и лучше. Чем это объяснять?
    — Если вы неделю голодали, то потом вам хочется больше есть, а дальше вы снова выходите на нормальный режим. Перед появлением «Зенита» в Петербурге несколько лет не было хорошего баскетбола, и все хотели его увидеть. Сейчас «Зенит» — третий по посещаемости в Единой лиге ВТБ. На этот сезон мы поставили задачу еще на 500 человек увеличить среднюю посещаемость домашних матчей. Но не притянуть эти цифры за уши, а так организовать систему, чтобы людям хотелось ходить на баскетбол. Мы ведь конкурируем с компьютером, кино. Почему туда идут? Там есть зрелище.

    А в баскетболе?
    — Тоже должно быть. Вот вам пример: пришел парень с девушкой. Он смотрит баскетбол, Если девушке будет скучно, то она вряд ли вернется. А если она увидит шоу вокруг баскетбола, то наверняка скажет, что еще готова прийти. Элементов шоу должно быть больше! И в самом баскетболе, и вокруг площадки.

    «Зенит» не планирует возвращаться на «СИБУР Арену»?
    — В феврале на «СИБУР Арене» пройдет Матч всех звезд Единой лиги ВТБ. Мы тоже хотели там играть, но календарь коммерческих мероприятий не позволил это сделать. Впрочем, «Юбилейный» тоже классная арена. И на сегодня более доступная для болельщиков. Находится возле метро.

    (Согласно последним данным, Матч звезд Единой лиги ВТБ-2017/18 все-таки пройдет в «Юбилейном» — «Спорт День за Днем»)

    В 2018 году возле «СИБУР Арены» тоже откроется станция метро «Новокрестовская».
    — А мы уже закрепили договор с «СИБУР Ареной», чтобы со следующего сезона играть там. Осталось только его подписать. Причем мы заключим соглашение сразу на три года.

    «Финал четырех» хотят отдать Москве

    Правда, что именно «Зенит» продавил появление «Финала четырех» в Единой лиге ВТБ?
    — Нет, это не совсем так. Было общее решение, которое сомкнулось сверху и снизу. Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов сказал: «Конечно, здорово, что у ЦСКА такая чемпионская эра, но…»

    ЦСКА же не виноват, что все время побеждает. Обыгрывайте его!
    — Здесь важен другой момент. Чем выше конкуренция, тем больше болельщиков будет смотреть баскетбол по телевизору и приходить в залы.

    Вы поставили цель попасть в Евролигу. Не хотите помочь «Зениту» и пригласить «Финал четырех» в Петербург?
    — Хотим. В этом сезоне уже не получится. Заявку подавал Краснодар, но «Финал четырех» хотят провести в новом зале в Москве. (Речь о «Мегаспорте», где ЦСКА проводит домашние матчи Евролиги. — «Спорт День за Днем».)

    ЦСКА тогда снова получит преимущество.
    — Да, но оно будет относительным. При таком бюджете и составе, как у армейцев, вопрос с домашней площадкой вторичен. В «Финале четырех» у других клубов появляется шанс. Выиграть серию из пяти матчей у ЦСКА невозможно, а вот один матч на кураже — вполне реально.

    Можно еще увеличить размер бюджета «Зенита» до того, что имеет ЦСКА.
    — Это не наш путь! И еще противоречит тому, что происходит в нашей стране. Это как плыть против течения. Конечно, мы планируем увеличение бюджета «Зенита», но одновременно хотим строить не команду, а клуб.

    В чем отличие?
    — Когда купили игроков, а на следующий год все новые — это команды. У нас почти везде так. Клуб — это когда ты начинаешь выращивать игроков. Для этого мы сделали так называемую лесенку, включая клуб Суперлиги-1. Параллельно мы начинаем выращивать болельщика.

    Вы думаете, что за три года «Зенит» еще не вырастил своего болельщика?
    — Болельщик уже есть, но все равно остается ощущение, что эта команда пришла из другого места. Мы хотим, чтобы в нынешнем сезоне эти разговоры окончательно прекратились.

    Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      29.09.2017 22:45

      Где,интересно,Зенит найдёт качественного российского центрового,они все,и качественные и некачественные, наперечёт.Могли,наверное,взять Лазарева со скамейки ЦСКА,но не взяли.В прошлом сезоне почти весь первый круг Зенит шёл без поражений,что поддерживало зрительский интерес,а если не будет такой прухи,состав в этом сезоне ведь послабее?

      , чтобы оставить комментарий