-
Игорь Захаркин: «Чем больше информации, тем лучше»
20.02.10 12:10
О работе комплексной научной группы «Спорту» рассказал тренер сборной России Игорь Захаркин, сам начинавший работу в национальной команде именно в КНГ и до сих пор возглавляющий кафедру Теории и Методики хоккея РГУФКСиТ.
Состав определяем сами
— Комплексные научные группы должны быть при каждом клубе?
— Я считаю, что желательно, чтобы такие научные группы работали с каждой командой, потому что тренерский творческий поиск всегда должен основываться на объективной информации о реакциях организма на различные нагрузки. Если это могут делать клубные медики — здорово. Думаю, что в перспективе будет создан огромный научно-методический центр. Может быть, на базе РГУФКСиТа. Там любой хоккеист, выступающий в России, в КХЛ — я говорю об элитных спортсменах — будет проходить обследования. Информация от группы, проводящей тестовые исследования, поступит в этот центр. На основе этих данных каждый хоккеист сможет получать рекомендации, узнавать, над чем ему стоит трудиться. Потому что часто тренеры работают над качествами, которые у игрока и без того хорошо развиты, и пропускают те, что развиты недостаточно. А научные группы позволяют оценивать подготовленность хоккеиста, выявлять слабые места, и работать над устранением этих проблем.— Мы сейчас говорим о физиологии. А как влияет на работу тренерского штаба обследование соревновательной деятельности, выполняемое КНГ?
— Когда мы говорим о комплексной научной группе, мы всегда имеем в виду несколько блоков ее работы: биологический, психологический и педагогический. Все, что касается педагогического аспекта, все методы должны быть согласованы с тренерским штабом. Потому что надо понимать, чего мы хотим от игроков и какие игровые задания им даем. Здесь на проблему нужно смотреть с различных сторон. Просто получение статистических данных о действиях хоккеистов не позволяет нам управлять или изменять что-то во время матча. Поэтому информацию, над которой работают ребята из КНГ при обследовании соревновательной деятельности, надо обязательно оценивать вместе с тренерами.— Насколько информация, получаемая от комплексной научной группы, помогает в формировании звеньев?
— При выборе состава она не является определяющей. Но свою роль сыграть может. Например, как-то мы выбирали центральных нападающих из шести кандидатов. И нам очень помогли данные научной группы, касающиеся, в том числе, и эффективности работы на вбрасываниях.— А во время турнира она может помочь скорректировать план тренировок?
— Текущие данные нам интересны, но планировать что-то, отталкиваясь от них, не совсем верно. Отправляясь на турнир, мы уже обладаем полной информацией по всем игрокам. Мы работаем с командой на протяжении длительного срока и хорошо знаем возможности хоккеистов. Представляем, кто на что способен в критической ситуации. Знаем их психологию, можем прогнозировать их состояние и методики восстановления, вытаскивания из функциональных ям. Достаточно вспомнить пример того же Олега Сапрыкина, у которого не ладилось в «Динамо», но хорошо получалось в сборной.— Может, раз вы это все знаете, информация от КНГ излишняя?
— Чем больше информации, тем шире мы можем взглянуть на игрока и на его возможности. Тем более, потом весь этот материал ложится в основу книг и методических материалов, по которым будут учиться будущие специалисты. Причем это данные о жизни сборной, то есть о работе лучших хоккеистов страны. И полученные, к тому же, из самого сердца команды, непосредственно «от бортика».Желание учиться
— С точки зрения психологии что весомее: обследования или мнение тренеров постоянно общающихся с командой?
— Те обследования и психологические тесты, которые мы проводим для оценки психологических процессов, не могут быть поняты тренерами. Они должны быть обязательно изучены специалистами и уже потом донесены до тренерского штаба. Потому что здесь учитываются и сенсорные реакции хоккеистов и реакции, например, на движущийся объект. То, что я не могу оценить. В конечном итоге мы говорим о психической готовности. Мы, тренеры, всегда работаем над социальной составляющей. Это микроклимат, создание групп, выявление лидеров. Это мы можем делать сами. Но многие реакции мы не можем определить без приборов.— Если упрощать: три основных направления — психология, физиология и физиологическая деятельность — и во всех разное соотношение работы тренеров и КНГ.
— В функциональной части тренерская интуиция опирается на цифровые показатели. Могу подтвердить своим опытом. Я начал работать давно и помню, что мой первый эксперимент был в «Спартаке». Там совершенно четкий тренировочный процесс, проводимый тренерами, не давал никакой реакции. То есть мы тратим время на льду, команда очень много работает, а эффективность равна нулю. То есть, мы просто проводим время, а тренировки бесполезны.
Поэтому информация от комплексной группы нужна. Или тренер должен работать с этой цифирью, или ученый, проводящий обследования, должен понимать, как донести информацию до наставника. Это очень важно.— Доводилось слышать, что тренеры, даже работающие на высшем уровне, зачастую действуют по наитию, слабо представляя, какие результаты дает то или иное упражнение.
— Согласен. Очень часто так происходит. В этом заключается проблема подготовки современных тренеров, которые не имеют основательной методической базы. В том числе и на это должна быть направлена работа научно-методического центра, о котором я говорил. И который, я надеюсь, мы сможем создать с помощью КХЛ и Федерации хоккея на базе РГУФКСиТа где есть специалисты высокого уровня.— В ВШТ уже давно есть хоккейное отделение. Другое дело, что не все хотят учиться.
— Да. Вы правильно подметили, что многие идут от интуиции, от опыта. Берут те упражнения, средства, планы тренировок, которые применялись к ним. Но ведь спорт все время развивается, все время идет вперед. Появляются новые методы и методики, новые направления. И создание собственной тренерской философии должно подкрепляться такими исследованиями.Секретное ноу-хау
— В игровых видах спорта, особенно за рубежом, активно используют системы, обсчитывающие все движения спортсменов, чтобы потом, собрав массив данных, с большой точностью предугадывать их действия в том или ином эпизоде. В хоккее такие системы на основе статистики могут быть эффективными?
— Да. Но не совсем на основе статистики. Хотя можно сказать и так.— Возможно, я упрощаю…
— Нет, вы правильно говорите. Потому что все на самом деле сейчас происходит как? Средства оценки углубляются, активно внедряются современные технологии, различные видеопрограммы и так далее. И все они, в конечном счете, выходят на цифирь. Из которой уже можно понять, что, например, определенный хоккеист всегда открывается в левый борт. Или всегда начинает разворачиваться с правой стороны. Здесь очень много возможностей для анализа. Но я могу вам об этом рассказать только мазками, потому что это наше ноу-хау. Мне не хотелось бы сейчас говорить о том, чем сильны мы. На самом деле понимать и учитывать индивидуальные особенности спортсмена можно так же, как и изучать почерк: для человека всегда свойственны один и тот же нажим, одни и те же ошибки. Понимая такие нюансы, можно правильно расставить своих игроков и регулярно перехватывать шайбу в зоне атаки. Можно понять, как действует соперник и достаточно легко спрогнозировать его поведение.— Вы сказали ноу-хау. Такой работой наиболее успешно занимаются в сборной России?
— Мы, скажем так, делаем многое. Понимаете, у нас очень серьезная конкурентная борьба. Я бы мог рассказать вам больше, но представьте: сейчас я в сборной, а завтра работаю в своем клубе. И, получается, занимаюсь образованием других тренеров, у которых, как мы с вами говорили, есть недостатки. Поэтому я говорю очень осторожно.Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №6 (17-23 февраля 2010 года).
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»