• Игорь Зазулин: «Зенит» научился побеждать, не создавая моментов

    Юрий Лодыгин, а вовсе не Артем Дзюба стал героем матча в Перми

    10.04.16 00:17

    Игорь Зазулин: «Зенит» научился побеждать, не создавая моментов - фото

    Фото: championat.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч «Зенита» с «Амкаром» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал обладатель Кубка России 1998/99 в составе сине-бело-голубых Игорь Зазулин.

    1. Зачем понадобились Кришито и Юсупов

    — Изменения в составе после матча с ЦСКА оказались предсказуемыми. Тренеру становится сложнее управлять командой, когда футболисты подолгу сидят на скамейке, тем более по не вполне спортивным причинам… Доменико Кришито остается в запасе из-за лимита, Артур Юсупов, возможно, хорошо тренируется и заслуживал шанс выйти на поле в Перми. Ротация напрашивалась. Но не прошла незаметной. Кришито порой терял позицию, несколько раз итальянца обыгрывали (Богдан Бутко и Георги Пеев), и с его фланга в штрафную следовали опасные прострелы. Юсупов сыграл старательно, дисциплинированно, но выглядел слабее, чем Маурисио в прошлых матчах на этой позиции. Бразилец активнее отбирает мяч, больше пасует вперед, чаще участвует в комбинационной игре. Юсупов же почти всегда отдавал передачи назад и поперек, что не позволяло «Зениту» быстро начинать атаки и пользоваться свободными зонами на половине «Амкара».

    2. Предсказуемость Халка

    — В первом тайме скорее пермяки имели преимущество — постоянно создавали плотность в середине поля, сразу после потери навязывали борьбу. В отличие от «Зенита», у них периодически получалась комбинационная игра. В то же время подопечные Андре Виллаш-Боаша допускали много технического брака, почти все передачи выглядели читаемыми, Халк постоянно застревал, встречая сопротивление защитников. Их заслуга в этом тоже есть — они грамотно смещались в нужные зоны, cоздавали численное преимущество, но и Халк действовал слишком предсказуемо.

    3. Наказание за авантюру и бенефис Лодыгина

    — «Зенит» выиграл первый тайм, не создав ни одного опасного момента. Даже эпизод, после которого забил Дзюба, таковым не назовешь. Передача Халка вразрез между защитниками, получилось точной и, возможно, внезапной для обороны «Амкара». Но, тем не менее, Николай Зайцев мог спокойно остановить мяч и даже начать атаку своей команды. Или он посчитал, что мяч уйдет за линию ворот, или не видел набегавшего Шатова, который выскочил один к воротам.

    Дзюба с одной стороны стал героем встречи — забил победный мяч, ставший для него сотым за карьеру. С другой стороны, сыграл Артем… безобразно! За мячи не цеплялся, часто проигрывал борьбу, скидок от него партнеры так и не дождались. Самостоятельно остроты тоже не создал. Вместе с невыразительной игрой партнеров по передней линии это вылилось в столь же невыразительный футбол «Зенита» во втором тайме. Когда, скорее «Амкар» был ближе к тому, чтобы сравнять счет, чем питерцы ко второму мячу. Хозяева подали много угловых, часто навешивали и простреливали в штрафную с флангов. Отстоять ворота удалось в первую очередь благодаря Лодыгину. Один раз Юрий выручил, еще несколько раз четко справился с коварными ударами, не дав соперникам шанса сыграть на добивание.

     

    4. Как обойтись без провокаций, и почему «Зенит» забил снова

    — Начиная с середины второго тайма, страсти на поле заметно накалились. Показалось, что стычки несколько раз вот-вот могут перейти в драку. Паузы отрицательно сказывались на зрелищности, хотя этого можно было избежать, если не реагировать на провокации. В первую очередь «закипело» из-за Димы Белорукова — он всегда так играет: жестко, никому не давая спуску, кто бы перед ним не находился. Потасовка и возникла после того, как Белоруков что-то сказал Игорю Смольникову, лежавшему на газоне после фола. Но эти особенности, подчеркну, были известны заранее, нужно было сосредоточиться на игре, а не распыляться на стычки и словесные перепалки.

    Второй гол «Зенита» также стал следствием ошибки пермяков и стечения обстоятельств. Забей Кокорин после навеса Халка из вратарской, судья, скорее всего, зафиксировал бы атаку на голкипера. Но Александр Селихов вышел из «рамки» дальше, чем на пять метров, и до мяча не добрался, что оставило Кокорина и Хави Гарсия одних перед пустыми воротами. Селихов должен был быстрее выходить на мяч, а защитникам «Амкара» после его ошибки следовало продолжать борьбу, а не поднимать руки в надежде, что арбитр зафиксирует нарушение. Первый гол нового Кокорина за «Зенит» повода для оптимизма все же не дает. На поле Александр выглядит совсем потерянным — партнеров часто не понимает, куда бежать не знает, самостоятельно ничего не создает. Козырями Кокорина считались умение обыгрывать соперников на скорости, мощный стартовый рывок. Но на сегодняшний день он, похоже, не может обвести вообще никого. Так до сих пор и не понятно — как и за счет чего этот нападающий может вписаться в игру «Зенита» и тем более усилить ее?

    5. Все эмоции забрал ЦСКА

    — В итоге не создав ни единого момента и ничего не показав в созидании, «Зенит» победил с разницей в два мяча. В матчах соперников разного уровня подобное не так уже и редко случается — более сильная команда побеждает за счет грубых ошибок соперника и индивидуальных качеств своих футболистов. Конечно, в посредственной игре «Зенита» есть и заслуга «Амкара». Команда у Гаджи Гаджиева хорошо готова физически, дисциплинирована, по-хорошему злая, с хорошим взаимодействием между линиями. Но, на мой взгляд, в Перми в первую очередь плох был «Зенит», а не хорош «Амкар». Впрочем, на то есть и объективные причины. Матч с ЦСКА истощил зенитовцев психологически и на команду из середины таблицы эмоций не хватало. Думаю, сказывались и непривычные условия матча — разница часовых поясах, ранее начало, синтетическое покрытие. Все это и не позволило сыграть более вдохновенно и содержательно. Но главное — «Зенит» не пропустил, а ошибки соперника дважды использовал. Со «Спартаком» же, уверен, будет совсем другая игра.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий