• Игра без давления

    29.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно назвал окончательный состав команды, которая будет выступать на Играх в Пекине. Сделал это наставник сразу же по завершении финального турнира Мировой лиги, в котором наши волейболисты заняли третье место, победив в матче за бронзу со счетом 3:1 хозяев площадки бразильцев. Об итогах соревнований в Рио-де-Жанейро и тех, кто в конечном итоге будет защищать честь России в Китае, специально для «Спорта» рассуждает наш постоянный эксперт, мастер спорта международного класса Дмитрий Фомин.

    — Никаких сюрпризов относительно состава Владимир Алекно не преподнес. Все ведущие «сборники» были известны заранее, а «скамеечники», согласитесь, не играют в команде определяющей роли. Считаю, что в любой заявке должны присутствовать два-три игрока, которые еще не по­знали вкуса больших побед и не находятся под психологическим давлением необходимости брать основную нагрузку на себя. Сейчас эта роль отводится перспективному Максиму Михайлову. В турнире Мировой лиги он выходил на замену Семену Полтавскому и действовал весьма уверенно. Из остальных игроков по итогам бразильского вояжа никого не стал бы отмечать — все-таки многие еще не набрали оптимальную форму и не готовы физически.

    Кстати, возможно, именно из-за недостатка «физики» в решающих матчах сборная бросала играть после первых двух партий. Победители — американцы — такого себе не позволяли. Мне очень понравилась эта команда, которая будет одним из фаворитов Игр в Пекине. А вот бразильцы также пока не форсируют события. Мне кажется, к матчу за третье место они вообще потеряли всяческий интерес — дей­ствовали не в полную силу. Мотивация у наших парней (обыграть южноамериканцев на их площадке) была выше. Отсюда и результат.

    Безусловно, за оставшееся до Олимпиады время россиянам надо добавлять. Хорошо, если Алекно и его штаб все правильно рассчитали и выведут команду на пик формы к середине августа. Сейчас же есть проблемы во взаимопонимании и, как я уже говорил, в так называемой свежести.

    Состав сборной России

    • Доигровщики: Юрий Бережко, Александр Корнеев, Александр Косарев, Сергей Тетюхин;

    • Центральные блокирующие: Александр Волков, Алексей Остапенко, Алексей Кулешов; связующие — Сергей Гранкин, Вадим Хамутцких;

    • Диагональные нападающие: Семен Полтавский, Максим Михайлов; либеро — Алексей Вербов.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»