• Игра на перспективу

    17.07.07 16:01

    Игра на перспективу - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Одной из самых жарких тем для споров в прессе являются легионеры. Кто-то горой стоит за приезжих футболистов, приводя в пример армейских бразильцев – чем не украшение чемпионата! Кто-то напоминает, что легионеры подобны йогуртам (не все одинаково полезны), и оплакивает молодежь, которая «перезревает» в дубле, не имея возможности выйти из-за широких спин «варягов». Спор этот, думается, бесконечен – слишком различны позиции противостоящих сторон.

    И ввязываться в него, честно говоря, не хочется. А хочется всего лишь посмотреть, каковы отдаленные перспективы главных претендентов на медали чемпионата России и что стоит сделать клубам-лидерам с учетом готовящегося ужесточения законодательства о футбольных «трудовых мигрантах».

    Напомним правила игры. В настоящее время участникам российской премьер-лиги разрешено выставлять в составе до семи иностранцев включительно. В следующем сезоне это правило не претерпит изменений, а вот далее закон будет ужесточаться: в сезоне 2009 года количество иностранных футболистов будет ограничено шестью, а еще через год – пятью. Как это скажется на уровне игры и отдельных клубов, и сборной, прогнозировать сложно. Ясно, что главная цель подобного законодательства – не мытьем, так катаньем заставить клубы премьер-лиги растить футболистов, годных к выступлениям за национальную команду. В настоящее время выбор игроков для нее фактически, ограничен списком примерно из 25 человек. Насколько эффективна будет подобная мера, нам еще предстоит узнать. А пока попробуем прикинуть, насколько наша главная еврокубковая сила готова к переходу на «продукцию отечественного производителя».

    Стоит ли уже сейчас беспокоиться об ужесточении лимита на легионеров, или же это вопрос отдаленной перспективы?

    Валерий Газзаев: Любое новшество, если оно вводится искусственным путем, не приносит желаемого результата. Все должно происходить естественно. Только в конкуренции с сильными легионерами российские игроки смогут прибавлять в классе. Тем более если мы хотим добиваться успеха в еврокубках. Европа идет по пути глобализации, мы, наоборот, ужесточаем и ужесточаем лимит. Думаю, наш клуб уже доказал, чего можно достичь при разумном сочетании российских и иностранных игроков.

    Сергей Шавло: Проблема легионеров для нас стоит не столь остро. Во-первых, решение об ужесточении лимита еще может быть изменено, есть время. Во-вторых, для нас эта проблема не так остра, благодаря тому, что у нас есть много молодежи, готовой играть в чемпионате России. Что же касается еврокубков, там молодежи будет весьма сложно, во всяком случае, пока.

     

    Константин Сарсания: В «Зените» достаточно русских игроков, чтобы не думать о лимите на легионеров как о проблеме. Помимо российских футболистов, которые уже выступают за основной состав, есть еще игроки дубля и игроки, отданные в аренду.

    Юрий Семин: Мы считаем, что это решение справедливо – оно сделано в интересах развития российского футбола и национальной сборной. Перед клубом это ставит определенные задачи: нужно создавать определенную инфраструктуру, развивать детский футбол.

    Михаил Гершкович: Лимит на легионеров – это то, о чем клубы должны помнить все время. Это часть селекционной работы, которая должна вестись постоянно. И в солидных клубах она наверняка ведется. Потому можно ожидать, что они более спокойно перенесут изменения. Вместе с тем принимать какие-то немедленные меры прямо сейчас, возможно, и не стоит.

    Как клубы решают эту проблему – поиском игроков «на стороне» или «подтягиванием» собственной молодежи?

    Валерий Газзаев: Не раз говорил, что у нас много талантливой молодежи. Сейчас практически при каждом клубе работают школы и интернаты, работают хорошие специалисты. Но нужно время, чтобы эти школы окрепли и начали выдавать качественный продукт. Опять-таки повторюсь: нужна конкуренция, чтобы ребята рядом с легионерами прибавляли в мастерстве и имели стимулы к самосовершенствованию. Что касается селекции, то она у нас ведется на постоянной основе. Мы готовим собственные кадры, но в то же время просматриваем игроков на стороне.

    Сергей Шавло: Мы следим за игроками других клубов, но отдаем предпочтение игрокам собственной школы. Игрока другого клуба мы будем рассматривать в качестве возможного приобретения лишь в том случае, если он явно сильнее своего игрока.

    Константин Сарсания: Мы следим за всеми игроками, которые могут потенциально усилить «Зенит» – вне зависимости от того, легионеры это или россияне.

    Юрий Семин: У нас есть группа молодых игроков – в дублирующем составе и молодежной команде. Мы на них рассчитываем – они должны расти и в будущем стать игроками основного состава. В свою очередь, мы делаем все, чтобы у молодых игроков были соответсвующие условия – конструируем стадион для детской школы, строим специальные площадки для детей, улучшаем условия тренировок для дубля, построили манеж.

    Михаил Гершкович: В каждом клубе этот вопрос нужно решать индивидуально. Конкретные меры зависят от возможностей клуба, от источников и объема финансирования. Наконец, от клубного руководства и его видения путей развития клуба и трансферной политики. В целом же хочется отметить, что дело не столько в количестве легионеров, сколько в их качестве. Отличная система на этот счет используется в Англии – там иностранец может претендовать на место в клубе, только если он провел не менее 75% матчей своей сборной за определенный промежуток времени. У нас же такого правила нет. И проблема не в том, что в командах по 6–7 легионеров, а в том, что половина из них – не являются лидерами команды и не определяют ее игру.

    Влияет ли будущее ужесточение лимита на решения о подписании долгосрочных контрактов с легионерами уже сейчас?

    Валерий Газзаев: Конечно, влияет. Правда, до 2010 года еще далеко, но уже сейчас надо смотреть в перспективу и быть готовыми к новым ужесточениям регламента, если таковые последуют.

    Сергей Шавло: Даже несмотря на ужесточение лимита, мы подписываем контракты с легионерами не менее чем на три года. В идеале мы рассчитываем на то, что в 2010 году у нас будет пять легионеров топ-класса. Но это наши планы, а согласятся ли такие легионеры ехать в Россию – будет ясно.

    Константин Сарсания: При поиске нужного игроки и подписании контракта с футболистом мы исходим прежде всего из нужд команды. Допустим, нам нужен центральный защитник, но купить игрока этого амплуа с русским паспортом сейчас нереально. Значит, мы подпишем контракт с легионером. А то, что он является легионером, – это второй вопрос.

    Юрий Семин: Безусловно, влияет. Когда мы заключаем контракт с легионером, то учитываем не только его нынешний уровень, но и его потенциал. Если есть основания считать, что игрок будет прогрессировать – с ним заключается долгосрочный контракт, если же нет – то игрок берется для решения текущих задач, на более короткий период. 

    «Зенит»

    В оптимальном на сегодняшний момент составе питерского клуба присутствует 6 иностранцев. А меж тем в запасе Ширл, Крижанац и Чонтофальски. Вдобавок куплен бельгийский защитник Николас Ломбертс, который должен заменить другого иностранца – Хагена. А еще есть основания полагать, что через два года может закончить свою карьеру в питерском клубе Владислав Радимов, которому в последнее время не всегда находится место на поле. И число россиян еще уменьшится. Всегда готовы выйти на поле Зырянов, Денисов и Погребняк, есть и молодые игроки, которых, правда, к основному составу пока не отнесешь, – Максимов, Лебедев. Правда, регулярно выходит в основном составе «Спартака-Нальчика» Самсонов, находящийся в аренде, но тем не менее  ситуация требует продуманных шагов на трансферном рынке. Вероятно, стоит ожидать очередных громких покупок, правда, в этот раз их объектами должны стать игроки с российскими паспортами.

    «Спартак»

    Еще недавно красно-белых только ленивый не упрекал в чрезмерной приверженности к легионерам. Прозвище «народная команда» вновь стало популярным, но уже в ироническом смысле – мол, непонятно, какого же именно народа.

    Сегодня, как ни странно, из четверки претендентов на медали именно в «Спартаке» на поле выходит, пожалуй, меньше всего легионеров.

    Причин тому несколько. Во-первых, в начале сезона на первый план вышли собственные воспитанники, которые лучше понимали требования Федотова. Во-вторых, появление в команде таких новичков, как Ренат Сабитов, который мало-помалу закрепился в основе, окончательно перевело «проблему легионеров» в разряд теоретических.

    Даже если предположить, что через два года Егор Титов будет готовиться к продолжению своей карьеры в «Спартаке» лишь в качестве одного из тренеров, есть все основания полагать, что Дмитрий Торбинский, за сезон ставший из дублера игроком сборной, сможет его заменить. Место самого Торбинского может занять Динеев, Плетикосу подменит Хомич, в обороне на левом фланге уже выступали в этом сезоне Кудряшов и Иванов, в атаке есть выбор из Баженова, Дзюбы и Прудникова. Словом, для «Спартака» перебор легионеров проблемой, пожалуй, не является. Именно поэтому московский клуб может спокойно искать еще одного форварда, не особенно заглядывая в его паспорт.

    ЦСКА

    Кумир молодежи пел: «Все идет по плану». Армейский клуб смело может выбрать эти слова своим девизом. Иногда кажется, что у Евгения Гинера предусмотрено абсолютно все. На сегодняшний день в оптимальном составе ЦСКА присутствует шестеро легионеров, так что клуб не сильно переваливает за лимит уже сейчас. Едва ли не на каждого из четырех бразильцев уже есть солидные покупатели, и все, что нужно сделать Гинеру, – выбрать наиболее привлекательный вариант. На вырученные деньги можно присмотреть российского игрока (вроде пришедшего из «Торпедо» Мамаева). Или легионера – например, молодого польского форварда Янчика. Вполне можно позволить себе и то, и другое, особенно если вспомнить, что подтягиваются к «основе» Таранов, Бурмистров, Тихонов и Григорьев. Возможное появление Евгения Савина может смягчить проблему переизбытка легионеров или вообще перевести ее в сугубо теоретическую плоскость.

    «Локомотив»

    Главному тренеру «железнодорожников» досталось не самое простое наследство – пожалуй, даже самые неисправимые оптимисты не занесут прошлый сезон команде в актив. Две тренерские отставки за сезон – как два переезда, как известно, равных пожару. Нельзя не отдать должное Анатолию Бышовцу – он сумел довольно быстро стабилизировать состав, и теперь «Локо» показывает весьма симпатичную игру. И, кстати, уже выиграл Кубок России. Однако в том, что касается легионерского вопроса, ситуация у «железнодорожников» самая тяжелая. Оптимальный состав после отъезда Дмитрия Лоськова в «Сатурн» включает в себя целых восемь иностранцев. Правда, буквально «под основой» у «железнодорожников» есть Александр Самедов, который вполне может при необходимости выйти на поле. Но он едва ли не единственный готовый игрок с российским паспортом, способный сыграть за основной состав на требуемом уровне. Именно поэтому в межсезонье «Локомотив» активно интересовался игроками с российским гражданством: Еременко из «Сатурна» и Савиным из «Амкара». В любом случае, россияне в «Локомотиве» не будут лишними, поэтому приглашение перспективного полузащитника Янбаева может быть связано и с переизбытком иностранцев.

    Словом, есть над чем работать – самое время вспомнить о пресловутой точечной селекции, которой любили похваляться в «Локо», и доказать, что Юрий Семин и в роли президента клуба способен на удачные трансферные ходы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»