-
Игра на выживание. Почему корты стали медленнее?
30.03.12 16:14
Финал открытого чемпионата Австралии — 2012 стал самым длинным за всю историю решающих матчей Больших шлемов. Новак Джокович ломал защиту Рафаэля Надаля 5 часов 53 минуты, а на награждении двум теннисным богатырям принесли стулья, потому что даже у них дрожали ноги. Сейчас Надаль пытается безуспешно добиться разгрузки теннисного календаря и в знак протеста выходит из Совета игроков АТР. Мировой теннис уже более десяти лет как замедляется, или, точнее, растягивается по времени.
Земля становится быстрее
Известный эксперт Шон Калверт отметил, что это связано с повсеместным замедлением кортов. А учитывая, что грунт в последние годы стал быстрее, турниры усредняются и становятся соревнованиями на выносливость. Чаще других побеждают самые выносливые. Техничные, но не столь крепкие и потому подверженные травмам и спадам игроки страдают. Кто-то скажет, что теперь в теннис играют настоящие мужчины, не то что раньше, когда этот спорт считался «мажорным». Кто-то начнет сетовать на скуку от игры Надаля и иже с ним.
Успехи Новака Джоковича в сезоне 2011/12 поражают, он взял все Шлемы, кроме «Роллан Гаррос». А ведь серб никогда прежде не славился умением играть на траве, и финал Уимблдона-2011 стал для него первым в карьере. Но уимблдонское покрытие сейчас не такое быстрое, как раньше, и потому разницы особой нет. В мужском теннисе все это привело к долгому господству «большой четверки», побеждающей всех на любых покрытиях. В женском могло бы быть то же самое, но там лучшие игроки то решают рожать, то отлучаются на свадьбу подруги.
Осторожно, летит!
Кто выигрывает от этого? Прежде всего организаторы турниров, которые вообще-то и определяют правила игры. Чем длиннее матч, тем больше рекламы влезает в его телетрансляцию, а фанаты Федерера и Шараповой будут смотреть встречу до того момента, пока их кумир не отправится подписывать мячики. Выигрывают болельщики, любящие затяжные комбинации, те, кому не по нраву игра в стиле «шарик налево — шарик направо», то есть обмен мощными подачами. Ну а тем, кто любит бесшабашный стиль в духе Пита Сампраса (атака — выход к сетке), остается ждать лучших времен. Думается, они настанут, когда появится новая плеяда игроков, способных играть в такой теннис красиво. А нынешние лидеры хороши на нынешних кортах.
«Спорт» вспоминает пятерых игроков, которые сделали себе имя на том, что их мячи могли соревноваться в скорости с разгоняющимся «Феррари» Михаэля Шумахера. В список вошли самые заметные мастера ударного жанра, которые многое умели помимо подачи, но прославились ею. Как раз потому во главе пятерки нет Пита Сампраса: при всей гениальности его подач его любили не за это. Как и Марата Сафина и многих других славных «подаванов». Не стали мы включать и девушек: на фоне мужчин их достижения выглядят ну очень мелко.
224 км/ч*
Горан Иванишевич (Хорватия)
«Король эйсов» становился знаменитым в те годы, когда Хорватия воевала за независимость от Югославии, и деньги от своих заграничных турне перечислял в «Фонд победы». Он отказывался играть за еще существовавшую сборную Югославии в Кубке Дэвиса и прославлял свою маленькую родину на кортах. Несколько нескладный 193-сантиметровый левша часто травмировал плечи и руки, грешил по части техники ударов, но отличался уникальными бойцовскими качествами, а подавал так стабильно, что соперникам оставалось только тихо его ненавидеть. За 1996-й он сделал 1477 эйсов — до сих пор рекорд. Причем брал Иванишевич не скоростью, а точностью. Даже ударом на 150 км/ч он мог пробить навылет. А еще он сумел выиграть Уимблдон в эпоху расцвета Пита Сампраса и потому входит в число легенд тенниса.
* — максимальная скорость подачи в официальных матчах.
229 км/ч
Марк Филиппуссис (Австралия)
Сын грека и итальянки родился в Мельбурне, и, видимо, это определило его судьбу. Он очень ярко начал карьеру, еще юношей одержал громкие победы над Сампрасом, Иванишевичем и Магнусом Ларссоном. Секретом побед малоопытного теннисиста была сумасшедшая по тем временам скорость подачи. Филиппуссиса прозвали SCUD — так американцы зовут советскую баллистическую ракету Р-11. Потом у австралийца не пошло: он побеждал любого, когда подача летела, и проигрывал любому, когда нет. Вскоре его карьеру подкосила травма коленного хряща. Зато длинноволосый красавец (195 см) стал предвестником озорного гуляки Марата Сафина. Ему приписывали романы с несколькими красавицами сразу, а в шоу «Эпоха любви» три участницы боролись за право встречаться с ним.
239 км/ч
Грег Руседски (Великобритания)
Для теннисной России вторая половина 1990-х была временем Евгения Кафельникова, а Канада следила за достижениями Руседски. Правда, добившись успехов под канадским флагом в юношах, он сменил гражданство на британское. Как раз на британской траве он чувствовал себя отлично, но и хардом не брезговал. Несмотря на 19 одиночных титулов, Руседски не стал звездой, зато рекорд по мощи подачи держал более шести лет, до появления Энди Роддика. Под занавес карьеры подозревался в употреблении допинга, но был оправдан. Руседски славился уверенной игрой на тай-брейках: 256 побед.
249 км/ч
Энди Роддик (США)
Мужественное лицо Роддика живо напоминает о «Звездном десанте» Хайнлайна или американских патриотических боевиках. Еще не закончил карьеру, но уже успел побывать на политических должностях — был членом Президентского совета по физкультуре и спорту при Джордже Буше-младшем, запустил свою юношескую теннисную программу. В 21 год он стал первой ракеткой мира и выиграл US Open, но продержался на вершине совсем недолго. Наступало господство Роджера Федерера. Кстати, его Роддик вчера обыграл.
251 км/ч
Иво Карлович (Хорватия)
Самый «невнятный» с точки зрения достижений член списка и обладатель действующего мирового рекорда скорости подачи. Карлович никогда не добирался на Шлемах дальше четвертьфинала, выиграл всего четыре одиночных титула и один парный. Зато он, помимо убойного рекорда, еще ведет самый потешный твиттер мирового тенниса.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»