• Игра в догонялки

    11.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последние два тура английского первенства придали словосочетанию «заочное соперничество» особый оттенок. Дело в том, что в прошлый игровой день один из претендентов на золото, «Челси», встречался с «Чарльтоном» и с большим трудом победил его благодаря голу Лэмпарда. А теперь тот же соперник противостоял «Манчестер Юнайтед», и победа далась «красным дьяволам» также весьма непросто.

    Если упорную борьбу в матче «Челси» – «Чарльтон» можно было отчасти объяснить проблемами «аристократов», то здесь скидку сделать не на что – МЮ в полном порядке. И несмотря на это, один из аутсайдеров премьер-лиги, отчаянно барахтающийся у самого дна, сумел дать бой хозяевам. Лондонцы выложили все карты: кураж, темп и жажду борьбы. Выигрышной комбинации они не составили, но зато позволили зрителям насладиться матчем, а Алексу Фергюсону – очередной победой. Если МЮ и станет чемпионом в этом году, то не в последнюю очередь благодаря хорошей скамейке – три очка были добыты с помощью игроков, не относящихся к «основе», но исправно выполняющих свою работу, когда им случается выйти на поле.

    Похвастаться подобным набором запасных могут далеко не все – большинству приходится решать турнирные задачи, не рассчитывая на резервистов. Получается у всех по-разному: «Рединг» продолжил поход за местом в Кубке УЕФА, а «Ливерпуль» потерпел первое поражение в семи матчах, уступив «Ньюкаслу» на «Сейнт-Джеймс Парк». Хотя поначалу все шло к тому, что красные продлят свою беспроигрышную серию: быстрый гол Крейга Беллами вывел команду Рафаэля Бенитеса вперед. Однако ошибка Хосе Рейны позволила Обафеми Мартинсу сравнять счет – голкипер «Ливерпуля», вынося мяч, попал прямо в нигерийца.

    Во втором тайме гости имели несколько стопроцентных возможностей, но в итоге решающий гол забил с пенальти Норберто Солано. И неясно, чем руководствовался Бенитес, выпуская в качестве «спасателей» 19-летнего Дэниэла Гутри и едва появившегося в клубе испанского защитника Альфаро Арбелоа. Последние минуты прошли под явным контролем хозяев, сохранивших на раскисшем поле гораздо больше сил.

    Все это сыграло на руку «Челси», который уверенно обыграл приехавший на «Стэмфорд Бридж» «Мидлсбро»: два гола Дидье Дрогба и автогол Абеля Шавьера записали в актив «аристократов» еще одну крупную победу. И хотя догнать манкунианцев команда Жозе Моуриньо никак не может, отрыв от преследователей понемногу растет. Имея семь очков в запасе, можно спокойно и без оглядки сосредоточиться на «позитивной» задаче – борьбе с МЮ.

    А вот Бенитесу оглядываться придется – уже в воскресенье «Арсенал», в гости к которому едет скромный «Уиган», может вплотную приблизиться к ливерпульцам и примериться к третьему месту.

    Результаты

    «Манчестер Юнайтед» – «Чарльтон» – 2:0

    • Голы: Пак Чжи Сун, 24; Флетчер, 82.

    «Челси» – «Мидлсбро» – 3:0

    • Голы: Дрогба, 47; Абель Шавьер, 66, в свои ворота; Дрогба, 83.

    «Рединг» – «Астон Вилла» – 2:0

    • Голы: Сидуэлл, 16; 90.

    «Шеффилд Юнайтед» – «Тоттенхэм» – 2:1

    • Голы: Женас, 2 (0:1); Халс, 27 (1:1); Ягиелка, 62, с пенальти (2:1).

    «Эвертон» – «Блэкберн» – 1:0

    • Гол: Джонсон, 10.

    «Вест Хэм» – «Уотфорд» – 0:1

    • Гол: Хендерсон, 12, с пенальти.

    «Ньюкасл» – «Ливерпуль» – 2:1

    • Голы: Беллами, 6 (0:1); Мартинс, 26 (1:1); Солано, 70, с пенальти (2:1).

    «Портсмут» – «Манчестер Сити» – 2:1

    • Голы: Педру Мендеш, 5 (1:0); Корради, 62 (1:1); Кану, 81 (2:1).