• Игра «Витесса» не удовлетворяет фанатов и журналистов. Слуцкий попал под огонь критиков

    «Аналитика простым языком»

    28.10.19 22:37

    Игра «Витесса» не удовлетворяет фанатов и журналистов. Слуцкий попал под огонь критиков - фото

    Фото: ФК «Витесс»

    Читайте Спорт день за днём в

    Удивительно и невероятно! Леонид Слуцкий привел «Витесс» ко второму месту чемпионата Голландии к 11-му туру, но вокруг все равно полно недовольных. Понятно, почему команду стали критиковать после поражения от «Ден Хаага» (0:2). «Витесс» уступил дома впервые с 2 сентября прошлого года. Не хватило всего одной игры для повторения клубного рекорда – беспроигрышной домашней серии в 21 матч. Но ведь первая критика появилась еще до болезненного поражения от «Ден Хаага».

    После побед над «Фортуной» (4:2), «Ваалвейком» (2:1) и «Утрехтом» (2:1) появились критические отзывы об игре «Витесса». Якобы футбол Леонида Слуцкого чересчур оборонительный, мол, он не приносит результат.

    – Я осмелюсь сказать, что это самый оборонительный футбол «Витесса» за все то время, которое мне приходилось за ними наблюдать. Я посмотрел несколько их игр. Они фантастически выглядят с точки зрения набранных очков, но их футбол скучен и драматичен. Смотря на игру «Витесса» хочется плакать.

    До начала сезона никто бы не подумал, что результаты у команды будут настолько хорошими. Однако такой футбол очень оборонительный. Команда показывает мало креативности. Пока им часто везет: команда плохо сыграла против «Фортуны» , но смогла вырвать победу в концовке. В минувшие выходные в матче против «Утрехта» им снова сильно повезло из-за грубейшей ошибки вратаря, пропустившего мяч между ног в середине второго тайма, – написал эксперт Voetbal International Роберт Анкер.

    Доля правды в словах специалиста есть. «Витесс» действительно не слишком оригинальная команда. Быстрая комбинационная атака и низкая плотная оборона – вот что характеризует подопечных Леонида Слуцкого.

    Фанаты «Витесса» после поражения от «Ден Хаага» тоже выразили недовольство.

    – Тактика никакущая. У него [Слуцкого] никогда не получается перевернуть ход неудачно складывающейся встречи. Милый мужик, но совершенно никудышный тренер, – написал в «твиттере» один из фанатов команды.

    – «Витесс» очень, очень плох. До такой степени, что на это просто больно смотреть. Я серьезно не вижу никакого плана у этого «Витесса». Полагаемся лишь на удачу, – высказался в Сети другой фанат клуба.

    По этим же причинам, наверное, вспылил полузащитник Ришерли Базур, который бросил на одной из тренировок после потасовки с партнером фразу: «[Отвали] ***, я не хочу играть за твою команду!» Этот посыл наверняка был в сторону слишком простой игры «Витесса». Игрок был отстранен от первой команды. И только спустя неделю он все-таки извинился перед Слуцким и вернулся обратно.

     


    Это хорошая новость, ведь уже во вторник, 29 октября, «Витесс» сыграет в 1/32 финала Кубка Голландии против «Графсхапа». А пара центральных хавбеков Фор и Грот совсем не убедили своей игрой. Без Базура и Усманна Таннана, который получил травму колена и выбыл из строя на длительный срок, креативность «Витесса» уменьшается до нуля.

    Хотя в действительности игра команды Леонида Слуцкого не предусматривает большого количества оригинальных ходов. «Витесс» – первая команда лиги по количеству отборов за матч (22), при этом у нее средние показатели перехватов (9,6). Это слегка подтверждает тот факт, что подопечные Слуцкого практически не прессингуют на чужой половине поля, часто уходя в плотную оборону и встречая соперника у себя. Лишний аргумент в пользу этого: «Витесс» – пятая команда лиги по количеству проведенного времени на своей трети поля (31%) и пятая – по среднему владению мячом (45,9%), хотя другие лидеры таблицы располагаются на другом конце списка.

    В атаке «Витесс» тоже не слишком разносторонен. Команда Слуцкого – предпоследняя по среднему количеству успешных обводок за матч (7,8). Но на качестве атаки это почти не сказывается, поскольку «Витессу» часто удается быстрый выход из обороны. Но команда не сбивается на дальние удары: лишь 33% ударов наносится из-за штрафной, 60% из штрафной (лучший результат лиги) и 7% из вратарской зоны. Атаки часто завершаются кроссами (в среднем 5,2 точных кросса за матч, больше только у «Аякса» – 6), но нередко «Витесс» контратакует прямо через середину (27% атак проходит через центр, чаще только у «Спарты» и «Гронингена»).

    Леонид Слуцкий намеренно избрал простой подход к игре. На старте сезона он обеспечил результат. А поскольку «Витесс» – единственная команда в Эредивизи, играющая от обороны и на контратаках, то подопечные Леонида Слуцкого легко завоевали лидерство по важным для себя статистическим показателям.

    В дальнейшем «Витессу» может быть намного сложнее, чем на старте сезона, ведь соперники непременно привыкнут к такой игре. Наибольшую озабоченность из-за этого вызывает травма Таннана. Он лидер команды по передачам под удар (2,3) и успешному дриблингу (2), что нарекает его наиболее креативным футболистом атаки. В его отсутствие вся надежда нападения на лучшего бомбардира команды Бриана Линссена. Он наиболее бьющий игрок команды (3,5 удара за игру), чаще по воротам лупят только Хаким Зиеш («Аякс»), Дониелл Мален (ПСВ) и Йенс Одгард («Херенвен»). Однако все его преимущества актуальны лишь в контратаках.

    И хотя в Эредивизи каждая команда как минимум часть игры проводит в открытую, играя на встречных курсах. Под «Витесс» соперники могут подстраиваться. Тогда у команды возникнут проблемы. Большая проверка для Леонида Слуцкого – кубковая встреча с «Графсхапом». Надо либо отвергать всю критику качественным футболом, либо доказывать, что критики были правы.

    Читайте также

    Головин разгневал болельщиков «Монако». Есть повод волноваться?

    Два гола со своей половины поля в одном матче! Такого вы еще не видели!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий