• Играющая скамейка Спаллетти

    Исследование «Спорта»

    26.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти уже не раз удостаивался комплиментов за удачно проведенные замены. Вот и в последнем матче чемпионата с «Крыльями Советов» все вопросы об исходе игры снял дублем вышедший на поле во втором тайме Данко Лазович. Снова повод отметить тренерскую прозорливость.

    Всего за время работы итальянского специалиста было двенадцать случаев, когда выпущенный им со скамейки игрок забивал гол. Некоторые из этих точных ударов уже не имели влияния на игру, но какие-то оказывались победными или просто помогали «Зениту» в достижении результата. Прежде всего вспоминается гол Алексея Ионова в ворота ЦСКА в матче за Суперкубок России. Решающими были также удары Максима Канунникова в прошлом году в Перми во встрече чемпионата и мяч Мигеля Данни в Грозном в этом сезоне в кубковой игре с «Анжи». А Александр Бухаров, например, разразился двумя голами в «золотом» матче с «Ростовом», но тогда исход не вызывал уже никаких сомнений.

    Очевидно, победных голов так мало по той простой причине, что зачастую Спаллетти проводил замены тогда, когда «Зенит» вел в счете. Скромнее статистика в еврокубках: замена привела к взятию ворот лишь раз. Да и тот мяч Хусти в ворота «Андерлехта» трудно назвать особо важным. Уровень соперничества в международных матчах объективно выше.

    Впрочем, как верно заметил эксперт «Спорта» Игорь Шалимов, не стоит оценивать продуктивность замен только лишь по результативности игроков. Резервист может простоять на поле отведенное ему время, ничего особенного не совершить, но при этом отметиться точным ударом. Решающий фактор — качество игры. В этом смысле проще тем тренерам, в чьем распоряжении более классные умельцы, а в России по подбору игроков сравнивать с «Зенитом» можно разве что ЦСКА.

    В любом случае можно рассуждать о том, что Лучано Спаллетти активнее, нежели его предшественник Дик Адвокат, пытается влиять на игру кадровыми перестановками. Голландец вообще не очень любил проводить замены, напирая на то, что зачастую не видел в них смысла. Дело вкуса, однако в подходе Спаллетти явно больше стремления влиять на игру, а не отдавать все на откуп игрокам.

    Игорь Шалимов: «Тренер «Зенита» заранее планирует замены»

    На тему тренерских замен мы побеседовали с экс наставником «Уралана», а ныне главным тренером женской сборной России, который в течение долгих лет выступал в чемпионате Италии.

    — Понятно, что любой тренер, делая замену, хочет усилить игру, — говорит Шалимов. Но о тренерском мастерстве все начинают говорить, когда футболист забивает после выхода на замену. Надо понимать разницу: усилить игру, появившись на поле со скамейки, и просто забить гол — это разные вещи.

     

    Вообще же у тренеров, как правило, заранее запланировано, кто и на каких минутах должен вступить в игру в зависимости от того, надо усилить атаку или оборону. Он знает состояние своих подопечных, анализирует, кому требуется отдых или практика. Вопрос только в том, угадаешь ты или нет. Тут уж как получится.

    — Разговоры о тренерском чутье на замену все-таки не миф, а реальность?
    — Бывает, что запланировал выпустить на поле одного игрока, но по ходу матча решил бросить в бой не его, а кого-другого.

    — В Италии подход к заменам как-то отличается от российского?
    — Наверное, только тем, что в Италии тренерам как раз свойственно еще до игры планировать замены. Убежден, и Лучано Спаллетти поступает именно таким образом. Он знает, кто выйдет, на какую позицию и как менять игру в зависимости от ситуации на поле. С учетом всего этого тренер держит в голове тактику.

    — Предшественник итальянца Дик Адвокат нередко вообще обходился без замен. Как вам такой подход?
    — Любой подход имеет право на жизнь. Здесь опять же надо ориентироваться на состояние игроков. Если Адвокат считает, что выход резервиста не усилит игру, ничего не надо и менять. Футболисты на поле уже находятся в игровом ритме, а запасному потребуется какое-то время. Очень важно, какая у тебя скамейка. Надо быть уверенным в том, что вышедший на замену усилит игру.

    — Чаще меняют игроков атаки. Причина в том, что оборона, можно сказать, более хрупкая в этом отношении?
    — Наверное, защитнику сложнее войти в игру. Ты находишься на последней линии, и любая ошибка может привести к голу. Футболист еще не разогрет, а уже вступает в единоборство, отнимает мяч. Нужна предельная концентрация. Если команда выигрывает, тем более нет смысла менять игрока обороны.

    — Что делать, если видите, что игрок не вписывается в игру после выхода на замену. Готовить обратную замену или ждать пока он разыграется?
    — Это совсем уж единичные случаи. Что должен делать футболист при подготовке к игре и затем на поле, чтобы не попасть в нее? Такого надо гнать из команды! Да и какой должен быть тренер, чтобы выпускать на поле неготового игрока…
    У меня подобных случаев никогда не было. Даже рассуждать об этом не хочется.

    — Являются ли успешные замены признаком тренерского мастерства?
    — Не думаю, что это обязательно признак класса тренера.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий