• Игрок РПЛ рассказал о грязи в нашем футболе. Только в одной стране больше договорняков, чем в России?

    Нападающий «Торпедо» рассказал о договорных матчах в чемпионате России

    27.03.23 22:27

    Игрок РПЛ рассказал о грязи в нашем футболе. Только в одной стране больше договорняков, чем в России? - фото

    Фото: ФК "Торпедо"

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Договорняки – хроническая болезнь нашего футбола. Еще с советских времен. Иногда она обостряется либо о ней вспоминают журналисты или сами участники «странных» матчей: игроки, тренеры, судьи. Новый повод поговорить о вечной проблеме дал нападающий «Торпедо» Илья Стефанович. 26-летний новичок москвичей, проведший большую часть карьеры в низших российских дивизионах и дебютировавший в РПЛ только в этом месяце, рассказал о «подводных течениях» во Второй лиге.

    Стефанович признался, что принимал участие в договорных матчах в 2015 году, играя за «Знамя Труда» из Орехово-Зуево, и выразил мнение, что наш футбол до сих пор не очистился полностью от грязи:

    «Возрастные футболисты занимались не красящей футбол деятельностью, кто-то на этом зарабатывал. Мне один раз сказали во время игры: «Еще раз будешь обострять – в раздевалке с тобой серьезно поговорим». Прям на поле заявили. Я в ответ: «Окей, ладно, поговорите». Продолжил ли обострять? Как мог. Но ничего не случилось.

    Много ли сейчас подобного много в нашем футболе? Частенько происходит, думаю. Я и во Второй лиге с этим сталкивался в благополучном в принципе «Черноморце». Там все более организованно и тихо делают. Мы, молодые, узнали это только в конце сезона. Даже если взять пресловутый матч с «Чайкой»: только в перерыве это удалось спалить. А оказалось, люди по ходу сезона несколько раз этим занимались. С молодежью не делились. Честно говорю, тогда нас не ставили в курс» (в интервью для Sport24).

    0.png

    Косвенно слова Стефановича подтверждает исследование известной компании Sportradar. По ее данным, количество подозрительных матчей во всех видах спорта увеличилось в 2022 году более чем за треть (!) и дошло до 1212. Причем Россия в этом списке находится на втором месте с 92 играми. Только в одной стране мира больше – в Бразилии. Там под подозрения попали 152 матча, включая 139 футбольных. В топ-3 находится еще и Чехия.

    Sportradar – аналитическая компания, базирующаяся в Швейцарии. Она занимается сбором и анализом спортивных данных и является партнером ФИФА и УЕФА. Используя новейшие технологии, специалисты из Sportradar отслеживают более 800 000 матчей в 70 видах спорта по всему миру. Подозрительной аналитики из этой компании называют любую игру, в которой присутствуют «неопровержимые доказательства» договорной сути или признаки манипуляций.

     

    Стефанович припомнил матч между «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем», за который нападающий выступал с лета 2018-го до лета 2019-го. В том сезоне «Чайка» вела борьбу за выход из Второй лиги (ПФЛ) в Первую (ФНЛ) с краснодарским «Урожаем». На финише сезона победила дома набравший мощный ход «Черноморец» (3:1), причем гости вели по ходу встречи как раз благодаря голу Стефановича. В «Урожае» подняли шум, а РФС провел расследование и определил, что руководство «Чайки» было замешано в организации нескольких «договорняков». В результате клуб из Песчанокопского перевели обратно из ФНЛ в ПФЛ. А в феврале 2022-го суд крупно оштрафовал главного тренера (Хазрет Дышеков) и шестерых футболистов «Черноморца» (Алексей Кузнецов, Даниил Лезгинцев, Анатолий Пуляев, Станислав Резников, Максим Швагирев, Иван Юдин), обвиненных в сдаче матча «Чайке».

    Очевидно, исследование компании Sportradar касается, прежде всего, Второй лиги российского футбола, ведь договорняки в РПЛ – это теперь такая же редкость, как легионеры уровня Малкома или Квинси Промеса. И когда в нашей стране обсуждают «странные» матчи «Зенита» с «Сочи» или «Спартака» с «Крыльями Советов», за обвинениями в адрес команд стоят скорее болельщицкие эмоции, нежели что-то большее. Результаты встреч петербуржцев с сочинцами в прошлом сезоне это доказали. РФС со своей стороны делает, что может, чтобы избавиться от заразы. Не только наказал «Чайку». Глава российского футбола Александр Дюков рассказывал о том, как решается проблема: «Мы готовим поправки в регламент, чтобы у нас была возможность усилить ответственность за попытки влиять на результат. Кроме того, в РФС будет создана специальная служба, которая будет заниматься профилактикой, мониторингом и пресечением противоправного влияния на результаты футбольных матчей». Но, разумеется, усилий одной общественной организации без всесторонней помощи правоохранительных органов недостаточно. Если у Стефановича есть ценная информация, необходимо использовать это в интересах российского футбола – очищать его, не позволить хронической болезни снова обостриться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»