• Игрока отравили во время чемпионата мира. Обо всем рассказал Марадона

    23.05.21 19:21

    Бразильцу Бранко подсунули воду со снотворным прямо во время игры: что случилось на ЧМ-1990
    Игрока отравили во время чемпионата мира. Обо всем рассказал Марадона - фото

    Фото: biobiochile.cl

    В 1/8 финала ЧМ-1990 Аргентина чудом выстояла под атаками Бразилии, но победила, благодаря великому пасу Марадоны на Каниджу и грандиозной афере тренерского штаба. История известна в Латинской Америке, как «бидон Бранко» – именно этот игрок пострадал от приготовленной аргентинцами отравы.

    В бутылки с водой подмешали снотворное, отраву взял бразилец Бранко

    В последний раз Аргентина становилась чемпионом мира под руководством Карлоса Билардо. Ту команду отличала зверская дисциплина, а ее тренера – тяга к полному контролю, авторитаризм.

    На чемпионате мира 1990 года Аргентина дошла до финала. Самые частые ассоциации с той сборной – две серии пенальти, которые вытащил вратарь Серхио Гойкочеа, превратившийся из запасного вратаря в основного по ходу турнира.

    Звездный час Гойкочеа – четвертьфинал с Югославией и полуфинал с Италией. До этого вратарь с баскской фамилией казался слабым звеном. В сборную он приехал из Колумбии, где не играл полгода из-за приостановки национального чемпионата после убийства судьи в разгар войны картелей. В дебютном матче с СССР Гойкочеа мог пропустить от Олега Кузнецова, но судья не заметил, как Диего Марадона выгреб мяч из ворот рукой. Гойкочеа нервничал в игре на выходах в следующем матче с Румынией. Наконец, в 1/8 финала Бразилия переиграла Аргентину по голевым моментам. Команда Билардо победила за счет лучшей реализации (Каниджа с паса Марадоны исполнил свой момент в конце игры) и жестокой уловке, в которой до сих пор обвиняют главного тренера.

    Лучшие футболисты мира играли в тюрьме Пабло Эскобара: «В случае отказа вас привезли бы туда в чемодане»

    Штаб сборной Аргентины подготовил к игре бутылки с водой, в которую подмешали рогипнол. Средство с сильным седативным эффектом могло оставить без сил любого игрока прямо по ходу матча.

    Как передать воду с примесью соперникам и кто из них мог купиться на «угощение», никто из аргентинцев не знал. Но уловка сработала. В Турине в день игры было +34 в тени, и игроки были не в состоянии обойтись без воды. В итоге левый защитник сборной Бразилии Бранко согласился принять бутылку с водой от соперников, и хотя в итоге провел на поле все 90 минут, впоследствии признавался, что плохо чувствовал себя по ходу игры.

    Аргентинцы подготовили зеленые и прозрачные бутылки, футболисты предупреждали друг друга взглядами

    31 год спустя аргентинские журналисты с канала TyC Sports с помощью анализа трансляции и сопутствовавших игре фоторепортажей покадрово восстановили историю с отравлением.

    Конец первого тайма. 39:06. Бразилец Рикардо Роша в центре поля сбивает Педро Трольо и получает желтую карточку.

    40:26. Диего Марадона навешивает со штрафного, бразилец Алемао выбивает мяч на угловой.

    На помощь Трольо выходит медицинская бригада во главе с доктором Мадеро. На видео появляется Галиндес Ди Лоренцо – в разных источниках его называют массажистом, физиотерапевтом и просто ассистентом главного тренера сборной Аргентины Карлоса Билардо. Именно у Ди Лоренцо контейнер с напитками (бидон).

    К Трольо, которому оказывают медицинскую помощь, подходит полузащитник аргентинцев Рикардо Джусти. Он берет бутылку зеленого цвета, обменивается взглядами с Трольо и пропадает из кадра. Неясно, выпил он ее содержимое или нет. Некоторые утверждают, что Джусти заставили немедленно выплюнуть содержимое. Зато ясно другое. Подошедший следующим Хулио Олартикоэчеа также берет зеленую бутылку, но под взглядом Галиндеса Ди Лоренцо меняет её на прозрачную.

    План меняется. Продолжающиеся события теперь показывают с верхней точки. Джусти, взявший маленькую зеленую бутылку, передает ее одному из соперников. Игрок сборной Бразилии сначала смачивает лицо, а затем пьет из горлышка. Ни лицо, ни шестой номер, под которым играл Бранко, не видны. Знаменитого исполнителя штрафных выдали белые язычки его бутс Mizuno.

    Марадона, наконец, вводит мяч в игру, но тут же падает, получив удар от Алемао. Судья Жоэль Киниу из Франции не обращает внимания и предлагает командам продолжить игру, но Марадона продолжает корчиться на газоне, держась за левое плечо. Именно за счет его артистических способностей у Галиндеса Ди Лоренцо появился еще один повод выскочить на поле со своим контейнером.

    Игра «в бутылочку» повторяется. Джусти внимательно следит за тем, чтобы его партнер Хосе Басульдо выпил из прозрачной бутылки. Еще один аргентинец, Хорхе Бурручага, взял зеленую бутылку, но лишь сделал вид, что пьет. Со стороны сборной Бразилии подходят Бранко и капитан Рикардо Гомес, но от напитков они, как видно в телетрансляции, отказываются.

    То, что не вошло в кадр трансляции, оказалось на снимке фотографа Росса Киннэрда из агентства Getty Images. Во-первых, фоторепортер заснял, что в этой сцене присутствовали также бразилец Алемао и аргентинец Клаудио Каниджа. Кроме того, на снимке фотографа также оказались зеленые бутылки. Одну из них Галиндес Ди Лоренцо передавал как раз Алемао. Джусти держал вторую, к которой тянул руки Бранко – в этот раз в кадре его уже можно было опознать по номеру 6.

    Бразильцы требовали сатисфакции даже через 15 лет: все из-за интервью Карлоса Билардо

    Себастьян Лазарони, тренировавший Бразилию в том матче, подобрал к ситуации название «Спокойной ночи, Золушка» – в Бразилии так говорят, когда воры усыпляют своих жертв с целью ограбления. Бранко жаловался на то, что его отравили и допинг-контроль мог бы вскрыть чудовищную уловку соперников. Галиндес Ди Лоренцо своим ответом уничтожил бразильского полузащитника: «Если тебя затошнило в твоей раздевалке, в чем моя вина? Если бы я дал тебе отраву, ты бы не доиграл этот матч».

    Он до сих пор не знает, что Марадона умер. Родные боятся ему об этом сообщить

    Спустя много лет Диего Марадона в одной из телепередач подтвердил историю с отравлением соперника, но перепутал факты, так что в итоге скорее посеял сомнения, чем развеял их:

    – Я говорил Олартикоэчеа: «Баск, из этой не пей, пей из другой». А Вальдо я, наоборот, кричал: «Давай Вальдито, жара просто адская, выпей скорее». В итоге Бранко выпил и падал при исполнении штрафных.

    Фокус здесь заключался в том, что Вальдо ни разу и близко не подходил к Галиндесу Ди Лоренцо, когда помощник Билардо появлялся на поле. Хулио Грондона, руливший Аргентинской Федерацией футбола, заявил, что Марадона во время интервью «был не в себе».

    Карлос Билардо и Диего Марадона

    Другие аргентинские игроки и даже сам Билардо, которого называли автором идеи, также поработали над тем, чтобы история с бидоном Бранко не находила ни подтверждения, ни опровержения и все больше обрастала мифами. Олартикоэчеа сказал, что находился рядом, что с обвинениями не согласен и что «о некоторых вещах лучше не рассказывать». Трольо называл ситуацию выдумкой и обратился ко всем игрокам мира с советом не пить воду соперников. Серхио Гойкочеа заявил, что администраторы сборной по ошибке налили во все бутылки воду из-под крана. У Билардо в интервью журналу Veintitrés (23) в январе 2005 года состоялся потрясающе «осмысленный» разговор с журналистом:

    – Марадона рассказал историю о бутылке с транквилизатором, которую дали Бранко, и упомянул вас.

    – Но он не сказал, кто это был.

    – Сказал, что это был Билардо.

    – Не знаю, не знаю... Я не говорю, что этого не было.

    – Он не отрицает этого, и вы были ответственны.

    – Да, но я говорю вам, что не знаю.

    Бразильская конфедерация футбола призывала ФИФА начать расследование по мотивам интервью Билардо спустя 15 лет после произошедшего. Дело спустили на тормозах.

    В 1993-м Билардо тренировал «Севилью», за которую играл Марадона, и во время игры с «Депортиво» обрушился на врача своей команды за попытку оказать помощь игроку соперников. В 1998 году, тренируя сборную Гватемалы, он пересекся с Бранко и добился перемирия. «В футболе принимается все, что работает на победу», – сказал Билардо. «Я вас уважаю как тренера», – ответил игрок.

    В 2010 году в матче второго дивизиона Перу сразу четыре игрока команды «Акочвинчос» повалились на газон, приняв в перерыве бутылки со снотворным от соперников из «Спорт Анкаш».

    Так у Билардо нашлись последователи не только в тактике, но и в работе за полем.

    Читайте также

    Работал на заводе, играл в еврокубках, отсидел 13 лет: история Эдуарда Югрина



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий