• Игроки из каких стран сбежали из России? Трансферное окно для легионеров закрыто

    Шведов уехало из РПЛ не меньше, чем украинцев

    07.04.22 13:15

    Игроки из каких стран сбежали из России? Трансферное окно для легионеров закрыто - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 7 апреля, закрывается дополнительное трансферное окно для легионеров РПЛ. Напомним, месяц назад ФИФА приняла решение разрешить иностранным игрокам, выступающим в чемпионате России, приостанавливать в одностороннем порядке действие контрактов до 30 июня 2022 года. За это время наша лига потеряла треть своих зарубежных футболистов, причем кто-то договорился не о временном, а о полноценном расторжении соглашений. Кроме того, некоторые легионеры формально остались в клубах, но, по сути, уехали и не играют. «Спорт День за Днем» рассказывает о том, игроки из каких стран сбежали из РПЛ.

    Чемпионат России потерял четыре десятка иностранцев. Это представители 20 стран – одиннадцати европейских, четырех южноамериканских, трех африканских и двух азиатских. Неудивительно, что на первом месте в списке Украина: все ее игроки покинули наш чемпионат. Однако это не единоличное лидерство. Сразу шесть легионеров из Швеции воспользовались правилом ФИФА и собрали чемоданы – Виктор Классон из «Краснодара», Джордан Ларссон из «Спартака», Аксель Бьорнстрем из «Арсенала», Филип Дагерстол из «Химок», а также Армин Гигович и Понтус Альмквист из «Ростова».

    О том, как ситуацию в России видели некоторые иностранцы, можно судить по интервью Классона.

    «Ситуация стала очень беспокойной. Все началось с ухода тренерского штаба, легионеры тоже захотели уйти. В тот момент все напоминало тонущий корабль… Было непросто попасть домой, потому что почти на всем юге России закрыто воздушное пространство, выехать за пределы страны сложно. Клуб нам помог – предоставили автобус, чтобы мы могли добраться до Сочи. Это было семичасовое путешествие из Краснодара по серпантинам вдоль Черного моря под проливным дождем. В автобусе были легионеры, их семьи, беременных жен и детей рвало», – рассказал экс-полузащитник «Краснодара» в интервью для Aftonbladet.se.

    w_55002064.jpg

    Кстати, Классон только 30 марта нашел себе новую команду, подписав контракт с «Копенгагеном» до конца сезона. Тем не менее до этого Виктор, находясь без клуба, сыграл за сборную Швецию в стыках ЧМ-2022. Вышел в основе в матче с Чехией (1:0) и провел на поле целый час.

    Скандинавы вообще активно уезжали из России. Помимо шести шведов с РПЛ как минимум до лета попрощались три норвежца – Ларс Ларсен из «Нижнего Новгорода», Магнус Кнудсен из «Ростова», Эрик Ботхейм из «Краснодара» – и лучший бомбардир «Рубина», датчанин Андерс Дрейер. Сюда же можно добавить боснийца Денниса Хаджикадунича и черногорца Сеада Хакшабановича, которые родились в Швеции, но выступают за сборные тех стран, откуда приехали их предки.

     

    Немного удивил отъезд сразу пяти бразильцев, поскольку психология футболистов из этой страны такова, что они готовы играть за хорошие деньги где угодно и в любых условиях. Впрочем, далеко не все легионеры из Бразилии приостановили контракты с клубами РПЛ. Зенитовские, например, на месте.

    Прогнозируемо не стал продолжать выступления за «Краснодар» поляк Гжегож Крыховяк. А вот его соотечественники Себастьян Шиманьски и Мацей Рыбус, несмотря на оказываемое на них давление, по-прежнему в РПЛ. Они продолжают играть для российских болельщиков.

    Ниже – полный список уехавших легионеров. К нему можно добавить двух немецких главных тренеров, отказавшихся работать в нашей лиге – Маркуса Гисдоля из «Локомотива» и Даниэля Фарке из «Краснодара». Они улетели со своими помощниками. Помимо того, на днях ЦСКА лишился тренера по физподготовке Райланда Морганса из Уэльса.

    Список стран, чьи игроки уехали из России:

    Украина (6 игроков): Ярослав Годзюр, Денис Кулаков, Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, Дмитрий Иванисеня, Артем Полярус.

    Швеция (6): Аксель Бьорнстрем, Филип Дагерстол, Армин Гигович, Понтус Альмквист, Виктор Классон, Джордан Ларссон.

    Грузия (5): Джемал Табидзе, Лука Цулукидзе, Лука Гагнидзе, Зурико Давиташвили, Хвича Кварацхелия.

    Бразилия (5): Пабло, Кайо, Бруно Виана, Айртон, Вандерсон.

    Норвегия (3): Ларс Ларсен, Магнус Кнудсен, Эрик Ботхейм.

    Хорватия (2): Силвие Бегич, Филип Уремович.

    Польша (1): Гжегож Крыховяк.

    Франция (1): Реми Кабелла.

    Дания (1): Андерс Дрейер.

    Черногория (1): Сеад Хакшабанович.

    Босния и Герцеговина (1): Деннис Хаджикадунич.

    Бельгия (1): Боли Болинголи-Мбомбо.

    Южная Корея (1): Хван Ин Бем.

    Япония (1): Кэнто Хасимото.

    Эквадор (1): Кристиан Рамирес.

    Колумбия (1): Джон Кордоба.

    Парагвай (1): Хуниор Алонсо.

    Ангола (1): Баштуш.

    Нигерия (1): Сильвестр Игбун.

    Камерун (1): Дидье Ламкель Зе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий