• Игру сборной России с Андоррой анализирует главный тренер юношеской команды (1990 г. р.) Экспертиза «Спорта»

    05.06.07 16:01

    Игру сборной России с Андоррой анализирует главный тренер юношеской команды (1990 г. р.) Экспертиза «Спорта» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Мы сборную Андорры, тем более без девяти игроков ее основного состава, и должны обыгрывать с крупным счетом. Так что результат был очевиден с самого начала. Единственная проблема, с которой можно столкнуться в матчах с «карликами», – быстрый гол. Если он не забивается, появляется нервозность. А тут все удалось. Причем так, как учат в учебниках: за счет быстрых перемещений, в касание. Особенно показателен в этом плане второй гол Кержакова с передачи Жиркова.

    Сложнее всего оценивать игру Малафеева. Сам выбор, сделанный Хиддинком в его пользу, уже говорит о том, что на сегодняшний день этот вратарь сильнее конкурентов. Во всяком случае он делал то, чего требует современный футбол: если наши атаковали, Вячеслав располагался на линии штрафной, как последний защитник. Это микроэпизод, конечно, но других возможностей продемонстрировать свое мастерство у него не было.

    Защитная линия – Игнашевич, братья Березуцкие и Анюков, вышедший во втором тайме, – тоже не много трудилась. Единственный игрок андоррской атаки Морено хлопот не доставлял: они передавали его друг другу, в единоборствах были точны. Они играли в тот футбол, который любят. Андорра забрасывала мяч вперед в надежде, что кто-то из своих за него зацепится. Но наши защитники и с более сильными командами не проигрывают воздух, а здесь же чувствовали себя, как лиса в курятнике.

    Выбор Хиддинком игроков средней линии говорил о том, что команда будет нацелена на атаку. Назвать Зырянова, Семшова и Торбинского опорными полузащитниками можно с большой натяжкой. Разве только Зырянова. Да и он в конце первого тайма мог забить, а партнеры его тем более были сосредоточены на атакующей игре. Торбинский, как мне показалось, очень часто сваливался в левый фланг (может, задание было такое) и грешил индивидуальными потерями. Особенно в первом тайме.

    На флангах сыграли Жирков и Быстров – их появление можно было спрогнозировать на 99,9 процента. Смотрелись они, впрочем, не цельно. Жирков поиграл минут 20 в очень хороший футбол – и пропал. Быстров тоже пытался показать свою фирменную игру на скорости, но частенько ему не хватало техники. Но с основной своей задачей оба справились – насытили мячами группу атаки. Могу ошибаться, но когда вышел Сычев, связка с Быстровым заработала лучше.

    Будянский, заменивший Жиркова, ни разу не включил максимальную скорость. Может, это и есть одно из ограничений, которые ему пока не позволяют играть в топ-клубах. Он работал хорошо, много перемещался, участвовал в атаках. Нанес несколько дальних ударов, к сожалению неточных. «Стандарт» пошел исполнять… То есть игрок он квалифицированный и уверенный в себе. Но ему нужно прибавить в скорости – как в работе с мячом, так и без мяча.

     

    Аршавина в последнее время много критикуют. Cправедливости ради отметим, что он дает сейчас поводы для критики. Вспомним хотя бы момент с незабитым голом, когда он откровенно спижонил. Хотя уже через минуту он исправился, отдав очень тонкий пас, какой могут отдать только он и еще человека четыре в нашей премьер-лиге. Я имею в виду эпизод с голом Сычева: пас пяткой, прокатив зону, на ход своему партнеру… Вроде и было у него желание играть. Но оно иногда переходило в эпатаж, который Аршавину, в принципе, присущ.

    Кержаков сейчас получает удовольствие от игры. Он поймал этот момент, потому Саше все удается. Он забивает мячи, участвует в розыгрыше комбинаций. Несколько очень хороших передач он отдал, когда мог потянуть одеяло на себя.

    Сычев в очередной раз не попал в стартовый состав. Многие недоумевают: почему Хиддинк не ставит в «основу» сразу Кержакова, Аршавина и Сычева? Да потому что Дмитрий потрясающе умеет выходить на замену! Уже сколько раз такое было: выйдет – и обострит до предела. В матче с Андоррой мы увидели, что Сычев может играть и без Лоськова. В последнее время очень многое в его действиях за «Локомотив» было основано на передачах Лоськова из глубины – в заданную зону, с хорошей скоростью. А здесь он с другими партнерами взаимодействовал не менее эффективно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»