-
Игры для всех
23.07.08 23:09
Параолимпийские игры с 1960 года неразрывно следуют за Олимпийскими. Чиновники из Международного олимпийского комитета всеми силами пытаются показать, что соревнования для людей с ограниченными возможностями ничуть не менее важны, чем состязания тех, кто природой ничем не ограничен. Однако все чаще и чаще те, кого принято называть инвалидами (хотя сами они в большинстве случаев в весьма резкой форме обижаются на это слово), стараются доказать: они могут выступать и на Олимпийских играх. В Пекине доказывать это право будет пловчиха из ЮАР Натали дю Тойт.
Эта девушка уже в 14-летнем возрасте участвовала в различных международных соревнованиях. Тренеры считали ее перспективной. Но однажды, когда Натали возвращалась из школы домой на скутере, ее сбил автомобиль. Неосторожный водитель выезжал со стоянки и попросту не заметил девушку. Удар был такой силы, что ее левая нога оказалась раздробленной. Несмотря на болевой шок, Натали не потеряла сознание. Она кричала всю дорогу, пока ее везли в больницу. Кричала и тогда, когда врачи после долгих попыток спасти ногу, вынуждены были ампутировать ее по колено.
«Больше всего на свете я хотела вернуться в бассейн и плавать по четыре часа, как раньше. Все остальное мне было не нужно. Я не могла видеть моих прежних друзей, которые приходили в больницу. От меня они шли на тренировку, а я вынуждена была лежать в кровати», — написала позднее Натали в своей книге.
Что ж, она вернулась. Причем плавать начала даже раньше, чем ходить. Уже через год девушка приняла участие в Играх Доброй воли. Мечтала выступить на Играх в Афинах, но не смогла пройти отбор. В итоге поехала на Параолимпиаду–2004 в бассейне выиграла сразу пять золотых медалей. Когда плавание на открытой воде включили в программу Олимпиады, Натали решила ухватиться за этот шанс. На отборочном чемпионате мира в испанской Севилье Натали показала четвертый результат (чуть больше 5 секунд проиграла чемпионке Ларисе Ильченко), что дало ей право выступать на Играх в Пекине. Кстати, там, в Испании, Натали довольно долго не могла выйти из моря: ждала, пока ей принесут протез, без которого она не может передвигаться по земле. Зато в воде она не использует никаких дополнительных приспособлений. Именно поэтому МОК разрешил ей стартовать на Олимпиаде в Пекине. У другого спортсмена (кстати, тоже из ЮАР), бегуна Оскара Писториуса, как раз из-за приспособлений и возникли проблемы с чиновниками из Международной федерации легкой атлетики. Только после нескольких экспертиз было доказано, что его протезы не дают ему дополнительных преимуществ. Правда, завоеванным в трудной борьбе правом стартовать в Пекине Оскар так и не воспользуется: он не смог выполнить квалификационный норматив на дистанции 400 м, а Федерация легкой атлетики ЮАР решила не включать его в состав эстафетной четверки. Так что Писториусу, который потерял ноги из-за врожденных дефектов берцовых костей, придется ждать 2012 года, дабы реализовать свое право выступать на Олимпийских играх в Лондоне.
Этими примерами вопрос отнюдь не исчерпывается. В истории Олимпийских игр уже были случаи, когда люди с ограниченными возможностями не просто участвовали в соревнованиях, но даже становились чемпионами. Самый яркий пример этого — венгерский стрелок Кароль Такаш. В 1938 году он выиграл чемпионат Европы, его карьера складывалась весьма удачно. Однако во время службы в армии Кароль потерял правую руку (армейская граната разорвалась прямо в руках). В течение следующих десяти лет Такаш учился стрелять заново — уже левой рукой. И в итоге на Играх в 1948 году выиграл сразу две золотых медали в скоростной стрельбе из пистолета.
Два серебра Игр завоевала Лиз Хартль из Дании. Эта девушка в детстве переболела полиомиелитом, который дал осложнение в виде паралича обеих ног. Но это не помешало девушке оседлать лошадь и выступить на Играх в 1952 и 1960 годах в конном спорте. Весьма частые гости на Играх и люди с проблемами со зрением. Так, американская пловчиха Триша Зорн смогла бы поехать на Игры в 1980 году, кабы не бойкот. На Олимпиаде в Сиднее выступала еще одна американка — Марла Раниан. На дистанции 1500 м она заняла восьмое место, хотя во время забега почти не видела дорожки и ориентировалась исключительно на яркую форму соперниц.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»