• Игры джентльменов

    18.05.07 16:01

    Игры джентльменов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Это соревнование придумали джентльмены XIX века, стремившиеся сделать цивилизованной игру простонародья в мяч деревня на деревню. В элитных Итоне, Уинчестере и других, где по сей день в суровом протестантском духе пестуют растущую национальную элиту, считали, что футбол является идеальным средством воспитания не только физической силы, но жесткой дисциплины, несгибаемого характера и чувства товарищества – качеств, необходимых джентльмену.

    В 1863 году была создана Английская ассоциация футбола, утвердившая правила игры, по-протестантски рациональные, четкие, простые, понятные всем. Первые годы игры между клубами-основателями проводились без всякой системы, но в 1871 году было решено проводить Кубок Англии по самой естественной и захватывающей схеме «проигравший выбывает». Такой турнир отвечает самой сути футбола: все по-честному, одиннадцать на одиннадцать, мяч – круглый, поле – ровное, как ни сотрясай словами воздух где-нибудь за столом или на трибунах, победного полета мяча не остановить, ничья – бессмысленна, проиграл – сиди дома, но если ты победил подряд всех – ты завоевал Кубок.

    Народ валом валил на матчи, в то время неизменно проходившие в открытой, честной, смелой и зрелищной борьбе. Техника никогда не была самой сильной стороной английского футбола, зато бойцовских «кубковых» качеств – самоотверженности в борьбе за мяч, напора, скорости и самозабвенного атакующего порыва – ему всегда было не занимать. На финал Кубка Англии 1901 года «Тоттенхэм Хотспурс» – «Шеффилд Юнайтед» пришло более 110 тысяч зрителей. На первом финале, проводившемся на «Уэмбли» в 1923 году, аудитория превысила 200 тысяч болельщиков!

    Конечно, сильнейшую команду Англии, как в любой стране, определяет чемпионат. Сильнейшая команда Англии в этом сезоне – «Манчестер Юнайтед», а два предыдущих года – «Челси». Поразительно, что они сошлись в финале (и это будет великий финал!), ведь никакого «рассеивания» при жеребьевке не бывает. Главное значение Кубка в другом: любимый страной турнир создает альтернативу, возможность проявить себя неудачникам регулярного первенства, это лучший шанс за счет традиционных английских бойцовских качеств и характера взять реванш. Рафаэль Бенитес, который, оказавшись на Острове, хорошо понял, куда он попал, после победы его «Ливерпуля» в прошлом розыгрыше Кубка над казавшимся тогда непобедимым «Челси» говорил на пресс-конференции: «Мы показали, что «Челси» можно побеждать. У них много хороших игроков, но у нас кроме того есть еще и командный дух».

     

    Забавно: в этом году уже «Челси» благодаря Кубку получил шанс взять реванш, правда, к несчастью, у команды под названием «Манчестер Юнайтед», как немногие в этом мире, знающей, что такое решающий бой.

    Кстати

    Кубок Англии дает уникальную возможность заявить о себе самым скромным командам. В Кубке Англии может принять участие любая, самым незамысловатым образом организованная команда. В нынешнем розыгрыше участников набралось рекордное число – 687. Помните скромный «Бертон Альбион», вошедший в историю в прошлом году? Эта по большому счету любительская команда, выступающая в Nationwide Conference, наткнувшись в Кубке Англии на миллионеров из «Манчестер Юнайтед», героически сыграла дома вничью 0:0 и была бита лишь в переигровке на «Олд Траффорд» 0:5.

    Турнир прославил и отдельные выдающиеся фигуры. Финал 1953 года вошел в историю как «финал Стенли Мэтьюза». Его «Блэкпул» проигрывал «Болтону» 1:3 за 22 минуты до конца игры, когда 38-летний Мэтьюз, собиравшийся уйти из футбола, повел свою команду на отчаянный штурм, завершившийся легендарной победой 4:3. Три года спустя, в 1956 году, героем стал немец – бывший военнопленный Берт Траутманн. Он защищал в финале ворота «Манчестер Сити», за 15 минут до конца матча спас свою команду от гола броском в ноги нападающему соперников и, несмотря на жуткую боль в шее, продолжил игру, ведь замены не позволялись правилами. Затем, стискивая шею и морщась от боли, он вышел получать Кубок. После игры выяснилось, что шею ему сломали.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»