• Игры самых обаятельных

    21.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    17–18 декабря в Днепропетровске состоялся турнир «Мисс Бильярд — 2008». Это бильярдное соревнование можно считать открытием года.

    Действительно, это телевизионное зрелище открыло новый 2008 год, игры стали транслировать с первых чисел января на каналах «Спорт» и «Планета Спорт».

    «Мисс бильярд — 2008» стал первым коммерческим телевизионным проектом по русскому бильярду по игре невская пирамида до четырех побед среди девушек. По итогам отборочных игр, проходивших в Русском бильярдном доме в последних числах октября, в Днепропетровск поехали Елена Бунос (Беларусь, Минск), Анастасия Луппова (Россия, Москва), Ольга Милованова и Оксана Привалова (обе Россия, С.-Петербург), Екатерина Казакова (Россия, Тольятти), Татьяна Максимова (Россия, Воронеж), Алена Русакова и Светлана Ставицкая, представительницы хозяев турнира, украинской стороны.

    Этот бильярдный турнир стал не только спортивным соревнованием, но и демонстрацией грации и особенной красоты в исполнении, не побоюсь этого слова, лучших на сегодняшний день бильярдисток планеты. В период новогодних каникул мне удалось побывать во многих бильярдных клубах, и не только нашей родины. Будучи в первых числах января в Риге, наблюдала, как во время показа игр с участием девушек на канале «Планета Спорт» практически все присутствующие в заведении посетители толпились у экрана телевизора и обсуждали невероятные свояки Бунос, стойку Лупповой, прическу Казаковой, кладку Ставицкой, гримасы Миловановой, красоту Приваловой. И уверена, что та же реакция была не только в прибалтийском городе, а наверняка в каждом уголке планеты, в котором есть адепты русского бильярда. По словам продюсера бильярдных трансляций Михаила Назарова, рейтинги «Мисс бильярд» превзошли финал Кубка Европы, в котором принимали участие уже признанные мастера своего дела.

    Хочется отметить, что, несмотря на желание придать турниру больше зрелищности за счет, если можно так выразиться, гламура и стилизации, спортивная составляющая в соревновании была достаточно велика. Если сравнивать с подобными мужскими турнирам, к примеру Гран-при городов Евразии, то девушки продемонстрировали довольно-таки неплохие результаты. Матчи длились до четырех побед, да еще играли в невскую пирамиду. Казалось, спортсменки подсядут на отыгрыши и каждая игра затянется на неопределенное время. К счастью, этого не случилось, девушки играли динамично, немного уступая в тактическом элементе. Самые длинные серии сделали три участницы: по восемь шаров с кия забили Анастасия Луппова, Елена Бунос и Светлана Ставицкая. На мой взгляд, великолепную позиционную игру демонстрировала двукратная чемпионка Европы Анастасия Луппова, но ей не хватило упорства на финальном матче против новоиспеченной чемпионки мира Елены Бунос, в результате победившей со счетом 4:1.

     

    Имел ли турнир успех, и смогут ли любители и ценители игры в наступившем году увидеть подобные проекты на центральном спортивном канале, мы поинтересовались у Михаила Назарова, продюсера бильярда на канале «Спорт»:

    — Результат оказался прекрасным, и мы не сомневались, что будет именно так. А ожидаемым его можно назвать по многим показателям: зрелищности, не сравнимой с мужчинами грации участниц, их яркой индивидуальности. Это не считая отличий от мужского бильярда в спортивном плане и, конечно, особенностей фигуры (!). Радует интерес к девушкам престижных журналов, двум участницам проекта уже поступили предложения на фотосессию в ведущих глянцевых российских изданиях. Все результаты рейтингов по Гэллапу и наших независимых опросов в целом подтвердили успех проекта. Мы собираемся два раза в год организовывать крупные международные турниры с участием девушек, и на данный момент главный редактор канала «Спорт» Василий Кикнадзе подтвердил наши предварительные намерения. Как мы и предполагали, этот проект имел успех именно во время новогодних каникул, потому как стал неким новогодним презентом «Спорт ТВ» мужчинам. Следующий же одноименный турнир уже ангажирован ялтинским респектабельным отелем «Пальмира Палас», который согласен принять участниц в середине декабря. Над тем же, каким сделать еще одно соревнование среди девушек, помимо «Мисс бильярд», мы сейчас думаем. Несомненно, что подобному мероприятию со стороны спонсоров будет уделено особое внимание, и в канун будущего Нового года оно будет иметь более серьезную финансовую поддержку.