• Игры вслепую

    Х турнир имени Анатолия Карпова

    16.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Неделю назад завершились два любопытнейших соревнования по быстрым шахматам. В венгерском Мишкольце в матче из восьми партий сражались чемпион мира Вишванатан Ананд с Петером Леко, а в испанском Леоне соревновались четверо: Василий Иванчук, Александр Морозевич, Магнус Карлсен и Ван Юэ. Предсказуемых побед добились Ананд и Карлсен, но в данном случае обращу внимание не на ход состязания, а на трансляцию партий на весь мир. Технический прогресс принес счастье и любителям шахмат. Теперь, обладая возможностью выхода в Интернет, можно одновременно следить за партиями на соревнованиях в разных точках земного шара. Увы, в этот раз впечатления от матчей были испорчены временными срывами трансляций. Речь идет исключительно об огрехах организаторов: недостаточная «пропускная» способность сайтов, элементарные ошибки в воспроизведении ходов…

    К счастью, юбилейный, десятый по счету, турнир в поселке Пойковском в честь двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова поводов для упреков не дал: прошел великолепно, да и его трансляция без перебоев велась на весь мир. Блестяще провел соревнование екатеринбуржец Александр Мотылев. Набрать 7 очков из 9 в столь блестящей компании дорогого стоит! Чемпион России 2001 года, оставаясь шахматистом высокого класса, в последнее время серьезных подвигов не совершал. Более того, на самых крупных соревнованиях Мотылев присутствовал не как участник, а как тренер Петра Свидлера. После успеха в Пойковском Мотылев в июльской классификации войдет в число обладателей рейтинга выше 2700.

    Подтвердил свой высокий класс азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов, достойно сыграли Эрнесто Инаркиев и Эмиль Сутовский. Алексей Широв после грандиозного успеха в Софии неожиданно занял последнее место. К сожалению, у самых ярких игроков современности — Иванчука и Широва — время от времени случаются провалы: в вариантах допускаются элементарные просчеты, другими словами, внезапно наступает шахматная слепота. Хорошо еще, что недуг быстро проходит.

    Итоговое положение:

    1.Мотылев 7 (9), 2. Гашимов 6, 3-4. Инаркиев, Сутовский — по 5, 5-7. Бологан, Онищук, Рублевский — по 4,5, 8. Найдич 3,5, 9. Ефименко 3, 10. Широв 2

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий