• Их пример другим наука

    15.05.09 23:43

    Как ни странно, и сегодня, когда медицинская наука давно и, казалось бы, убедительно доказала необходимость занятий физической культурой и спортом, что называется, с младых ногтей, многие родители пытаются уберечь своих чад от лишних, как они ошибочно полагают, нагрузок. Между тем жизнь показывает, что только спорт помогает человеку стать здоровым нравственно и физически, и, что очень важно, учит преодолевать любые трудности. Физкультура и спорт продлевают не только жизнь человека, но и его активность, в том числе профессиональную, сохраняя на долгие десятилетия и крепкое здоровье, и бодрость духа.

    Нынешний главный тренер резервного состава cанкт-gетербургского «Зенита» Анатолий Викторович Давыдов не обладает богатырским телосложением. Это обстоятельство не помешало ему установить своеобразный мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. В 43 года Анатолий Давыдов выходил на поле в составе «Зенита» — команды высшей лиги России — вместе со своим сыном Дмитрием. Соперники, как водится, не старались особо церемониться с заслуженным ветераном, во время игры никто никому скидок на возраст и прежние достижения не делает. Но Анатолий в них и не нуждался. Напротив, он был одним из лучших футболистов в составе «Зенита». За петербургскую команду он провел 370 матчей — еще одно выдающееся достижение. Был капитаном команды, стал чемпионом СССР. И по завершении (как он полагал) долгой и блистательной карьеры игрока вернулся в «Зенит» в качестве тренера — помощника Анатолия Бышовца. На тренировках возился со своими подопечными, показывал, как говорится, личным примером. Увидев, в какой форме находится 43-летний ветеран, Бышовец предложил Давыдову стать играющим тренером, и тот, подумав и все взвесив, согласился. В это же время за «Зенит» выступал и младший Давыдов. Но Анатолий Викторович выглядел достойно на фоне игроков, годившихся по возрасту ему в сыновья. Как и благодаря чему подобное стало возможным?

    Анатолий Давыдов никогда не давал себе самому спуску в тренировках. Нередко оставался после их завершения и тренировался индивидуально. Всегда был образцом и примером для товарищей по команде в плане профессионального отношения к делу. Зенитовцы тех лет говорили, что рядом с Давыдовым тренироваться спустя рукава как-то даже неудобно. Алкоголю и сигаретам предпочитал кроссы и спортивные снаряды. Анатолию Викторовичу 56-й год. Он строен и подтянут. Наблюдая, как он работает со своими молодыми подопечными на тренировках, иногда невольно думаешь, что он и сегодня мог бы выйти на поле и не испортить погоды.

     

    Для его товарища по чемпионскому составу «Зенита» Николая Ларионова сезон 1983 года складывался великолепно. Прославленный тренер Валерий Васильевич Лобановский пригласил его в сборную страны, и ленинградскому полузащитнику удалось сразу же закрепиться в ее основном составе, потеснив именитых конкурентов. «Зенит» удачно выступал в чемпионате страны, все, словом, шло прекрасно, до матча с тбилисским «Динамо». В ходе этой встречи хавбек грузинской команды и парт­нер по национальной сборной Тенгиз Сулаквелидзе нанес Николаю тяжелейшую травму. Вердикт врачей был суров. Они сообщили, что в этом сезоне Николай не сможет играть точно, а вероятно, что ему и вовсе придется закончить с футболом.

    Ларионов начал тренироваться еще в гипсе. Выполнял упражнения, дающие нагрузку на плечевой пояс, пресс. Рук не опустил, помог характер подлинного спортсмена-бойца. Как только гипс сняли, Николай Ларионов приступил к тренировкам. Через боль, через муки. Много занимался индивидуально. Цель была им сформулирована четко и ясно: не просто вернуться в большой футбол, но и заиграть лучше прежнего. Это стоило огромных трудов, это было подлинное преодоление. Последствия травмы очень долго напоминали о себе болью. Николай, стиснув зубы, терпел и наращивал тренировочные объемы. В 1984 году он вернулся в основной состав «Зенита», забил решающие, ставшие чемпионскими, голы, вновь пробился в сборную СССР и получил золотую медаль вместе с «Зенитом», который выводил на поле с капитанской повязкой на рукаве. Потом была еще и травма спины. И снова Николай Ларионов преодолел ее последствия. За «Зенит» он выступал до 1991 года, в возрасте 34 лет. Он и сейчас неразрывно связан с родным клубом. Глядя на него, никогда не подумаешь, что Николаю Евгеньевичу за 50. Он поигрывает за ветеранов «Зенита», и фирменная ларионовская скоростная обводка при нем, и пас, и объем работы он способен на поле выполнить прежний.

    Эти примеры наглядно иллюстрируют роль спорта в формировании гармонично развитой личности. Эти именитые спортсмены смогли преодолеть последствия тяжелых травм за счет силы воли, характера и упорства в тренировках. Спорт выручил там, где даже медики готовы были спасовать. Организм спортсмена, как и просто физкультурника, привычен к нагрузкам. Им было одновременно и проще, и тяжелее. Проще, потому что они с детства приучили себя к преодолению трудностей, к большим и регулярным нагрузкам. Тяжелее, потому что слишком серьезны были полученные ими повреждения. Но повреждения, травмы, болезни — частые спутники любого человека, вне зависимости от рода деятельности. Но только спортсмены могут столь эффективно их преодолевать, причем на протяжении всей жизни. Это доказывает, что родителям необходимо приучать ребенка к физкультуре и спорту с самых ранних лет. Так формируется характер. Только так ребенок вырастет здоровым, активным человеком. Только благодаря регулярным занятиям физкультурой и спортом он научится преодолевать трудности, в том числе и болезни. Не говоря уже о том, что спортсмен — человек крепкий и физически сильный — болеет гораздо реже. Его организм легко справляется с вирусом во время эпидемий гриппа, с эмоциональными стрессами. Ну а уж если все же заболеет, то поправится гораздо быстрее человека, игнорирующего физические нагрузки. Нередко и не прибегая к помощи фармакологических препаратов, ибо спорт — лучшее лекарство.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»