• Их разделяет океан

    09.07.08

    Читайте Спорт день за днём в
    Что может быть общего у «Зенита» и эквадорского ЛДУ? Нет, Петербург и Кито не являются побратимами, и эти команды никогда в своей истории не играли друг против друга, и ни одному футболисту не довелось выступать в обоих клубах — дело в другом. Эти коллективы с разницей менее чем в два месяца выиграли первые в своей истории континентальные кубки. Конечно, надо признать, что Кубок Либертадорес более престижен, чем Кубок УЕФА, но в данном случае это не имеет принципиального значения.

    Перед началом обоих турниров «Зенит» и ЛДУ в лучшем случае считались темными лошадками, но за какие-то месяцы сумели поднять собственный престиж на недосягаемый уровень. Стоит заметить, что и российский, и эквадорский триумфаторы прежде не считались главными командами в своих странах. И ЦСКА, и «Спартак» исторически популярнее «Зенита», а ЛДУ сложно тягаться по фанатской любви с эквадорскими «Барселоной» и «Насионалом». Стоит сказать и об особой роли тренеров в этих командах: оба иностранцы, голландец Дик Адвокат и аргентинец Эдгардо Бауса. И у того, и у другого уже были успехи с иностранными клубами: Адвокат приводил «Рейнджерс» к победе в чемпионате Шотландии, Бауса побеждал в перуанском первенстве со «Спортинг Кристал».

    Как известно, в каждой серьезной команде ключевой фигурой зачастую является опорный полузащитник — в этом еще одно сходство «Зенита» и ЛДУ. Представители ближнего зарубежья — украинец Анатолий Тимощук и парагваец Энрике Вера — стали в своих командах незаменимыми людьми, способными разгрузить от оборонительных действий игроков группы атаки. Удивительно, но даже внешне Тимощук и Вера довольно похожи, оба носят длинные волосы.

    Тактическое построение команд впереди также довольно схоже. На острие играют выдвинутый форвард Погребняк (Текке) в «Зените» и Билер в ЛДУ; по краям им помогают техничные и быстрые Аршавин с Файзулиным в питерской команде и Боланьос с Герроном в ЛДУ.

    Впрочем, есть и еще один аспект, объединяющий две эти команды. Так, уже в ближайшее время они могут расстаться со своими самыми яркими футболистами. Точнее, если говорить об ЛДУ, то Геррон еще месяц назад подписал контракт с испанским «Хетафе», а Боланьос в шаге от перехода в аргентинский «Сан-Лоренцо». Такая же ситуация и в «Зените», где уход Аршавина в один из больших европейских клубов выглядит лишь вопросом времени, а за ним может последовать и еще кто-то из игроков «основы». Тем не менее пока и питерцы, и футболисты из Кито достойно вернулись к внутренним делам. По стечению обстоятельств и «Зенит», и ЛДУ первые после континентальных успехов игры проводили в прошлое воскресенье и уверенно победили — соответственно «Томь» (5:1) и «Эмелек» (2:0). Причем эквадорцы играли этот матч после трехдневных празднований, посвященных победе в Кубке Либертадорес.