• Их не ждали в Лиге чемпионов, но они удивили всю Европу. Три команды-сенсации из лиг «большой пятерки»

    «Брест», «Жирона» и «Болонья» сыграют в Лиге чемпионов-2024/25

    07.05.24 18:10

    Их не ждали в Лиге чемпионов, но они удивили всю Европу. Три команды-сенсации из лиг «большой пятерки» - фото

    Фото: DPA

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Совсем скоро завершатся сезоны в ведущих клубных лигах Европы. И они уже сумели подарить нам несколько команд-сенсаций. Конечно, не таких, как «Лестер», неожиданно для всего футбольного мира выигравшего АПЛ в сезоне-2015/16, но не менее любопытных. Одна из таких могла даже повторить успех англичан.

    Ниже – о трех командах из Франции, Испании и Италии, которых никто не ожидал увидеть в следующем сезоне Лиги чемпионов. Но мы, с высокой долей вероятности, увидим.

    «Брест» (Лига 1, Франция)

    В прошлом сезоне «Брест» занял 14-е место в чемпионате Франции. Да и до этого особо не забирался слишком высоко – в основном, обитал где-то рядом с «подвалом». За последние 20 лет «Брест» и вовсе провел 12 сезонов в Лиге 2. Так что самая адекватная задача, которая ставилась перед командой на этот сезон, – не вылететь из высшего дивизиона. Но, неожиданно для всех (возможно, и для самих себя), план удалось перевыполнить в несколько раз: вместо борьбы за выживание – борьба за место в Лиге чемпионов и уже самый лучший результат в истории клуба.

    Предыдущий наивысший успех – восьмое место в сезоне-1986/87. Так что раньше еврокубковые турниры были для «Бреста» мечтой. Но теперь – заслуженная реальность. Ниже пятого места команда уже не опустится в этом сезоне (даже если проиграет оставшиеся два матча).

    После 32 туров в Лиге 1 «Брест» расположился на третьем месте, набрав 57 очков. За два тура до конца чемпионата у команды еще сохраняются математические шансы опередить идущий вторым «Монако», у которого на данный момент 61 очко. Но также есть риск и опуститься ниже, пропустив вперед «Лилль» и «Ниццу», у которой имеется матч в запасе. Но так или иначе, место в Лиге Европы на следующий сезон «Брест» уже забронировал. 

    А если ничего катастрофического не случится, то в следующем сезоне мы увидим «Брест» на групповом этапе Лиги чемпионов (спасибо расширению до 36 команд вместо 32 – так Франция получила дополнительную, третью прямую путевку, а четвертая команда сыграет в квалификации).

    Брест - ПСЖ

    Секрет успеха «Бреста» отчасти связан с его конкурентами по таблице. И не обошлось без банального везения. В разное время этом сезоне претенденты на еврокубковые места – «Ланс», «Марсель», «Ренн», «Лилль», «Лион» – стали выступать намного хуже, чем в прошлом сезоне. У кого-то – нехватка ресурсов, у кого-то – тренерская чехарда, проблемы с составом или просто нестабильные результаты, как у «Монако» с «Ниццей». А «Брест» набрал ход и не позволял себе повторять ошибки конкурентов.

     


    В игровом плане «Брест» довольно прост. Но простота – не всегда антоним успеху. Команда берет свое за счет интенсивного прессинга, частого выигрыша единоборств, навесов и высокого возврата мяча. По последнему показателю (по данным Opta, FBref и understat) «Брест» занимает второе место в лиге, а по двум предыдущим – первое.

    К тому же, «Брест» решил взять курс на сохранение лидеров команды по ходу сезона, не думая о выгодных продажах в зимнее трансферное окно. Хотя предложения были. Например, один из самых перспективных футболистов «Бреста», 24-летний центральный защитник Лилиан Брассье, уже попадал в сферу интересов «Милана», а опытного опорника Пьера Ле-Мелу очень хотел «Ренн». Но все остались. Ради достижения высокой цели.

    «Жирона» (Ла Лига, Испания)

    Первое появление «Жироны» в Ла Лиге состоялось в сезоне-2017/18. Тогда команда финишировала десятой. До этого «Жирона» обитала преимущественно во второй, а иногда даже и в третьей, и в четвертой лигах. И та самая десятая строчка, которая им вновь покорилась в сезоне-2022/23, до сих пор оставалась наивысшим достижением в истории команды.

    Сезон-2023/24 стал лишь четвертым для «Жироны» в высшем дивизионе. Но зато каким! С октября 2023 года по февраль 2024 команда выдала мощную беспроигрышную серию в чемпионате, которая составила 15 матчей. Потом начался небольшой спад, который вскоре лишил «Жирону» шансов на чемпионство, которое завоевал «Реал». Зато «Барселоне» она навязала интересную борьбу за «серебро», и за четыре тура до финиша опережает сине-гранатовых на одно очко. Мало того, «Жирона» дважды за сезон смогла обыграть «Барсу» и дома, и в гостях. Причем, с одинаковым счетом 4:2. А после первой победы и вовсе поднялась на первое место. Пусть и временно, но все равно приятно.

    А вот вторая победа над «Барселоной», 4 мая, позволила «Жироне» заполучить то, о чем раньше она и мечтать не могла, – первую в своей истории путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Да и в принципе в еврокубки.

    Артем Довбик

    И вот как прокомментировал этот успех главный тренер «Жироны» Мичел. 48-летний уроженец Мадрида возглавляет команду с июля 2021 года.

    «Это сплошное счастье. После трех лет проекта выйти в Лигу чемпионов из Сегунды – это нечто чудесное и доставляющее удовольствие. Оказаться в Лиге чемпионов за четыре тура до завершения чемпионата – невероятно. У нас 74 очка, и, если не брать во внимание «Реал», мы вторая команда.

    Невероятно то, что сделали футболисты. Нам удалось сделать эту ​​работу, и это прекрасно. У меня нет слов. Просто наслаждаюсь моментом», – цитирует Мичела Marca.

    Огромную роль в нынешнем успехе «Жироны» сыграли летние приобретения. Главное из них – 26-летний украинский нападающий Артем Довбик (из «Днепр-1» за 7,75 млн евро), который уже наколотил 20 голов и лидирует в гонке бомбардиров Ла Лиги, опережая таких «монстров», как Джуд Беллингем из «Реала» (18) и Роберт Левандовски из «Барсы» (17). Вместе с Довбиком в команду пришли также опытный, 34-летний защитник Дэйли Блинд (свободным агентом из «Баварии»), 32-летний вратарь Пауло Гассанига, с опытом игры в АПЛ (свободным агентом из «Фулхэма»), а также полузащитники Янхель Эррера, Иван Мартин и Порту, которые на троих забили 16 мячей и отдали восемь голевых передач.

    «Болонья» (Серия A, Италия)

    Среди всех трех команд-сенсаций нынешнего сезона в топ-5 европейских чемпионатов «Болонья» – самая статусная. «Россоблю» семь раз становились чемпионами Италии. Правда, последний триумф датирован далеким 1964 годом. И тогда они не смогли пройти предварительный раунд Кубка чемпионов, вылетев от бельгийского «Андерлехта». Из более «свежих» достижений у «Болоньи» – чемпионство в Серии B-1995/96 и Кубок Интертото-1998 (некогда третий по статусу европейский клубный турнир, после Лиги чемпионов и Кубка УЕФА).

    В наше время «Болонья» – редкий гость Серии B (за последние 20 лет команда провела там лишь четыре сезона). Но в «элите» красно-синие в основном завершают сезоны ниже середины таблицы. Однако, вместе с 41-летним тренером Тиаго Моттой, двукратным победителем Лиги чемпионов в составе «Интера» и «Барселоны», который возглавляет «Болонью» с сентября 2022 года, команда набрала ход, и уже в прошлом сезоне повторила достижение сезона-2011/12, заняв девятое место.

    Сейчас же, за три тура до финиша, «Болонья» расположилась на четвертой строчке (64 очка), дающей ей право сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне. Математически их еще могут обогнать «Аталанта», «Рома» (обе – с 60 очками) и даже «Лацио» (56), но вряд ли банда Мотты упустит свое.

    Тиаго Мотта, Болонья

    И все эти результаты – при довольно скромном зарплатном фонде. Он у «Болоньи» – меньше, чем у «Сассуоло» (19-е место с угрозой вылета) и «Кальяри» (15-е место).

    Секрет успеха «Болоньи» – в их новом стиле игры, который игрокам привил Мотта. Как говорил сам Тиаго: «Мой футбол – гибрид позиционной и реляционной игры». А-ля смесь стилей Гвардиолы и Индзаги. С одной стороны, игроки придерживаются четкой расстановке и механизмам передвижения на поле, разыгрывая мяч «треугольниками» или «ромбами», а с другой – Мотта предоставляет своим игрокам свободу, при этом не перекладывая ответственности на игроков, а усиливая их персонально. Казалось бы, сочетание несочетаемого, но Мотте это удалось – результат тому подтверждение.

    Главные герои «Болоньи» в атаке – Риккардо Орсолини и Джошуа Зиркзее. Благодаря подходу Мотты Орсолини стал чаще играть с краю 1-в-1, что привело к 10 голам в 30 матчах лиги. В этом сезоне 27-летний Орсолини – самый забивной итальянец в топ-лигах. А Зиркзее, который еще три года назад не мог закрепиться в «Парме», гуляя по арендам из «Баварии», научился, благодаря Мотте, находить моменты, действуя по всему полю. Еще год назад Transfermarkt оценивал Зиркзее в 9 млн евро, а сейчас – уже в 40. А голландцу всего 22. Возможно, вскоре и та же «Бавария» вернется к его кандидатуре. Но теперь им придется выложить за своего бывшего нападающего приличную сумму. И не только «Баварии».

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»