• Илья Авербух создал новых чемпионов

    В первый день февраля состоялся премьерный показ шоу «Чемпионы»
    Илья Авербух создал новых чемпионов - фото

    Фото: @shinkarenko_mikhailov в Инстаграм

    Читайте Спорт день за днём в

    В первый день февраля состоялся премьерный показ шоу Ильи Авербуха «Чемпионы». Первыми смогли оценить его поклонники фигурного катания Липецка и Воронежа, где начался гастрольный тур. Вчера гастроли продолжились – в Ярославле собрался полный ледовый дворец. 

    – Шоу «Чемпионы» – это проект, который заточен на продолжение гастрольной деятельности, – рассказал Илья Авербух. – Вот уже 16 лет лучшие фигуристы России и наши друзья из-за рубежа демонстрируют свое мастерство в разных концах нашей страны. Сейчас запланировано свыше 30 выступлений во всех регионах страны. Завершится наш тур в апреле в Смоленске и Калининграде.

    Как отметил серебряный призер Олимпиады-2002, а ныне постановщик и продюсер ледовых шоу, каждый год для гастролей он ставит новую программу. Отличительная черта – участие действующих спортсменов. В гастрольном туре примут участие победитель ЧЕ-2020 Дмитрий Алиев и бронзовые призеры Граца в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин.

    Смогли совместить тренировки в спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной с выступлениями в нескольких городах чемпионы Европы среди спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

    – Захотелось поддержать и тех, кто не сумел по итогам чемпионата России попасть в сборную, – отметил Авербух. – Со звездами прошлых лет выступает чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова, к нам присоединилась и пропустившая чемпионат России Мария Сотскова. В некоторых представлениях примет участие Александр Самарин, который не попал в сборную для участия в чемпионате мира.

    Полноправными участниками труппы стали победители телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» Александра Шинкаренко и Владислав Михайлов.

     

    – У этих ребят большой потенциал, и очень хотелось бы, чтобы дуэт состоялся и завоевал золото на Олимпиаде, – подчеркнул Авербух. – Им отводится особая роль. Первое отделение шоу «Чемпионы» построено по принципу гала-концерта, а во втором обыгрываются театральные постановки. Это путешествие в театральное закулисье, и связующим звеном в нем являются наши юные таланты. Они ведут зрителей за собой, позволяя увидеть выступления наших чемпионов. 

    По словам Авербуха, спортивный сезон у Шинкаренко и Михайлова практически завершен, а участие же в шоу дает ребятам колоссальный опыт. Это и умение выступать на публике, и уверенность, которая приходит во время репетиций рядом с олимпийскими чемпионами. Подобные навыки очень пригодятся ребятам в их будущей карьере.

    Как подчеркнул постановщик шоу «Чемпионы», тренеры юных фигуристов Ирина Жук и Александр Свинин даже обращались с просьбой привлечь своих учеников к выступлениям. Их лучший дуэт Александра Степанова/Иван Букин также являются участниками наших гастролей. «С каждым выступлением Саша и Влад буквально расцветают на льду», – отметил Авербух.

    – Классно! – поделился впечатлениями о гастролях по городам России Влад Михайлов. – Везде публика поддерживает, а взрослые фигуристы нам помогают дельными советами. Чувствуем себя настоящими артистами.

    По словам юного фигуриста, приглашение стать постоянными участниками выступлений было неожиданным. Первоначально предполагалось, что победители проекта «Ледниковый период. Дети» выйдут на лед только в Липецке и Воронеже, где начинала занятия фигурным катанием Саша. Затем последовал выезд в Рязань, Саратов и Тольятти. Уж никак не предполагали ребята, что отправятся на Дальний Восток. «После очередной тренировки нам сказали, что летим», – поделился секретами гастрольной жизни Влад.

    В шоу «Чемпионы» юные чемпионы выступают с двумя основными номерами, поставленными еще на телевизионном проекте. В этом, по мнению Влада, основное отличие «Чемпионов» от «Ледникового периода». Там нужно было за неделю разучить новый танец, а здесь уже отработанный до мелочей номер, в котором можно совершенствовать детали. Да и соревновательного момента нет, а стало быть, и такой ответственности, и такого волнения. Остаются только позитивные впечатления от каждого выхода на лед.

    В группе Ирины Жук и Александра Свинина основную часть работы с чемпионами «Ледникового периода. Дети» берут на себя Алена Самарская и Григорий Якушев. Естественно, под контролем тренеров бронзовых призеров последнего чемпионата Европы. Отслеживают тренеры и выступления ребят в шоу.

    Польза от телевизионного проекта, как и от гастролей в компании олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, несомненная. Ведь и произвольный танец Шинкаренко и Михайлова на нынешний спортивный сезон родился из номера «Артист» на телевизионном проекте.

    Как специально отметил Влад, на учебе гастрольная деятельность не сказывается. Большинство выступлений проходят в выходные дни, а уж после возвращения приходится уделять время выполнению домашних заданий.

    – Для нас приглашение в шоу «Чемпионы» в качестве постоянных участников стало большой неожиданностью, – с не меньшей детской непосредственностью призналась Александра. – В моем родном Воронеже нас с Владом принимали прекрасно. Пришли старые друзья и знакомые. Столько цветов подарили! После этого как-то спонтанно позвали на выезды в другие города.

    Как призналась чемпионка «Ледникового периода. Дети», на телевизионном проекте было сложнее. Сейчас и судей нет, и даже критических замечаний Татьяны Тарасовой не услышишь. Хорошо приняли юных чемпионов настоящие чемпионы, за плечами которых выступления на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

    – Часто нам показывают какие-то секретики, которые позволяют лучше исполнять те или иные элементы, – раскрыла «секретик» Саша. – Больше всех подсказывает Алексей Тихонов. Он очень добрый.

    Со стороны может показаться, что гастрольная жизнь – это сплошной праздник: теплый прием, новые города, с жизнью которых можно познакомиться.

    – Мы успеваем только приехать, провести двухчасовую репетицию, выступить, а потом – на поезд или самолет, – рассказала Саша Шинкаренко. – Совершенно нет времени что-то посмотреть.

    И все же юные чемпионы чувствуют себя счастливыми людьми. Если бы после «Ледникового периода. Дети» им сказали, что они отправятся в тур с шоу «Чемпионы», Саша и Влад не поверили бы. При этом заданную в телевизионном проекте планку танцоры не снижают. Как можно халтурить в компании чемпионов!

    – Саша и Влад – очень любознательные ребята, им все интересно, – поделился впечатлениями о партнерах по ледовой труппе чемпион мира и Европы Алексей Тихонов, завоевавший свои титулы в паре с Марией Петровой. – Даже завидую нашим юным чемпионам, которые могут всем восхищаться и не потеряли новизны ощущений.
    Когда требуется какая-то помощь с моей стороны, с удовольствием им подсказываю, как правильно использовать пространство ледовой сцены, как подчеркнуть тот или иной выигрышный элемент. Им ведь опыта пока не хватает. Они большие молодцы и прекрасно воплощают задумку Ильи Авербуха в качестве связующего звена между отдельными номерами второго отделения.

    В фантазии на тему театра Мария Петрова и Алексей Тихонов исполняют номер на музыку из легендарного спектакля «Юнона и Авось». Он посвящен памяти Николая Караченцова. Очень интересные программы подготовили и другие звездные участники шоу: танцевальные дуэты Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас и Албена Денкова/Максим Ставитский, Оксана Домнина, которая выступает и с Максимом Шабалиным, и с Романом Костомаровым, олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и спортивная пара Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин.