• Илья Малинин побеждает на первом в сезоне турнире. Радоваться рано: фигурист представляет США, а не Россию

    20.08.21 01:50

    Фигурное катание без россиян
    Илья Малинин побеждает на первом в сезоне турнире. Радоваться рано: фигурист представляет США, а не Россию - фото

    Фото: U.S. Figure Skating

    Во французском Куршевеле официально стартовал новый сезон фигурного катания. Традиционно первыми начинают юниоры. Однако пандемия коронавируса сразу внесла свои коррективы. Канадский Эдмонтон отказался от права принять 2-й этап юниорской серии Гран-при. Поэтому два первых этапа пройдут в одном и том же месте – в Куршевеле.

    Короткая программа 1-го этапа Юниорского Гран-при-2021/22

    Но что самое главное – вместо поддержки Марка Кондратюка, Егора Рухина, Софьи Самоделкиной и Марии Захаровой российским болельщикам приходится следить за фигуристами из других стран. Франция внесла Россию в красную коронавирусную зону, а это означает необходимость 10-дневнего карантина по прибытии в страну. Или 7-дневного, если ты привит одобренными в Евросоюзе вакцинами Phizer и AstraZeneca. Российские Спутник V, КовиВак и ЭпиВакКорона там не котируются.

    Федерация фигурного катания России на коньках (ФФККР) направила в Международный союз конькобежцев (ISU) письмо с просьбой перераспределить квоты россиян с первых двух этапов на последующие, где не будет столь жестких ограничительных мер по прилету в страны-хозяйки соревнований. В ISU согласились, что возникла форс-мажорная ситуация, поэтому Россия получила дополнительные места на домашнем этапе и в Словакии.

    Но если не знать всей этой коронавирусной бюрократии, то из заголовков лент новостных порталов могло сложиться впечатление, что Россия по-прежнему всех побеждает. Выиграл же короткую программу в Куршевеле Илья Малинин. Вот только 16-летний фигурист никакого отношения к России не имеет, он выступает за сборную США.

    Родители Ильи – Татьяна Малинина и Роман Скорняков – русские, но имя себе сделали в сборной Узбекистана. Мама 10 раз выигрывала местный чемпионат страны, папа – 7 раз. А еще Татьяна Малинина в сезоне-1998/99 выиграла золото в финале Гран-при, обойдя в Санкт-Петербурге Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую. Стоит ли удивляться, что сын пошел по стопам родителей? Наверняка грезит спортивной карьерой и младшая сестра Ильи – Елизавета.

    Дети Малининых родились в США, куда супруги перебрались в 1998 году еще во время карьеры. При этом дома, по признанию Ильи, все говорят по-русски, лишь иногда переходя на английский. «Я русский на 30% и американец на 70%», – признался однажды Илья в интервью Sport24. Три его любимых фигуриста: Нейтан Чен, Михаил Коляда и Евгений Плющенко.

    Инстаграм Ильи Малинина называется «quadg0d», то есть, «бог четверных». Не очень скромно, но в спорте высоких достижений необходима правильная доза нахальства. Это обязывает фигуриста, в прошлом году впервые выступившего на юниорском чемпионате мира, стремиться к освоению всех возможных четверных прыжков. Сальхов и тулуп – самые стабильные из исполняемых им прыжков, лутц и риттбергер получаются с разной степенью периодичностью, флип – пока только на тренировках.

    В октябре прошлого года Илья дебютировал на взрослом этапе Гран-при – Skate America и занял 5-е место, уступив лишь Нейтану Чену, Винсенту Чжоу, Кигану Мессингу и Томоки Хиватаси. То есть, только тем, кто намного его старше и опытнее. При этом обошел Алексея Быченко, Алексея Красножона и многих других. К сожалению, травма лодыжки не позволила ему выступить на взрослом чемпионате США.

    «Единственное, чего я хочу – это определенно попасть в финал юниорского Гран-при. Было бы здорово, если бы я мог квалифицироваться на Олимпиаду в следующем году. Понимаю, что это действительно сложно, особенно потому, что от страны могут выступить только три лучших фигуриста. Я думаю, что мне будет тяжело, но попытка того стоит», – приводит слова Малинина официальный сайт Ассоциации фигурного катания США.

    Первый шаг на пути к мечте сделан – Малинин выиграл короткую программу на первом этапе юниорской серии Гран-при в Куршевеле. Четверные прыжки в короткой программе у юниоров запрещены, поэтому Илье для промежуточного лидерства хватило чистого исполнения каскада тройной лутц – тройной тулуп, тройного флипа и тройного акселя.

    На 7-м месте расположился Макар Сунцев – уроженец Перми, представляющий Финляндию. На 8-м месте идет украинец Вадим Новиков. Произвольная программа состоится в субботу, 21 августа, в 11.45 по московскому времени. Второй этап пройдет в Куршевеле с 25 по 28 августа.

    Российских фигуристов впервые можно будет увидеть в деле с 1 по 4 сентября на 3-м этапе в Кошице, Словакия. Изначально на этот этап от России были заявлены:

    Юниоры: Владислав Дикиджи, Александр Голубев, Кирилл Сарновский, Илья Яблоков;

    Юниорки: Софья Муравьева, Аделия Петросян, Мария Захарова, Вероника Жилина;

    Танцы на льду: Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол, Ольга Мамченкова – Марк Волков, Маргарита Свистунова – Дмитрий Студеникин, Софья Тютюнина – Александр Шустицкий;

    Пары: Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Полина Костюкович – Алексей Брюханов, Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев.

    Но как любит говорить президент ФФККР Александр Горшков: «Ситуация меняется стремительно». Поэтому забегать вперед не будем.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий