• «Им нужно загубить целое поколение». Олимпийский чемпион против тренеров-иностранцев в сборной России

    Главное условие продолжения работы Анатолия Хованцева

    07.04.19 03:30

    «Им нужно загубить целое поколение». Олимпийский чемпион против тренеров-иностранцев в сборной России - фото

    Фото: Biathlonrus.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть любовный треугольник – почитайте женские романы, там много на эту тему. Есть Бермудский треугольник – не лучшее место для прогулок на корабле. В российском биатлоне тоже есть такая геометрическая фигура. Анатолий Хованцев – главный тренер. Виталий Норицын – старший в женской команде. Для мужской отдельного специалиста не нашли. Там тоже рулит Хованцев.

    Скромный медальный план на ЧМ-2019 этот дуэт выполнил. Сборная России привезла из Эстерсунда три медали: Александр Логинов выиграл серебро в спринте, Екатерина Юрлова стала второй в масс-старте, а мужская команда – третьей в эстафете. Олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров считает, что никаких изменений тренерского штаба быть не должно. Еще он объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем», почему сборной России не нужны иностранные специалисты.

    – Никаких перестановок в тренерском штабе не предвидится. Они не нужны, – сразу же отметил Кашкаров. – Дайте людям поработать. Можно только кого-то добавить, но без перестановок. Линия партии известна – все делают, что должны делать. Результаты прибавляются. От добра добра не ищут. Так что все в порядке.

    – Мужской сборной не нужен отдельный старший тренер?
    – Если у Хованцева есть возможность совмещать должности старшего и главного тренеров – это нормальная практика. Ничего страшного здесь нет. Добавить могут только администратора, который закрывал бы административные вопросы.

    – В июле Хованцеву исполнится 70 лет. Есть какой-то предельный возраст для главного тренера?
    – Нет! Гомельский работал до семидесяти с лишним. Мишин и Москвина в фигурном катании тренируют. Причем на таком уровне, что любой молодой позавидует. Если нет старческого маразма, то можно работать. У Хованцева ясно работает голова, все организовано. Но надо готовить смену из молодых тренеров. В прошлом году поставили лыжников в юниорскую и юношескую команды…

    – Что получилось?
    – Неудовлетворительный результат. Вообще ужас. Потому что взяли неподготовленных людей.

    – Виталий Норицын получил второй шанс на посту старшего тренера женской сборной. Выходит, что он справился?
    – Что?! Второй шанс? Когда Норицын работал первый раз, у него никакого шанса не было. Его поставили, чтобы закрыть тех тренеров, которые не справлялись. Это не был никакой шанс. Там не надо было ничего показывать. В этом сезоне он достойно справился. Я уверен, что и дальше у Норицына будут нормальные результаты.

     

    – Доводилось слышать, что Норицын несколько мягковат, а для работы с женщинами нужен более строгий тренер.
    – Не надо быть жестким или мягким. Самое основное – это авторитет. Биатлонистки верят Норицыну.

    – В сборной России успели поработать немцы Вольфганг Пихлер и Рикко Гросс. Может, снова нужен тренер-иностранец? Владимир Драчев хотел пригласить норвежца Ларса Бергера.
    – Но ведь не старшим тренером.

    – Да, тренером по технике. В принципе нужны иностранные специалисты? Хотя бы для свежего взгляда.
    – Результаты уже показали, что они не нужны. Их не было ни у Пихлера, ни у Гросса. А у Хованцева и Норицына, наших тренеров, они есть. В сборной России результаты появляются после работы иностранцев. Наши тренеры не хуже, а во многом лучше иностранцев, которым нужно загубить целое поколение, чтобы потом получить новое. Их система подготовки и менталитет нам не подходят. Никаким образом.

    – Почему?
    – Из-за условий жизни. Но самое основное – они не говорят на родном языке спортсменов, с которыми занимаются.

    – Так…
    – Они не могут донести необходимые нюансы стрелковой и функциональной подготовки. Объяснить ошибку, как российский тренер на русском языке.

    – Есть же переводчики?
    – Они не могут перевести суть. Если в футболе это работает, то у нас нет.

    – Еще в фигурном катании работает. Евгения Медведева уехала в Канаду и тренируется у Брайана Орсера.
    – Она знает английский язык и уехала туда, имея олимпийскую медаль. Медведева – сама специалист с огромным опытом. Да еще была у такого тренера, как Тутберидзе. В биатлоне по-другому. Исполнять волю иностранцев без понимания нам не нужно.

    – Вообще нет ни одного иностранного тренера, которого можно было бы пригласить?
    – Нет. Бьорндален? У него только спортивный опыт.

    Читайте также

    Драчев придумал новый штраф. Почему он грозит всем кроме Логинова


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий