• Иммунодефицит

    11.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мужская теннисная сборная России не проигрывает на своем поле уже 12 лет. С декабря 1995 года, когда Чесноков, Кафельников и компания не справились на грунте «Олимпийского» с американцами, ведомыми непобедимым тогда Питом Сампрасом.

    И вот наступил момент, когда победная серия оказалась под угрозой. Из-за нюансов мирового теннисного календаря — дабы не выбивать игроков из турнирного ритма — сборную Сербии пришлось принимать на харде. Это покрытие, очевидно, сделало наших гостей фаворитами. От фиаско команду Шамиля Тарпищева спасла только вирусная инфекция, поразившая сразу трех сербских теннисистов. И не признавать этого значит кривить душой.

    Хотя в субботу Новак Джокович, 3-й номер мирового рейтинга, и старался держаться молодцом, было заметно, что лидер сербов действительно нездоров. Журналистам он то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что лечился эти дни сливовицей, но после пресс-конференции по окончании победного для гостей парного матча капитан команды Богдан Обрадович охлаждал явно температурившего Новака холодным компрессом.

    «Завтра я выйду снова», — заявил, прощаясь, Джокович.

    Стало несколько тревожно, ведь нельзя было исключать и выздоровление второго номера сербов Янко Типсаревича. Наша же сборная тоже понесла потерю — получил травму ноги и вдобавок схватил все ту же «сербскую» инфекцию Марат Сафин.

    Воскресное утро началось с ожидаемого появления Джоковича, который был полон решимости победить Николая Давыденко и сравнять счет в матче. Поначалу Новак был свеж и играл явно лучше лидера россиян. Логичным брейком победитель недавнего открытого чемпионата Австралии решил судьбу первого сета — 6:4. Заметное преимущество серб имел и во второй партии. Повел в третьей — 3:0. Блицкриг близился, российские и сербские теннисисты отправились в раздевалки — готовиться к решающему, пятому поединку, в котором, как предполагалось, Южный должен был сыграть, по-видимому, с Типсаревичем. Хотя, если верить капитанам команд, они в любом случае хотели ставить Турсунова и Троицки. Но тут Джоковича стало, образно выражаясь, колбасить. Лидер чемпионской гонки АТР заметно увеличил количество своих фирменных постукиваний мяча о корт перед каждой подачей, начал задыхаться и спотыкаться. Мокрое холодное полотенце, которое капитан сербов прикладывал к шее и голове своего самого ценного теннисиста при каждой смене сторон, уже не помогало. Давыденко почувствовал, что у соперника земля уходит из-под ног, и вцепился в него мертвой хваткой. Из последних сил Джокович при счете 3:2 выиграл еще один гейм, но это был последний его промежуточный успех. Сет ушел к Николаю, после чего Новак решил прекратить мучения.

     

    Не ошибся ли Джокович, когда решил все-таки испытать судьбу в воскресенье, зная, что не готов играть тяжелый матч? Ведь гости вряд ли допускали мысль о том, что здоровый Давыденко при поддержке своих трибун проиграет быстро. С другой стороны, у парного специалиста Зимонжича, стоящего в седьмой сотне одиночного рейтинга, шансов в поединке с Николаем не было никаких. К тому же и Зимонжич грипповал. В общем, лидер гостей заявил, что надеялся на быструю победу.

    «Я был настроен выиграть у Давыденко — хотя еще до начала матча рассматривал возможность досрочного прекращения борьбы, если поединок затянется», — признался Новак.

    Давыденко же удивился, что Джокович не доиграл матч.

    «Я в третьем сете прибавил, стал меньше ошибаться. Была борьба, в которой мне повезло чуть больше, — заявил Николай. — Хотя к тому, что Новак не сможет без спадов отыграть все пять сетов, я был готов. Вообще, понимаю, почему все так случилось. В Австралии было +30, в Москве — ноль. Джокович приехал сюда на пике формы, когда иммунитет ослаблен, вот его организм и не выдержал».

    Когда судьба поединка была решена, в кулуарах началось обсуждение четвертьфинального матча, в котором россияне на своей площадке 11–13 апреля примут сборную Чехии.

    «С Бердыхом и Штепанеком мы будем играть на грунте», — не дожидаясь официального заявления капитана команды, поведал Давыденко и добавил, что на эту встречу подъедет Игорь Андреев.

    Понятно, что шансы россиян продолжить счастливую домашнюю серию очень высоки. Но спешить все-таки не будем — ведь сербы тоже ехали в Москву с уверенностью в победе. И пали жертвой «нашего» вируса…

    Кстати

    Отказ серба Новака Джоковича от продолжения борьбы стал всего третьим случаем в Кубке Дэвиса, когда соперники российских теннисистов сами прекращали борьбу по ходу матча. Причем впервые травма сыграла на руку нашей команде, обеспечив досрочную победу в матче и путевку в четвертьфинал.

    702-1

    Результаты

    • Россия — Сербия — 3:2 (Южный/Турсунов – Джокович/Зимонжич 3:6, 6:7(6), 6:7(5); Давыденко — Джокович 4:6, 3:6, 6:4, отказ; Турсунов — Троицки 6:7(7), 6:4, 3:6)

    • Чехия — Бельгия — 3:2 (Штепанек — Дарцис 6:4, 7:6(4), 7:6(5); Бердых/Штепанек — О. Рохус/Влиеген 6:7(2), 7:6(6), 7:5, 5:7, 6:4; Длоухи — Дарцис 6:7(1), 4:6; Визнер — Беелманс 7:6(4), 5:7, 2:2 — отказ Визнера).

    В 1/4 финала 11–13 апреля встречаются: Россия — Чехия, Германия — Испания, США — Франция, Аргентина — Швеция (место проведения матча пока не определено).