• Импортозамещение или замещение импортом?

    Ситуация

    27.08.14 23:57

    Импортозамещение или замещение импортом? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Если судить по высказываниям многих специалистов, расслоение клубов премьер-лиги на финансово благополучные и проблемные, приведшее к полнейшей предсказуемости большинства матчей чемпионата, произошло как-то неожиданно, вроде откуда-то завезенного вируса. Если так и дальше пойдет, отечественным букмекерам придется переквалифицироваться в фермеры — сельхозпродукцию выращивать с целью замещения импортной. Попутно замечу, что и на европейской арене, где Россию как раз представляют ее топ-клубы, вот те, что финансово преуспевают, дела, мягко говоря, не ах.

    Недавно проходил чемпионат мира в Бразилии, где наша сборная выступала, но не будем о грустном.

    Мартиролог

    Поговорим о расслоении, которое в нынешнем сезоне действительно выглядит, как в начале 90-х. «Зенит» на фоне, скажем, «Торпедо» смотрится новым русским из той памятной эпохи, пролетающим на джипе с тонированными стеклами мимо несчастной бабушки, добывающей себе пропитание на помойке. Но ведь наш футбол шел к этому годами!

    Душа радовалась, когда видел появляющиеся у нас один за другим финансово вполне благополучные клубы. Правда, в глаза бросалось, что у них мало (или вовсе нет) своих болельщиков, традиций, то есть они мало кому нужны. Хотелось верить, что все это — дело наживное, вопрос времени. Времени не хватило. Или терпения. Или денег, то есть благополучие оказалось мнимым, амбиции — мыльным пузырем. Мы потеряли «Сатурн», «Москву», «Аланию». По крайней мере на данный момент — «Анжи». Встреча с этими командами не сулила легкой жизни любому сопернику. «Горожане» и «инопланетяне» до медалей не дотянули, но в шаге от пьедестала останавливались — уровень! И наглядное свидетельство уровня борьбы в нашем чемпионате, обмелевшем, следовательно, на четверть. Да вспомните еще один потерянный клуб — «Химки», где два молодых тогда Романа, Воробьев и Широков, удостоились внимания Гуса Хиддинка. Встреча с командой-дебютантом, как правило, превращалась в непростое испытание даже для лидеров.

    Раньше были времена

    В те же годы первый дивизион стремительно нищал и тоже терял клубы, лишавшиеся средств к существованию. Какие яркие, самобытные коллективы дарила нам советская первая лига, испытание которой в то время прошло большинство команд, за малым исключением! Мощный тот турнир подарил нам «Днепр» и «Зарю» (чемпионов СССР, между прочим), «Кубань», «Жальгирис»...

    Нынче все не так. И когда в 2011 году спешно искали замену почившему в бозе «Сатурну», третья и четвертая команды ФНЛ отказались перебраться в элиту, здраво оценив свои финансовые возможности. Об этом дивизионе разговор сложный. Ведь прежде он не только команды пестовал, но и футболистов. Талантов и вторая лига дала немало, один лишь Виктор Колотов дорогого стоит. Вы можете представить себе золотой «Зенит», да и стал ли бы он таковым, без Михаила Бирюкова, Анатолия Давыдова и Вячеслава Мельникова — выходцев из команд второй лиги? Нынче комплектуемся по принципу «заграница нам поможет», вот уж где импортозамещение давно назрело!

     

    Впрочем, что это мы все об исчезнувших клубах. Согласно закону Ломоносова — Лавуазье свято место пусто не бывает, взамен убывших должны прибыть. Вот и прибыли. «Торпедо» с «Арсеналом», welcome! Вот радость-то, команды укомплектованы российскими преимущественно футболистами! Что же вы не радуетесь, на их игру глядючи?

    Одни команды исчезали, другие, вроде «Томи», «Амкара», «Крыльев Советов», ежегодно взывали к общественности, прося материальной помощи, третьи, что из Нижнего Новгорода, отмирали молча, как-то совершенно уж обыденно. Обратите внимание: никто не бил тревоги! Команды премьер-лиги (не говоря уже о так к ней и не добравшейся «Жемчужине», вот уж шуму было!) буквально по-гоголевски «мрут как мухи», руководство отечественного футбола безмолвствует, а теперь мы все удивляемся расслоению, отсутствию борьбы, неудачам сборной и клубов, наблюдая за которыми разносим Капелло.

    Глава РФС Николай Толстых решил поприжать агентов и ограничить их права. Идея вполне понятна и объяснима. Цель благая. Но никто ведь не загоняет насильно руководителей отечественных клубов в дорогостоящие агентские объятия. «Он сам ко мне пришел», — с полным на то основанием может любой футбольный посредник процитировать героиню Светланы Светличной из «Бриллиантовой руки», стыдливо прикрывая ладонью сумму, прописанную в его контракте. Система «гребневого прочеса» команд низших лиг, полностью оправдавшая себя в советском футболе, из российского исчезла, видимо, по причине повышенной трудоемкости. Вот и перестал первый дивизион служить кузницей кадров.

    На трибунах становится тише

    Пять туров сыграно, большинство тренеров рассуждает о необходимости усиления состава, поглядывая за рубеж и жалуясь на прорехи в бюджете. «Торпедо» жаждет Федора Смолова (чем так всех привлекает совершенно незабивной форвард — другая история), с его махачкалинским еще контрактом. Муж знаменитой фотомодели, напротив, совершенно не стремится в команду, которую по привычке иногда именуют заводской, — уж больно не гламурный вариант.

    Молодые тренеры Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов, честь им и хвала, проявляют интерес к молодым воспитанникам топ-клубов, способным резервистам. Им бы дядек, но они в цене, а с день­гами проблемно. Но в целом по России эта молодежь из академий сильнейших команд, где и процесс обучения налажен, и тренеры профессиональные, и инфраструктура на уровне, практически не востребована. Дозревать ребятам негде.

    А ведь этот вариант просится. Он был бы и экономичен, и спортивен. Тут очень важен постоянный диалог между руководителями клубов. Всех клубов, включая и низшие дивизионы. Это, видимо, не сообщество президентов, у тех своих дел по горло, это забота спортивных директоров. Ключевая фигура в клубах бундеслиги. У нас никто толком не понимает, что это за институция, в итоге не в каждом клубе существует подобная штатная единица.

    В результате всех этих процессов борьбу на футбольном поле мы наблюдаем в нашем первенстве не в каждом туре. Болельщиков на трибунах все меньше. Зато у телевизионщиков на ура идут такие продукты, как бундеслига и английская премьер-лига. Футболисты отвыкают от борьбы, а сталкиваясь с нею, от неожиданности начинают нервничать и получают красные карточки, как «железнодорожники», играя с киприотами.

    Главный тренер национальной сборной предлагает награждать российскими паспортами легионеров, не видя иного способа усилить команду и, видимо, не ожидая всерьез появления новых молодых талантов, выращенных в России. Замещение импортом.

    Низы (болельщики) очень недовольны. Верхи делают вид, что сохраняют спокойствие, хотя, если верить угодившей (с чьей-то легкой руки) в прессу стенограмме, им это не всегда удается.

    Как вы думаете, это еще не революционная ситуация в нашем футболе?


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»