• Имя нам — легионеры

    Исторический экскурс

    28.08.14 01:49

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Новый оплот питерского спорта БК «Зенит» практически завершил формирование состава. Разумеется, не обошлось без легионеров. Учить российскую молодежь работе с мячом призваны Кайл Лэндри (Канада), Кэмерон Джонс (США), Деян Боровняк (Хорватия) и Вальтер Ходж (Пуэрто-Рико). Сезон покажет их силу, но мы отлично знаем, что последние десять лет зарубежные игроки почти всегда играли в петербургских клубах ведущие роли.

    Первым было «Динамо»

    «Спартак», имея скромное финансирование, до середины 2000-х годов не мог себе позволить высококлассных легионеров. В темное время девяностых планы руководства частенько вызывали страх и смех одновременно. Так, в 1994-м один руководитель «Спартака» на полном серьезе собирался выписать на берега Невы одного из самых гигантских игроков в истории НБА Мануте Бола (231 см). Тощий суданец из высокорослого племени динка наверняка привлек бы публику на трибуны своими змеиными руками, но почему-то переговоры с ним провести не удалось.

    Поэтому сколько-нибудь стоящие игроки из-за рубежа появились в другом петербургском клубе — «Динамо СПб». Эта команда просуществовала всего два года — с 2004-го по 2006-й, но за это время успела оставить яркий след в истории отечественного баскетбола. Впрочем, ничего удивительного, ведь при создании питерского «Динамо» была обозначена амбициозная цель — построить команду, способную на равных бороться с лучшим на тот момент клубом Европы — ЦСКА. Поэтому и селекционная работа велась на уровне. В первый сезон в «Динамо» приехали будущий капитан БК «Химки» Келли Маккарти, исландский защитник-снайпер Йон Стефанссон, американский разы­грывающий Эд Кота и сербский центровой Огнен Ашкрабич. Во многом благодаря им клуб с ходу занял пятое место в чемпионате России, пропустив вперед лишь заведомых фаворитов, и выиграл Евролигу ФИБА. В следующем сезоне ушли Стефанссон и Кот, но на смену им пришли отличный хорватский снайпер Дамир Милькович и американский разыгрывающий Джерри Маккалоу. С ними «Динамо» улучшило результат на внутрироссийской арене, выиграв бронзовые медали, и стало участником финала четырех Кубка Европы.

    Каникулы Бонифация

    Увы, но перед началом своего третьего сезона клуб был закрыт из-за финансовых проблем. Теперь все внимание в Петербурге было вновь обращено на «Спартак». Не сразу, но красно-белые смогли выбраться из тени «Динамо». По ходу сезона-2006/07 в «Спартак» перешел едва ли не лучший легионер в истории красно-белых — огромный добродушный сенегалец Бонифаций Ндонг. Перед этим он провел год в «Лос-Анджелес Клипперс», но закрепиться в «основе» не смог. В Петербурге же он сразу стал лидером, а по итогам чемпионата установил рекорд Суперлиги по подборам. Неудивительно, что скромным красно-белым не удалось удержать столь классного игрока. Сначала Ндонг перешел в «Уникаху», а через год подписал контракт с «Барселоной» на огромные по меркам тогдашнего европейского баскетбола деньги — 3,2 млн евро. Вскоре Бонифаций стал обладателем Кубка Евролиги...

     

    Хрустальные игроки

    В сезоне-2007/08 «Спартак» пополнился сразу несколькими добротными легионерами. Среди них был аргентинец Антонио Порта, бразилец Рафаэль Араужо, хорват Дамир Маркота и американец Джо Смит. Наиболее ярко себя проявили первые два. Несмотря на то что Порта большую часть сезона провел в лазарете, он все же успел принять участие в ряде матчей. Его результативность составила 7,3 очка, 3 подбора и 3,4 передачи в среднем за игру чемпионата России. В матчах же Еврокубка ФИБА (принял участие всего в двух) он и вовсе стал одним из лучших в составе «Спартака», набирая в среднем 14 очков, 4,5 подбора и 9 передач за игру. Еще большую пользу команде приносил Араужо, но постоянные травмы обоих игроков вынудили руководство «Спартака» расстаться с ними в межсезонье.

    Лучший по броскам сверху

    В сезоне-2008/09 у «Спартака» было всего два легионера из дальнего зарубежья — серб Милован Ракович и американец Эндрю Вишневски. Главным успехом спартаковских селекционеров стал уроженец США. Эндрю сразу зарекомендовал себя в качестве лидера команды. По итогам того сезона он занял пятое место в чемпионате России по результативности (15,4 очка за игру) и третье по передачам (4,9). Ракович выглядел не столь ярко, однако тоже приносил немало пользы. На следующий год красно-белые подписали контракт с американцем Джеймсом Уайтом. Он провел в команде всего год, но запомнился неплохой игрой (14,8 очка и 3,7 подбора за матч) и победой в конкурсе по броскам сверху, который прошел в финале Кубка России 2010 года.

    Звездный десант

    Чемпионат-2010/11 стал знаковым для «Спартака» как в плане селекции, так и по итоговому результату. По легионерам был установлен рекорд — семь человек! Как минимум половину из них можно назвать весьма приличным усилением. В первую очередь стоит отметить, конечно же, Патрика Беверли — наверное, второго по уровню после Бонифация Ндонга легионера в истории «Спартака». Он отыграл в Петербурге два сезона и за это время стал заслуженным любимцем болельщиков. Его игру заметили даже в НБА — в 2012 году Патрик подписал контракт с «Хьюстоном», где и выступает по сей день. Также упомянем Генри Домерканта, Миху Жупана и Перо Антича. Последний мало проявил себя в Петербурге, зато после ухода из «Спартака» дважды выигрывал Евролигу с «Олимпиакосом» — в 2012 и 2013 годах, после чего подписал контракт с клубом НБА «Атланта Хоукс». Именно с этими игроками петербуржцам в 2011 году удалось впервые в своей истории стать обладателями Кубка России. Одним из самых дорогих и громких приобретений красно-белых стал игрок сборной Греции Лукас Маврокефалидис, но и он в России полностью раскрыться не смог.

    Последние попытки

    Последние два года финансовые возможности «Спартака», а соответственно и уровень приглашаемых баскетболистов, резко пошли вниз. Наиболее удачным приобретением этого периода является разве что колоритный американец Зак Райт. Помимо своей выдающейся игры Зак запомнился еще и обилием татуировок на теле. По мнению пресс-службы «Спартака», Райт был самым татуированным игроком чемпионата Единой лиги ВТБ. Однако на следующий год руководству красно-белых не удалось удержать своего лидера. Команда буквально на глазах разваливалась на части, так что ни о какой равноценной замене речи уже не шло. Чем все это закончилось, ни для кого не секрет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий