-
Имя нам — легионеры
Исторический экскурс28.08.14 01:49
(Фото: РИА «Новости»)
Новый оплот питерского спорта БК «Зенит» практически завершил формирование состава. Разумеется, не обошлось без легионеров. Учить российскую молодежь работе с мячом призваны Кайл Лэндри (Канада), Кэмерон Джонс (США), Деян Боровняк (Хорватия) и Вальтер Ходж (Пуэрто-Рико). Сезон покажет их силу, но мы отлично знаем, что последние десять лет зарубежные игроки почти всегда играли в петербургских клубах ведущие роли.
Первым было «Динамо»
«Спартак», имея скромное финансирование, до середины 2000-х годов не мог себе позволить высококлассных легионеров. В темное время девяностых планы руководства частенько вызывали страх и смех одновременно. Так, в 1994-м один руководитель «Спартака» на полном серьезе собирался выписать на берега Невы одного из самых гигантских игроков в истории НБА Мануте Бола (231 см). Тощий суданец из высокорослого племени динка наверняка привлек бы публику на трибуны своими змеиными руками, но почему-то переговоры с ним провести не удалось.
Поэтому сколько-нибудь стоящие игроки из-за рубежа появились в другом петербургском клубе — «Динамо СПб». Эта команда просуществовала всего два года — с 2004-го по 2006-й, но за это время успела оставить яркий след в истории отечественного баскетбола. Впрочем, ничего удивительного, ведь при создании питерского «Динамо» была обозначена амбициозная цель — построить команду, способную на равных бороться с лучшим на тот момент клубом Европы — ЦСКА. Поэтому и селекционная работа велась на уровне. В первый сезон в «Динамо» приехали будущий капитан БК «Химки» Келли Маккарти, исландский защитник-снайпер Йон Стефанссон, американский разыгрывающий Эд Кота и сербский центровой Огнен Ашкрабич. Во многом благодаря им клуб с ходу занял пятое место в чемпионате России, пропустив вперед лишь заведомых фаворитов, и выиграл Евролигу ФИБА. В следующем сезоне ушли Стефанссон и Кот, но на смену им пришли отличный хорватский снайпер Дамир Милькович и американский разыгрывающий Джерри Маккалоу. С ними «Динамо» улучшило результат на внутрироссийской арене, выиграв бронзовые медали, и стало участником финала четырех Кубка Европы.
Каникулы Бонифация
Увы, но перед началом своего третьего сезона клуб был закрыт из-за финансовых проблем. Теперь все внимание в Петербурге было вновь обращено на «Спартак». Не сразу, но красно-белые смогли выбраться из тени «Динамо». По ходу сезона-2006/07 в «Спартак» перешел едва ли не лучший легионер в истории красно-белых — огромный добродушный сенегалец Бонифаций Ндонг. Перед этим он провел год в «Лос-Анджелес Клипперс», но закрепиться в «основе» не смог. В Петербурге же он сразу стал лидером, а по итогам чемпионата установил рекорд Суперлиги по подборам. Неудивительно, что скромным красно-белым не удалось удержать столь классного игрока. Сначала Ндонг перешел в «Уникаху», а через год подписал контракт с «Барселоной» на огромные по меркам тогдашнего европейского баскетбола деньги — 3,2 млн евро. Вскоре Бонифаций стал обладателем Кубка Евролиги...
Хрустальные игроки
В сезоне-2007/08 «Спартак» пополнился сразу несколькими добротными легионерами. Среди них был аргентинец Антонио Порта, бразилец Рафаэль Араужо, хорват Дамир Маркота и американец Джо Смит. Наиболее ярко себя проявили первые два. Несмотря на то что Порта большую часть сезона провел в лазарете, он все же успел принять участие в ряде матчей. Его результативность составила 7,3 очка, 3 подбора и 3,4 передачи в среднем за игру чемпионата России. В матчах же Еврокубка ФИБА (принял участие всего в двух) он и вовсе стал одним из лучших в составе «Спартака», набирая в среднем 14 очков, 4,5 подбора и 9 передач за игру. Еще большую пользу команде приносил Араужо, но постоянные травмы обоих игроков вынудили руководство «Спартака» расстаться с ними в межсезонье.
Лучший по броскам сверху
В сезоне-2008/09 у «Спартака» было всего два легионера из дальнего зарубежья — серб Милован Ракович и американец Эндрю Вишневски. Главным успехом спартаковских селекционеров стал уроженец США. Эндрю сразу зарекомендовал себя в качестве лидера команды. По итогам того сезона он занял пятое место в чемпионате России по результативности (15,4 очка за игру) и третье по передачам (4,9). Ракович выглядел не столь ярко, однако тоже приносил немало пользы. На следующий год красно-белые подписали контракт с американцем Джеймсом Уайтом. Он провел в команде всего год, но запомнился неплохой игрой (14,8 очка и 3,7 подбора за матч) и победой в конкурсе по броскам сверху, который прошел в финале Кубка России 2010 года.
Звездный десант
Чемпионат-2010/11 стал знаковым для «Спартака» как в плане селекции, так и по итоговому результату. По легионерам был установлен рекорд — семь человек! Как минимум половину из них можно назвать весьма приличным усилением. В первую очередь стоит отметить, конечно же, Патрика Беверли — наверное, второго по уровню после Бонифация Ндонга легионера в истории «Спартака». Он отыграл в Петербурге два сезона и за это время стал заслуженным любимцем болельщиков. Его игру заметили даже в НБА — в 2012 году Патрик подписал контракт с «Хьюстоном», где и выступает по сей день. Также упомянем Генри Домерканта, Миху Жупана и Перо Антича. Последний мало проявил себя в Петербурге, зато после ухода из «Спартака» дважды выигрывал Евролигу с «Олимпиакосом» — в 2012 и 2013 годах, после чего подписал контракт с клубом НБА «Атланта Хоукс». Именно с этими игроками петербуржцам в 2011 году удалось впервые в своей истории стать обладателями Кубка России. Одним из самых дорогих и громких приобретений красно-белых стал игрок сборной Греции Лукас Маврокефалидис, но и он в России полностью раскрыться не смог.
Последние попытки
Последние два года финансовые возможности «Спартака», а соответственно и уровень приглашаемых баскетболистов, резко пошли вниз. Наиболее удачным приобретением этого периода является разве что колоритный американец Зак Райт. Помимо своей выдающейся игры Зак запомнился еще и обилием татуировок на теле. По мнению пресс-службы «Спартака», Райт был самым татуированным игроком чемпионата Единой лиги ВТБ. Однако на следующий год руководству красно-белых не удалось удержать своего лидера. Команда буквально на глазах разваливалась на части, так что ни о какой равноценной замене речи уже не шло. Чем все это закончилось, ни для кого не секрет.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»