• «Индепендьенте» и «Насьональ» сыграли по-европейски

    Кубок Либертадорес ─ 2016. Финал. Первый матч

    21.07.16 14:04

    «Индепендьенте» и «Насьональ» сыграли по-европейски - фото

    Фото: Reuters

    Читайте Спорт день за днём в

    В 2011 году, когда в финале Кубка Либертадорес сошлись бразильский «Сантос» и уругвайский «Пеньяроль», матч можно было посмотреть на «России 2». В 2013-м игру «Атлетико Минейро» и парагвайской «Олимпии» также показали на федеральном канале. А спустя три года на российских телеканал совсем не осталось Кубка Либертадорес. Впрочем, «Спорт День за Днем» все равно посмотрел этот матч и делится своими впечатлениями.

    Финал без личностей

    Перед стартом матча большие надежды возлагались на нападаюшего «Насьоналя» Марлоса Морено. Зарубежные СМИ утверждают, что по своему таланту колумбиец не уступает Неймару. Впрочем, на Кубке Америки ─ 2016 можно было заметить, что до бразильца даже пятилетней давности Морено еще очень далеко. Недаром в Колумбии он был запасным, да и то не всегда выходил на замену.

    Но, безотносительно Марлоса Морено, этот финал Кубка Либертадорес оказался необычным. Зрители привыкли видеть в деле аргентинский «Индепедьенте» или финал с бразильской командой. Где «Бока Хуниорс»? «Ривер Плейт»? Или «Коринтианс» в конце концов? Все они вылетели на более ранних стадиях, а «Индепендьенте дель Валье» впервые в истории вышел в финал Кубка Либертадорес! Причем именно эквадорская команда выбила из турнира сначала «Ривер Плейт» в 1/8 финала (2:1 ─ дома, 1:2 ─ в гостях и 5:3 ─ по пенальти), а затем «Боку Хуниорс» (2:1 ─ дома, 3:2 ─ в гостях) с Карлосом Тевесом в составе.


    Помимо колумбийца Морено, знакомых имен в составах не услышать. Боканегра? Нет, тот был американец Карлос Боканегра, не имеющий никакого отношения к Даниэлю Боканегре, выступающем за «Атлетико Насьональ». По сути, костяк обеих команд составляли «свои». Ни один из участников, в отличие от финалов 2011-го и 2013-го не играл за счет индивидуальностей. Напомним, главными лицами тех матчей были Неймар и Роналдиньо соответственно!

    Южноамериканский футбол, в целом, повысил свой уровень, все страны занялись детским спортом и на деле развивают молодежь (в отличие от России!). Вместе с тем и тренерский уровень в Латинской Америке подтянулся. Уругваец Пабло Репетто, возглавляющий «Индепендьенте», проработал в Эквадоре 4 года и выстроил молодую (средний возраст 24,1 лет!), но успешную команду. Он взял известных ему соотечественников с необходимым опытом: защитников Кристиана Нуньеса и Эмилиано Тельечию, полузащитника Марио Рисотто. Остальной состав ─ воспитанники клуба, которых, кстати, при 42-летнем Репетто в Академии около 120 (!), и «списанные» из больших клубов Колумбии игроки, вроде Хулио Ангуло, который не прижился у двукратного финалиста Кубка Либертадорес (1990, 1998) «Барселоны».

     

    О подвигах его визави Рейнальдо Руэды можно писать легенды. До «Насьоналя» 59-летний специалист не работал в клубах, однако взял бронзовые медали чемпионата мира ─ 2003 с Колумбией U-20, вывел сборную Гондураса на второй в истории чемпионат мира 2010 года, а в 2014-м повторил этот успех уже с Эквадором. Придя в «Атлетико Насьональ», Руэда сходу выиграл чемпионат и уже через год после этого вышел в финал Кубка Либертадорес.

    Кто включил европейский футбол?

    Поскольку обе команды оказались обделены индивидуальностями, матч свелся к игре до ошибки соперника. А ведь южноамериканский футбол всегда отличался беспринципностью и, главное, риском. Но, если первое обычно выливается в огромное количество нарушений, карточек, то в этот раз ничего подобного не было.

    Даже Марлос Морено поначалу оставался в тени и редко брал игру на себя. И «Индепендьенте», и «Насьональ» постоянно били издали по воротам, не нанеся за первый тайм ни одного удара из пределов штрафной. Да и прострела внутрь ни разу не было.

    Хоть «Атлетико» и смог отличиться усилиями Орландо Беррио (дальним ударом!), в первом тайме команды показали такую «европейскую» статистику, что захотелось закончить просмотр и лечь спать. Все-таки по московскому времени было уже 4.30 утра, а на игру сборной Португалии мы и так достаточно насмотрелись на Евро-2016. Но когда так играют обе команды…

    Статистика после первого тайма. Удары (в створ): 3(1) ─ 5(2). Угловые: 0 ─ 0. Офсайды: 1 ─ 0. Фолы: 8 ─ 4. Желтые карточки: 1 ─ 1. Владение мячом: 44% ─ 56%.

    Судьба финала решится в Медельине

    Но чего у южноамериканцев не отнять ─ интриги. Во втором тайме футбол более-менее стал приобретать южноамериканский окрас. Появилось больше нестандартных действий, причем как со стороны выигрывающих, так и проигрывающих. Движения стало больше, футбол интереснее, трибуны зажигательнее.

    Ошибку допустил Рейнальдо Руэда, сказав в перерыве своим, что можно подсесть к своим воротам. Конечно, эквадорцам надо было забивать, и они вынуждены были идти вперед, но после перерыва колумбийцы окончательно перешли на игру в контратаках. С одной стороны, опасности у ворот Либрадо Асконы стало поменьше, с другой, наконец, раскрылся Марлос Морено. В скоростных атаках 19-летний нападающий думал быстрее и легче обыгрывал соперников, рискуя даже бить с центра поля, пытаясь поймать вратаря на ошибке. В первом же тайме Морено мог крутить ногой над мячом, изображая финт, но на деле же никакого «огня» не создавал.


    Впрочем, это не помешало в итоге «Индепендьенте» полностью взять инициативу. К середине второго тайма в атаку ходили только эквадорцы, оккупировав штрафную соперника. Правда, показалось, кроме забросов к воротам подопечные Пабло Репетто ничего не могут придумать. Но один из таких навесов принес «дель Валье» ничью. Хуниор Сорноса забросил мяч к вратарской линии. А голкипер Франко с модной фамилией Армани стал дергаться взад-вперед, не понимая, брать ему этот мяч руками или же сыграть кулаками. В итоге снаряд прилетел в ноги, после чего защитник Артуро Мина вколотил его в ворота. Удивительно, но «Индепендьенте» еще и вырвать победу могло. На последних минутах, когда обозленные колумбийцы побежали возвращать преимущество в счете, у соперников прошла контратака, однако Миллер Кастильо неудачно принял мяч на скорости от Хонни Учуари и позволил Армани опередить его.

    Эта ничья – настоящая победа для «Индепендьенте», так что салют, который устроили организаторы встречи на «Атахуальпе», вполне приемлем. Лишь одно омрачает эту встречу эквадорцам ─ получил травму их лучший бомбардир Кубка Либертадорес Хосе Ангуло (6 мячей). Судя по неприятному падению, он мог заработать даже разрыв связок стопы, а это уж точно отправит футболиста мимо ответного матча, который пройдет в ночь с 27-го на 28 июля на «Атанасио Хирардот» в Медельине.

    Финал. Кубок Либертадорес ─ 2016. Первый матч

    «Индепендьенте дель Валье» (Эквадор) ─ «Атлетико Насьональ» (Колумбия) ─ 1:1

    • Голы: Беррио, 36 (0:1); Мина, 87 (1:1)

    «Индепендьенте»: Аскона ─ Нуньес, Мина, Кайседо, Тельечиа ─ Орехуэла, Рисотто ─ Хулио Ангуло (Учуари, 70), Кабесас (Х. Гонсалес, 69), Сорноса ─ Хосе Ангуло (М. Кастильо, 87)

    «Насьональ»: Армани ─ Боканегра, Санчес, Энрикес, Диас ─ Арьяс, Перес (Герра, 76) ─ Беррио, Мак Торрес (Э. Бланко, 80), Марлос Морено (Ибарген, 88) ─ Борха

    • Предупреждения: Нуньес, 44; Рисотто, 58; Кайседо, 78 / Перес, 20; Санчес, 80; Герра, 90+3
    • Судья: Энрике Касерес (Парагвай)

    21 июля. Кито. «Олимпико Атахуальпа». 38 500 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий