• Индикатор мастерства

    17.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На прошлой неделе стартовал травяной сезон — самый короткий и самый престижный. На турнирах в Галле и Лондоне выступали все сильнейшие игроки — Роджер Федерер в четвертый раз выиграл состязания в Германии, а Рафаэль Надаль в двух сетах одолел в Англии Новака Джоковича. И только Николай Давыденко отправился на грунтовый турнир в Варшаву, завоевав там 14-й титул в карьере. В отличие от мужчин, лидеры в женском теннисе дружно проигнорировали начало травяного сезона. Только на этой неделе россиянки Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Елена Дементьева, Анна Чакветадзе и Динара Сафина решили попробовать свои силы на траве.

    Специально для «Спорта» о специфике подготовки лидеров к Уимблдону рассказала неоднократная чемпионка СССР, известный телекомментатор Анна Дмитриева.

    — Давыденко, видимо, решил воспользоваться возможностью добыть очки, которые помогут ему занять хорошее место в рейтинге в конце сезона. Николай не очень хорошо выступает на траве, его выход в четвертый круг на прошлогоднем Уимблдоне скорее исключение, чем правило. Неудивительно, что Давыденко решил продлить свой любимый грунтовый сезон. Мария Шарапова объяснила причину своего отказа от участия в турнире в Бирмингеме, где она обычно выступает: она хочет отдохнуть, прийти в себя после нервной игры на «Ролан Гаррос». Маша решила психологически поберечь себя, не растрачивать энергию. Отдых был необходим и победительнице открытого чемпионата Франции Ане Иванович. Не думаю, что отсутствие соревновательной практики как-то помешает девушкам, претендующим на титул. Они опытные спортсменки, знают, как подвести себя к турнирам Большого шлема, а игровую уверенность могут набрать и в процессе турнира. В какой-то степени нежелание выступать накануне Уимблдона можно объяснить и опасением по поводу турнирных графиков. В это время в Европе часто идут дожди, и ожидание начала матчей нередко изматывает куда больше самих поединков.

    Ну а для Федерера, Надаля и Джоковича турниры в Галле и Лондоне всегда были знаковыми. Роджер любит играть в Германии, в последние годы он неизменно побеждал здесь. А у турнира в Лондоне традиций не меньше, чем у Уимблдона. Все трое в равной степени будут претендовать на победу и на травяном Большом шлеме. Я, кстати, не понимаю противников травяного сезона, ратующих за его отмену. Теннис от такого решения очень много потеряет. Трава — проверка истинной тонкости игры. Здесь надо очень хорошо владеть мячом, ювелирно его обрабатывать. Да, затяжные дожди в Англии нынче вызывают недовольство телевизионщиков, вынужденных на ходу перекраивать сетку трансляций. Но организаторы Уимблдона в ответ на недовольство строят крышу.

    В тему. Сафина за запрет травы

    На «Ролан Гаррос» журналисты спрашивали игроков обо всем. Но представители английских СМИ, само собой, не забывали о предстоящем Уимблдоне, причем задавали вопросы с подковыркой. Один британский коллега на глазах корреспондента «Спорта» Сергея Подушкина после очередной победы Динары Сафиной решил выяснить, что она думает по поводу игры на траве: травяной сезон, мол, длится всего несколько недель — надо ли его увеличить или, может, вообще отменить? Поначалу Динара немного замешкалась, но потом, видимо, вспомнив заветы старшего брата, с задорной улыбкой рубанула сплеча. По словам Сафиной, травяной сезон похож на «черную дыру», никто к нему специально не готовится, да и нигде, кроме Англии, травяные корты не распространены.

    «Так что если вы спрашиваете мое мнение, я бы игры на газоне вообще отменила», — с хитрой улыбкой резюмировала Сафина. Наверняка многие теннисисты разделяют мнение россиянки, однако против традиций не попрешь. Уимблдон — это не только клубника со сливками, но и обязательно трава.