• Индивидуальные призы НХЛ по итогам сезона

    17.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лучший генеральный менеджер — Рэй Шеро («Питтсбург»)

    В связи с локаутом и укороченным сезоном Национальная хоккейная лига отказалась от проведения церемонии награждения индивидуальными призами по итогам сезона. Вместо этого победители во всех номинациях были объявлены перед началом второй игры финальной серии Кубка Стэнли. Первым лау­реатом сезона стал Рэй Шеро из «Питтсбурга», который победил в номинации «Лучший генеральный менеджер». Другими претендентами на трофей были Марк Бержевен из «Монреаля» и Боб Мюррей из «Анахайма».

    «Джек Адамс Эворд» (лучший тренер) — Пол Маклин («Оттава»)

    Обладателем трофея «Джек Адамс Эворд», который вручается лучшему главному тренеру сезона в НХЛ, стал наставник «Оттавы» Пол Маклин. Также на приз претендовали Жоэль Кенневилль из «Чикаго» и Брюс Будро из «Анахайма». Маклин сумел вывести «Сенаторов» в плей-офф, несмотря на травмы ведущих игроков, и пройти в первом раунде «Монреаль». Пол был номинирован на «Джек Адамс Трофи» и в прошлом сезоне, однако тогда трофей достался Кену Хичкоку из «Сент-Луиса».

    «Харт Трофи» (лучший игрок по версии журналистов) — Александр Овечкин («Вашингтон»)

    Форвард «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин третий раз в карьере стал обладателем «Харт Трофи» — награды лучшему игроку хоккейного сезона по версии хоккейных журналистов. Овечкин обошел в голосовании Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Джона Тавареса из «Айлендерс». Овечкин — один из 11 игроков в истории, становившихся обладателями трофея MVP регулярного чемпионата два сезона подряд (2008, 2009).

    «Тед Линдсей Эворд» (лучший игрок по версии хоккеистов) — Сидни Кросби («Питтсбург»)

    Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби завоевал «Тед Линдсей Эворд» — приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов. На награду также претендовали россиянин Александр Овечкин из «Вашингтона» и игрок «Тампы» Мартин Сен-Луи. Кросби выиграл «Тед Линдсей» второй раз в карьере, ранее нападающему «Пингвинов» этот приз доставался в 2007 году. Кросби является лидером в лиге по числу шайб, заброшенных в среднем за игру, его показатель — 1,56.

    «Везина Трофи» (лучший вратарь) — Сергей Бобровский («Коламбус»)

    Российский голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский получил награду как лучший вратарь регулярного чемпионата НХЛ — «Везина Трофи». По итогам голосования, в котором приняли участие 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ, Бобровский опередил Хенрика Лундквиста из «Рейнджерс» и Антти Ниеми из «Сан-Хосе». Показатели Бобровского в сезоне следующие: 21 победа в 37 матчах, в среднем он пропускал по две шайбы за игру и отражал 93,2% бросков по своим воротам, что является третьим показателем в лиге среди вратарей, проведших более 10 матчей.

     

    «Норрис Трофи» (лучший защитник) — Пи-Кей Суббэн («Монреаль»)

    Защитник «Монреаля» Пи-Кей Суббэн выиграл «Норрис Трофи» — награду, вручаемую лучшему защитнику лиги по мнению хоккейных журналистов. В голосовании Суббэн опередил Райана Сутера из «Миннесоты» и Криса Летанга из «Питтсбурга». У Пи-Кея в 42 играх 38 очков по системе «гол+пас». На счету хоккеиста 11 заброшенных шайб и 27 результативных передач. Отметим, что одноклубник Суббэна, россиянин Андрей Марков, занял в голосовании журналистов 13-е место.

    «Селке Трофи» (лучший форвард оборонительного плана) — Джонатан Тэйвз («Чикаго»)

    Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз выиграл «Селке Трофи», вручаемый лучшему форварду оборонительного плана. Победитель в номинации определяется голосованием журналистов после окончания регулярного чемпионата. Тэйвз обошел в борьбе за трофей Павла Дацюка из «Детройта» и Патриса Бержерона из «Бостона». К слову, Патрис Бержерон выигрывал данный трофей в прошлом году, а Павел Дацюк побеждал в номинации три сезона подряд — с 2008 по 2010 год.

    «Колдер Трофи» (лучший новичок) — Джонатан Юбердо («Флорида»)

    Нападающий «Флориды» Джонатан Юбердо стал обладателем «Колдер Трофи» — как лучший новичок НХЛ. В результате голосования журналистов Юбердо опередил нападающего Брэндана Саада из «Чикаго» и игрока «Монреаля» Брэндана Галлахера. 19-летний Юбердо, играющий на позиции центрального нападающего, набрал 31 очко по системе «гол+пас» (14 голов и 17 передач) в 48 играх сезона. Добавим, что россиянин Наиль Якупов, выступающий за «Эдмонтон», финишировал в голосовании хоккейных журналистов пятым.

    «Уильям Дженнингз Трофи» (самые непробиваемые вратари) — Кори Кроуфорд и Рэй Эмери («Чикаго»)

    Вратарская бригада «Чикаго» Кори Кроуфорд — Рэй Эмери заслужила «Уильям Дженнингз Трофи» — награду голкиперам, сыгравшим в регулярном чемпионате не менее 25 матчей за команду и пропустившим наи­меньшее количество шайб. Приз был введен в связи с изменением статуса «Везина Трофи». Трофей, учрежденный советом директоров НХЛ, назвали в честь Уильяма Дженнингса, президента «Рейнджерс», внесшего огромный вклад в развитие хоккея в США. В минувшей «регулярке» Кроуфорд в 30 матчах пропустил 57 шайб, а Эмери в 21 встрече — 36.

    «Леди Бинг Трофи» (джентльмен на льду) — Мартин Сан-Луи («Тампа»)

    Нападающий «Тампы» Мартин Сан-Луи получил приз «Леди Бинг Трофи» — за джентльменское поведение на льду и высокие спортивные результаты. Ветеран обошел в борьбе за трофей Патрика Кейна из «Чикаго» и Мэтта Моулсона из «Айлендерс». Победитель в данной номинации определяется журналистами путем голосования по окончании регулярного чемпионата. В минувшем сезоне 37-летний нападающий провел за «Тампу» 48 матчей, в которых заработал 60 (17+43) очков и всего 14 минут штрафа.

    «НХЛ плюс/минус Эворд» (самый полезный игрок) — Паскаль Дюпуи («Питтсбург»)

    Форвард «Питтсбурга» Паскаль Дюпуи заслужил «НХЛ плюс/минус Эворд» — приз игроку, добившемуся лучшего показателя полезности в сезоне. Первый приз был вручен в 1983 году и затем спонсировался различными бизнесменами. Год назад трофей достался Патрису Бержерону, а сейчас перешел к Паскалю Дюпуи, набравшему в 48 матчах регулярного первенства 31 плюс полезности.

    «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер) — Александр Овечкин («Вашингтон»)

    Российский лидер «Вашингтона» Александр Овечкин выиграл и «Морис Ришар Трофи» — награду, ежегодно вручаемую лучшему снайперу регулярного чемпионата. Приз был подарен лиге в 1999 году клубом «Монреаль» и назван в честь Мориса Ришара, первого игрока в истории лиги, забившего 50 голов в 50 матчах, 50 голов за сезон и 500 голов за карьеру. В прошлом сезоне «Ришара» взял Стивен Стэмкос, в этом же году Овечкин, забросив в укороченном турнире 32 шайбы, победил в снайперской гонке.

    «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир) — Мартин Сан-Луи («Тампа»)

    Звезде «Тампы» Мартину Сан-Луи вручили и «Арт Росс Трофи» — как хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате НХЛ. Трофей в 1947 году подарил лиге Артур Хауи Росс — бывший менеджер и тренер «Бостона». В 2012 году «Арт Росс» достался Малкину, новый же обладатель приза — Сан-Луи — наколотил в 48 матчах 60 (17+43) очков.

    Приз за благотворительность — Хенрик Зеттерберг («Дет­ройт»)

    Капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг получил приз НХЛ за благотворительность, который вручается игроку, применяющему главные качества хоккеиста — самоотдачу, упорный труд и работу в команде — для улучшения жизни людей в обществе. Всего 14 игроков выигрывали данный трофей со дня его основания, и ни один из них не получал его дважды. Обладателя трофея определяет специальная комиссия во главе с комиссионером лиги Гари Беттмэном. В прошлом сезоне в данной номинации победил нападающий «Нэшвилла» Майк Фишер.

    «Кинг Клэнси Трофи» (лидерство и активное участие в общественной жизни) — Патрис Бержерон («Бостон»)

    Центрфорвард «Бостона» Патрис Бержерон завоевал «Кинг Клэнси Трофи», вручаемый игроку, который является лидером как на льду, так и вне его, а также принимающему активное участие в общественной жизни. Данный трофей вручается с 1988 года в честь бывшего игрока и тренера «Торонто» Фрэнка Клэнси. В прошлом сезоне обладателем приза стал нападающий «Оттавы» Даниэль Альфредссон, а годом ранее — Дуг Уэйт из «Айлендерс». Добавим, что Бержерон с «Медведями» продолжают борьбу за Кубок Стэнли.

    Приз Марка Мессье (за выдаю­щиеся лидерские качества) — Даниэль Альфредссон («Оттава»)

    Капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон получил приз Марка Мессье — за выдающиеся лидерские качества, проявленные на льду и за его пределами во время регулярного чемпионата. Также на трофей были номинированы капитан «Лос-Анджелес» Дастин Браун и капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз. Данный приз был учрежден в 2007 году, а его обладателями становились Крис Челиос, Матс Сундин, Джером Игинла, Сидни Кросби, Здено Хара и Шейн Доан.

    «Билл Мастертон Мемориал Трофи» (за преданность хоккею) — Джош Хардинг («Миннесота»)

    Голкипер «Миннесоты» Джош Хардинг стал обладателем приза «Билл Мастертон Мемориал Трофи», который вручается за упорный труд, высокое спортивное мастерство и преданность хоккею. Другими претендентами на трофей были форвард «Питтсбурга» Сидни Кросби и защитник «Бостона» Адам Маккуэйд. Приз учредили в 1968 году, а в прошлом сезоне его обладателем стал нападающий «Монреаля» Макс Пачиоретти. Каждая команда НХЛ выдвигает одного своего хоккеиста на данный трофей, а окончательное решение принимает ассоциация журналистов. Чаще всего данный приз получает игрок, который возвращается в строй после тяжелой травмы или болезни.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий