• Иногда лучше жевать

    26.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Иногда, действительно, лучше жевать, чем говорить. И тем более – лучше играть, чем говорить. Обет молчания перед международными матчами, особенно перед теми, в которых соперник видится нашим футболистам и тренерам не самым, мягко говоря, сильным, может предстать делом весьма полезным.

    Результаты игр с «Маккаби» и «Сельтой» во многом – наказание за февральское благодушие, базирующееся на неоправданно высоком самомнении, самоуверенности и неумении реально оценить собственный уровень и уровень соперника в заданный турнирным календарем отрезок времени. Наших футболистов в последнее время настолько часто ставят на соответствующее им в европей­ском ряду место, что пора бы уже, наверное, чему-то и научиться.

    В дни, предшествовавшие первым (и ответным) матчам лучших еще команд России с рядовым израильским клубом и стоящей в Испании на вылет «Сельтой», оценочными фразами тренеров и футболистов были заполнены газетные страницы, их можно было услышать в радиопередачах и в теленовостях. «В Испании «Спартаку» будет полегче», «Нулевая ничья дома – наилучший результат для хозяев», «"Сельта" в Виго даст нам больше шансов», «Ничего серьезного израильтяне не показывают», «"Сельта" не тот клуб, который может оставить нас за бортом Кубка УЕФА»…

    Бюджеты и зарплаты, к сожалению для сегодняшних российских неудачников, в футбол не играют. По этим показателям наши команды никому (если, конечно, не принимать во внимание реальные клубы первой величины) не опередить. Во Владикавказе и Тель-Авиве, Москве и Виго российским чемпиону и вице-чемпиону, которым осенью вновь играть в европейской Лиге, щелкнули по высоко поднятому носу. Нет, правда, поводов сомневаться в том, что в самое ближайшее время он вновь окажется задранным.

    Не вызовет, во всяком случае, удивления примерно такая постфактумная оценочная фраза:

    «Дайте нам сыграть десять матчей, мы этой «Сельте» (этому «Маккаби») ни за что не проиграем и пройдем дальше».

    Но – никто не даст. Придется подождать теперь до летне-осенней европейской кампании. Основательно к ней готовиться. И, желательно, деликатно помолчать перед встречами с любым соперником.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий