• Иностранный перевес

    22.05.11 16:17

    Иностранный перевес - фото

    Фото: сайт РПЛ

    В каждом чемпионате – нынешний не исключение – в составах клубов премьер-лиги появляются новые футболисты, игра которых всегда вызывает интерес. Не имеет значения, российские они или зарубежные. На российских, понятно, сразу же примеряются футболки национальной сборной, иностранным не избежать сравнений с теми, кто уже играет в нашем чемпионате.

    Заметных новичков (неважно, какие у них паспорта), тех, во всяком случае, на которых нельзя не обратить внимания, наберется десятка полтора. Треть из них заявлены за «Анжи» – махачкалинский клуб, перешедший в межсезонье в частные руки, с затратами на приобретение новых футболистов не считается и, судя по планам, считаться не намерен – ни предстоящим летом, ни следующей зимой.

    Вратарский комплект

    Среди вратарей новичков немного – алжирец Раис М’Боли в Самаре, Александр Будаков в «Кубани» и Евгений Городов в «Краснодаре». Основных голкиперов-иностранцев до тех пор, пока Деян Радич не получил тяжелую травму, было четверо – М’Боли, Радич, Гильерме («Локо») и Фредриксон («Спартак», Нальчик). Мог бы считаться иностранцем и Андрей Дикань, выступающий в составе сборной Украины, но, согласно российским правилам, не считается.

    Вряд ли Дик Адвокат при выборе вратарей для сборной испытывает головную боль. В этой линии у него полный комплект – основных и запасных голкиперов.

    Проблемная линия

    Ни российских, ни иностранных защитников – новичков высокого уровня в составах клубов премьер-лиги в межсезонье не появилось. С центральным спартаковским защитником из Аргентины Рохо ясности пока никакой нет, поскольку он практически не играет. Еще один спартаковский новичок в этой зоне, испанец Родригес, был приобретен в «Эркулесе» для того, чтобы поддерживать длину скамейки запасных. Каждый выход Родригеса на поле создает заметные проблемы в обороне «Спартака».

    Не было бы счастья, да несчас­тье –  травма серба Баши – помогло 21-летнему Тарасу Бурлаку занять место в центре обороны «Локомотива». Линия обороны для российской сборной вообще считается самой проблемной, замены почти всем ее представителям не найти днем с огнем, а уж состав центра защиты выглядит так, будто территория эта отдана в бессрочную аренду Василию Березуцкому и Сергею Игнашевичу (и Денису Колодину, когда он жив-здоров и постоянно играет за «Динамо»). Только поэтому появление каждого нового игрока с российским паспортом в центральной зоне обороны становится праздником и предметом немедленного обсуждения перспектив футболиста в сборной. Можно вспомнить, к примеру, Виктора Васина. Сейчас настала очередь Бурлака.

     

    Напрасно, на мой взгляд, в данный момент Бурлака рассматривают как непременного заместителя одного из центральных защитников сборной. Локомотивовскому игроку, безусловно, способному, уверенному в себе, решительному, резкому, вполне для футболиста этого амплуа координированному, еще, как подсказывают некоторые матчи чемпионата (скажем, с «Зенитом»), работать и работать. Случится, стоит предположить, беда, если Бурлаку закружат голову предложениями о переходе в другие клубы. Предложения эти, насколько известно, уже поступают. «Локомотив» – команда, вполне пригодная (по игре, результатам, уровню готовности, квалификации тренера) для того, чтобы работой именно в ней заслужить приглашение в национальную сборную. Не стоит забывать, что в «Локо» играют Роман Шишкин, Ренат Янбаев, Денис Глушаков, Дмитрий Торбинский – реальные и потенциальные сборники. Почему бы Бурлаку не присоединиться к этой – своей – компании?

    Перебор в середине

    Мисимович, Жусилей, Роберто Карлос, Ахмедов, Буссуфа, Ибричич – зарубежные новички-полузащитники высокого класса. Четверо из них представляют ­команду «Анжи», столь мощно укрепившую среднюю линию, Мисимович призван координировать атакующие действия в «Динамо», Ибричич – в «Локомотиве». Даже в составе этой представительной группы хавбеков выделяется, на мой взгляд, Буссуфа, уровень игры которого вполне сопоставим с теми футболистами этого амплуа, которых мы считаем если не эталонными, то уж во всяком случае высококвалифицированными, – Данни и Домингесом. Буссуфа техничен, подвижен, хорошо видит происходящее на поле, легко меняет направление атак своей команды. Как только в рядах махачкалинского клуба, формировавшего состав, как известно, наспех, в последний момент, произойдет то, что мы называем сыгранностью, противостоять такой середине поля будет чрезвычайно сложно для любой команды.

    Из российских полузащит­­ников-новичков следует, наверное, выделить Магомеда Оздо­ева и Владислава Игнатьева из «Ло­комотива», хотя 24-летний Игнатьев – новичок, конечно, относительный. Просто в прошлом году у него в «Локо» не сложилось, так бывает, а в этом сезоне, вернувшись из кубанской аренды, хавбек работой своей и игрой подтвердил право на место в стартовом составе. Вот об Игнатьеве, пожалуй, и можно говорить как о потенциальном новичке сборной. Вызовут – не вызовут, иной вопрос. В сборной игроков средней линии и без того перебор. Но Игнатьев, думается, уже сейчас готов конкурировать с любым, наверное, полузащитником из тех, кто постоянно приглашается в команду.

    Дефицит форвардов

    Дик Адвокат утверждает, что ему не нужна в сборной дополнительная конкуренция среди форвардов. Она, дескать, и без привлечения новых игроков (голландец имеет в виду Булыкина, за игрой которого, складывается впечатление, никто из тренерского штаба сборной России на постоянной основе не наблюдал и не наблюдает, – только брат Адвоката, живущий неподалеку от стадиона, на котором играет команда Булыкина, просматривает игры с участием российского форварда и докладывает об увиденном родственнику) в сборной серьезная. Конкурируют между собой и будут продолжать конкурировать до тех пор, пока сборную тренирует Адвокат, известный консервативным подходом к комплектованию команды, Александр Кержаков, Роман Павлюченко и Павел Погребняк – вне зависимости от того, как складываются у них дела в клубах, как часто они выходят на поле, забивают в чемпионатах России, Англии и Германии или же пребывают «на нуле».

    Голландский тренер российской сборной между тем прав. В нашем чемпионате нападающих, о которых можно было бы сказать: «Вот это – да! То, что нужно!», ему не найти. В данный момент, во всяком случае. Александр Бухаров не прогрессирует. В ЦСКА вся группа атаки формируется из иностранцев (японец, чилиец, серб, бразилец, чех, нигериец и ивуариец), в «Локо» сдавший Дмитрий Сычев остается в тени Фалла и Майкона, в «Динамо» в атакующих рядах босниец, украинец и немец. Вряд ли можно считать заявкой на место в сборной один удар Артема Дзюбы по воротам «Амкара» в московском матче. Рассматривать применительно к сборной возможности Павла Голышева, Максима Канунникова, Игоря Портнягина?.. Только не сегодня. Хорошо еще, если это случится несколько сезонов спустя. Сколько разговоров было в свое время о перспективах Евгения Савина, Романа Адамова, Спартака Гогниева, Александра Прудникова, Никиты Баженова, Игоря Лебеденко… Где они, если речь вести о сборной, в состав которой их постоянно сватали, сейчас?

    Среди иностранных форвардов-новичков следует, наверное, выделить словенца Печника, зимбабвийца Мгуни и бразильца Тарделли, но не уверен, что они сильнее уже проявивших себя в России Вагнера Лава, Думбия и Веллитона.


    «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №18 (18-24 мая 2011 года)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»